Посоветуйте, какое покрытие использовать под действительно теплый пол

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие строители-отделочники, очень нужна помощь. Делаем теплые полы в ванной и кухне. В ванной будет кафель, поэтому с напольным покрытием не паримся. А в кухню хотим ламинат, но как нам сказали в строительном магазине, ламинат можно стелить любой, но только полы не должны греться выше +25°С. А нам хочется погорячее.
Посоветуйте, какое покрытие использовать под действительно теплый пол.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
13 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 692 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Керамогранит. И делают, и лежит, и не парятся. Но до того момента пока пол греет. Возможно потом вы более взвешено подойдете к этому вопросу))
Правильно в магазине говорят. Ламинат, линолеум на теплые полы крайне не рекомендуется. При нагревании много всякой дряни выделяется. Поэтому самый оптимальный вариант — керамика, керамогранит, как Леон посоветовал.
Ирин, у нас теплый пол на кухне, нам сделали плитку на пол, когда пол подключен классно, комфортно, плитка у нас не глянцевая, но когда пол отключен ногам холодно, не комфортно, а так как пол у нас завязан с отоплением в доме, летом само собой отключаем котел и пол ледяной, пришлось на летний период ковровую дорожку постелить.
Доброе утро Екатерина!
Правильно сделанный теплый пол, что водяной, что электрический не должен нагреваться выше 23-25 градусов по определению. Иначе в помещении будет 27-30, а это совсем не благоприятно для человека, не комфортно. Почему так распределяется тепло в помещении в двух словах не объяснишь, не все теплотехники это знают.
Ваше желание «по горячее» опасаюсь — ложное. То есть первые пятнадцать минут приятно, а потом… Да и колоссальный расход энергии впустую.
Сто раз прав Леон, керамогранит будет очень кстати. Но вы будете отапливать его КРУГЛЫЙ ГОД, чтобы ногам не было холодно, как у Екатерины, при отключенном отоплении.
На мой ЛИЧНЫЙ взгляд — лучший вариант — не более 25 градусов для ламината.
Даже при отключенном отоплении по нему приятно ходить. Даже босиком.
Олег, вчера специально смотрели информацию, что +25 — это на поверхности пола, а внутри трубки греют горячее. Керамогранит тоже не хотим. У нас родственники сделали в прихожей такой пол. Красив, но холоден летом.

Мы когда дом купили, теплые полы были на кухне и в ванной. Они были включены в общую систему водонагревания (что неправильно), и когда мы топили дом на 75, то и полы у нас были горячие, а за счет теплопотерь через стены и крышу, в кухне было зимой +15+18. Когда вскрыли теплый пол просто ужаснулись: они умудрились на трубы теплого пола высыпать кучу керамзита и сверху только бетон.

Будем тогда думать над ламинатом и отдельной системой отопления пола.
Спасибо ИРИНА за оперативный ответ!
Да, ситуацию с керамзитом и бетоном предыдущих жильцов вашего дома можно характеризовать как «перегибы на местах». Боюсь, вы оказались ПОКА в некоторой технологической «западне» — хочется высоких температур, но не хочется тех материалов, которые способны это выдержать.
О температурах… Если отлично заизолировать поверхность, на которую укладываются трубки и будет полностью отсутствовать рассеивание теплоты, то температура теплоносителя сравняется с температурой поверхности пола хорошо утепленной комнаты.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Машкевская: Мы на кухню положили плитку, очень удобно. Ни разу не пожалела. Выбор плитки сейчас огромный!


Виталий Новоселов: Под теплые полы использовать надо надо материалы, аналогичные камню/керамике. древесина и все ее производные при сильном нагреве будет лишаться влаги, усыхать и, соответственно, стремиться уменьшаться в размерах; в то время, как при остывании — наоборот тянуть в себя влагу и увеличиваться. К тому же, эти материалы являются плохими теплопроводниками, ввиду своей пористой структуры.
Анастасия Заболотная: Положили на теплые полы 32кл ламината, регулярно включаем 30 и больше, 6 лет полет нормальный. Вопрос не вспухнет ли ламинат на кухне от влажности… Мне кажется в таком случае для кухни супер вариантом будет кварц виниловые плитки, они будут сравнимы по цене с ламинатом подходящим для кухни.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Никто не посоветовал красивые наливные 3Д полы… их нельзя? Или они равносильны кафельной плитке или керамограниту и придется греть и летом?
Доброе субботнее утро Ирина! Говоря о триД полах вы имеете ввиду напольное покрытие, которое дает объемную картинку?
Да, вот хочется как то… правда, дороговато вроде как, и не знаю, кто у нас в Орске такое может сделать, но хочется. Есть у вас опыт использования их?


Добрый вечер Ирина! лет несколько назад, я вникал в эту тему, хотя лично никто из знакомых не решился на такой графический эксперимент. Завтра постараюсь прислать ВАМ прислать графические результаты моих трудов. Дело в том, что ОБЪЕМНЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВОЗНИКАЕТ ОТНЮДЬ НЕ СО ВСЕХ СТОРОН, а строго в одном угловом диапазоне. Я бы назвал это тем самым подводным камнем, о котором как минимум не лишне будет знать до похода в магазин строительных материалов. До завтра, с меня — картинки.
Здравствуйте, уважаемая Ирина! Теплый пол, расположенный под ламинатом, решение, казалось бы, простое, но оно имеет специфические особенности. Во-первых, мы фактически исключаем теплоизолирующий слой. Потом, сам нагревательный кабель или обогревающие трубы водяного пола, обязательно нужно уложить под слоем «стяжкки», что обеспечит накопление тепла и длительный комфорт в Вашем доме. Не следует также забывать, что под тепловыделяющим элементом жизненно необходима теплоизоляция, с тем, чтобы тепло устремлялось в помещение, а не расходовалось впустую. Хотя следует отметить, что терморегулятор для электрического теплого пола заметно проще, чем терморегулятор для водяных полов и по этой причине, куда более затратен.
Что касается применения наливных полов, особенно, тонкослойных, то это нисколько не понизит эффективность обогрева, но позволит уложить ламинат, о котором Вы говорили, на идеально гладкую поверхность. Что же до самого наливного пола, то я сомневаюсь о его пригодности в жилом помещении: коридор, ванна (что Вы и показали на фотографии), туалет прочие места временного пребывания, он более применим, хотя кухню, я бы, пожалуй, исключил из мест временного пребывания, потому что, согласитесь, немалая часть нашей жизни проходит именно там. «Объемные наливные полы» — это, скорее их декоративная отделка, нежели реальный объем, а если говорить об их свойствах, это, фактически «каток» под Вашими ногами. Да и долго ли будет радовать столь навязчивый сюжет под ногами? Быстро надоест. Так что я, скорее бы, рассматривал наливной пол как подоснову под покрытие, которое не станет причиной травмы, например тот же самый ламинат. Еще следует заметить, что наливной пол, если разобраться, тот же камень, из этого следует, что обогрев пола должен быть круглосуточным, а если случайно обогрев будет утрачен, тот под ногами у Вас окажется леденящий камень. Но исходя из Ваших пожеланий, оптимальным решением, на мой взгляд, будет укладка керамогранита или напольной плитки с объемным тиснением для безопасности. поскольку ламинат на кухне не самое рациональное. Вода, к сожалению, нередкое явление на кухонных полах, а для ламината, как уже было замечено, это плохо. Но если использовать, ламинат высокого класса по износостойкости и влагостойкости, то, вполне возможно, он прослужит не один десяток лет и ногам будет комфортно, если уж Вам так не по душе плитка или керамогранит.
Удачи Вам!
Спасибо большое за такой развернутый ответ, мы пока оставили наверное 10-15 см для финишных полов, сюда входит и теплоизоляция, и прокладка водяных трубок, и стяжка. Никогда не задумывалась о том, что наливной пол с объемным рисунком — скользкий и в ванне не особо пригоден. Просто пробежавшись по нашим строительным магазинам я заметила, что нет кафельной плитки салатового цвета, которым мы хотели сделать ванную, ни на стены, ни на пол. Так что ремонт в ванной это довольно большая головная боль.

А поскольку кухню в этом году делать ещё не успеем, то есть время подумать над выбором материала. Пока у нас деревянные полы+линолеум, но все равно как то прохладно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: