Зимний огород, январь

Вот и закончились новогодние праздники. Уже потихонечку начала готовиться к посевной. Земля проходит обработку бактериями, семена в морозилке стратифицируются, а я сажаю.
Мой любимый стеллаж пока занимают домашние цветы: гиппеаструмы, пальмы из косточек. Потихоньку всё больше появляется рассады.

Стеллаж с рассадой и домашними цветами
Стеллаж с рассадой и домашними цветами

Недавно проводили с сыном эксперимент: высаживали лук-севок для выгонки пера, но держали при разных условиях: в шкафу с швейной машинкой (тепло и темно), на стеллаже под фитолампами, на окнах (южное и северное) и на веранде (свет и прохлада). 

Результат вполне ожидаемый.

Развитие лука в зависимости от условий содержания
Развитие лука в зависимости от условий содержания

Справа налево:
  • лук, выращиваемый на свету в холодном помещении — самый маленький
  • лук на южном окне — светлый и самый длинный
  • лук в темноте — жёлтый и длинный
  • лук под фитолампами — самый зелёный и вполне себе крепкий
  • лук на северном окне  — светлый

Вырос всего за неделю от момента прорастания первых пёрышек.

Второй опыт, который мы с сыном проводим — на огурцах, один будет выращиваться на окне с солнцем (южное), а другой — на северном. Но пока они в рассаде, маленькие и крепенькие.

Огурцы сорт Генеральский
Огурцы сорта Генеральский

Кстати, кто помнит, но в ноябре я уже сажала огурчики, но тогда тля не вовремя съела листочки (семядольные) и растения зачахли. Поэтому в обязательном порядке нужно сохранять семядольные листья.

Потихоньку растёт и салат, уже пересадила в индивидуальные горшочки.

Салат после пересадки растёт очень хорошо
Салат после пересадки растёт очень хорошо

А это базилик от Аэлиты, очень интересно, почему из пакетика с фиолетовым окрасом листьев у меня выросли как фиолетовые, так и зелёный базилик. Аромат очень приятный, и уже скоро рассажу по горшочкам.

Базилик Ереванский
Базилик Ереванский

А это уже листовая петрушка Утренняя свежесть, тоже скоро будет пересажена.

Петрушка от Аэлиты
Петрушка от Аэлиты

И наконец, салат полукочанный от Аэлиты — Волшебник, растёт, набирает силу.

Салат полукочанный
Салат полукочанный

И, конечно, уже взошла эустома. В этом году куда более дружно, чем в прошлом. Кстати, опять опыт: что лучше для рассады — вермикулит или грунт, вода с органическими подкормками или вода с минералкой. Пока малявки такие.

Эустомка, разглядить сложно, но можно.
Эустомка, разглядеть сложно, но можно.

На этой неделе буду высаживать многолетники, землянику и ещё что-нибудь. А ещё я жду 2 посылочки от Русского Огорода и Садов России. А что вы уже посадили?

Запись размещена в разделах: , , лук, , рассада, , ,
Автор записи:




Комментарии (8)
Здравствуйте, вот увидела у вас фитолампу. Я недавно этой темой заинтересовалась, пока изучаю. Поэтому вопрос: что за лампа, где покупали (если не секрет), довольны ли результатами?
Наталья, лампа линейная, биколорная (красный и синий цвет), длина около 1 метра, мощность 50 Вт. Заказывала на сайте minifermer.ru/ Брала за 4400 каждая. Можно выбрать разный спектр под конкретные нужды. У них и в контакте есть vk.com/fitolamps группа, там ребята всё объясняют, помогают выбрать. Подкупило то, что они сами делают опыты по выращиванию разных растений под своими лампами и похожими лампами других фирм. Я своей лампой очень довольна. У меня нет возможности выращивать рассаду около окна, поэтому купила лампу. Довольна, очень, рассада выросла крепкая, абсолютно не тянулась никуда.

Тут девчата уже обсуждали лампы от Юг-сервис, подешевле, Выбираем фитолампу для рассады очень много комментариев.

Я раньше покупала Осрам Флуора, люминисцентную, толку было мало. Люминисцентные совсем мало служат, в отличие от светодиодных.
У меня теперь есть обе лампы, и от минифермер, и от югсервис. Обе отлично работают, я обеими довольна!
Спасибо за подробный ответ. Буду думать.
Ирина, по поводу огурцов. В прошлом году посеяла 6 кустиков огурцов для подоконника. Один сломался — выбросила. Два отдала знакомым. Два поставила в 5-литровых ёмкостях на юго-восточное (светлое) окно, один кустик поставила на северо-восточное окно. Все три, оставшиеся у меня кустика, выросли, но плоды дали только те, что стояли на светлом окне.
Хороший опыт!
Ирина, я тоже провожу опыты с растениями. Пробую выращивать под фитолампой 9 ватт за 420 рублей. И висит у меня она на расстоянии 30-40 см над растениями. Посмотрите мой лучок за 6 дней


Классный лучок! Но он и так вроде неплохо растёт. Попробуйте более требовательные к свету растения… огурчик, например. У меня базилик под лампой постоянно головой вертит, если я его двигаю — надо уже фольгой стены оббивать, чтобы свет отражался.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про огород на подоконнике
Можно ли для выращивания зелени и лука дома использовать кокосовый субстрат, торфяные таблетки? И нужно ли кокос удобрять под зелень?
В детстве помню соседка дома получала урожай дынек и арбузов. Как и когда их правильно сеять? В какие ёмкости? Чем и как подкармливать?
Amanae в личный журнал
Не успели мы в Орске закончить осенний сезон, ещё не закрыты розы (у соседей), не посажены под зиму овощи, как нас уже 3 день заметает снегом.  Снег внезапно накрыл наш город Он уже не тает, а толстыми шапками по 10-15 см лежит на...
Огород на окне или балконе – это не про меня. Ну, конечно, как и многие, я выгоняла лук на подоконнике, а в прошлом году даже по новомодному способу (в пакете в опилках). Но это был мой максимум. Как-то желания не было, да и места свободного тоже....
Моим помидоркам уже 30 дней, очень хорошая корневая система, понимаю, что нужно их пересадить на постоянное место. Как подготовить землю, какие прикормки нужны при высаживании, как в дальнейшем ухаживать?
Несколько лет назад весь подоконник на моей кухне был заставлен емкостями с землей и обычной водой. Выращивали лук на перо и мною любимую бутербродную петрушку. Лук выращивали двумя способами. Первый – в обычной воде, как на гидропонике, когда...
Смотрите все материалы про огород на подоконнике: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать