Удобрения и рассада, или Стоит ли морить растения голодом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень много садоводов считает, что рассаде хватает питания в той земле, в которой она растёт, при этом не подкармливая ни до, ни после пикировки. Одновременно с этим существует мнение, что сильно питательный грунт рассаде не нужен.

Рассада перца
Рассада перца

Объясняют садоводы такую позицию разными словами:
  • Всегда так сажали, не удобряли, и всё вырастало.
  • Мы же не кормим грудных детей пельменями, вот и растюхи не надо кормить удобрениями.
  • Они привыкнут к подкормкам и после высадки в грунт не будут расти.
  • Надо выбрать самое здоровое и крепкое растение, а не спасать «задохликов».

Да и мои родители никогда рассаду не подкармливали, а собирали мы помидоры вёдрами, вот только и томатов сажали корней 300-500 на двух огородах.

Однако на моём огороде ситуация совсем другая. Ограниченная площадь посадок — сейчас всего 4 грядки размером 4 м*0,5 м вмещают в себя около 40-50 кустов томатов, а в будущем хочу и ещё сократить количество грядок с томатами, а вот получать плодов надо по максимуму: по 8 кг с куста и больше. Поэтому я ищу различные методы повышения урожайности, смотрю на опыты садоводов и применяю по возможности на своем огороде, сравниваю урожайность, выбираю лучшее.

В первый год я поняла, что замульчированная грядка дает урожай лучше, чем грядка с голой землёй. Во второй год органическая траншея, набитая прошлогодней ботвой и сорняками, намного превзошла в урожайности замульчированную грядку. А опыт на перцах и баклажанах показал, что замоченные семена в разных стимуляторах роста и удобрениях тоже дают прибавку в урожае по сравнению с семенами, посеянными сухими (при этом скорость всходов была одинаковой). 

Всю свою рассаду я начинаю кормить с её раннего детства.
Сначала делаю питательный грунт, об этом я уже писала тут, хотя 1 литр биогумуса на 10 литров грунта — не так много. После всходов, недели через 2, а кого-то и сразу, я начинаю подкармливать по такой схеме:

  • 1 суббота: 20 мл  Гумистар (жидкий биогумус) развожу в 1,5 литрах воды + 1,5 мл маточного раствора Сияние1.
  • 2 суббота: 1 столовую ложку Оргавита конского настаиваю 12 часов в 1,5 литрах воды, потом добавляю 1,5 мл Сияние 1.
  • 3 суббота: либо чистая вода, либо талая, либо Биококтейль (3 гранулы Здоровый сад, 3 гранулы Экоберина, 3 капли НВ 101 на 1,5 литра воды) — только для тех, кого очень люблю — томаты, перцы, баклажаны. 

Далее также чередую.

Оргавит конский и Гумистар
Оргавит конский и Гумистар

Кроме того, раз в неделю Биококтейлем опрыскиваю всех. Хватает обычно 0,5 литра раствора на все комнатные растения и рассаду.

Надо иметь в виду! Приготовленный раствор Сияния1 (маточный) рекомендуется хранить всего 2 недели в холодильнике, потом его эффективность падает.

Когда растений становится много, и маточный раствор Сияния 1 уходит за один раз, тогда схема по неделям такая:
  • Гумистар + Сияние 1
  • Вода или Биококтейль
  • Оргавит конский + Сияние1
  • Вода или Биококтейль

НВ 101, Экоберин, Здоровый сад и жидкое удобрение с микроэлементами
НВ 101, Экоберин, Здоровый сад и жидкое удобрение с микроэлементами

Когда на окне всего 10 корней баклажанов, 20 корней перца и 50 — томатов, то вполне реально поливать растения Биококтейлем. А вот остальные цветочные культуры довольствуются в перерывах между подкормками — водой.

Почему я добавляю эм-препарат «Сияние» в жидкую подкормку органикой?
Просто бактерии, которые входят в препарат, помогают растениям лучше усваивать питание, и развитие рассады идёт быстрее. Думаю, подобным образом ведут себя и бактерии других эмок: Байкал, Восток, наверное, даже пивные дрожжи и молочнокислые бактерии подойдут.
Я работаю с тем, что мне в данный момент проще и эффект от которых я вижу.

Я очень люблю Оргавит конский, его гранулы добавляю как при выращивании рассады, так и в грунте
Я очень люблю Оргавит конский, его гранулы добавляю как при выращивании рассады, так и в грунте

Вот мой опыт, который идёт в настоящий момент: это эустома, посеянная из одного пакетика в два грунта: с Сиянием и без. Полив одинаковый, удобрения одинаковые, вот только в один добавляю Сияние, а в другой — нет. 

Эустома с эмками и без них
Эустома с эмками и без них

А это опыт по грунтам. Растения перцев, баклажанов и томатов в абсолютно бедных почвосмесях, а точнее, в чистом вермикулите и кокосе выглядят ну уж совсем печально. В то же время растения на грунте (Фаско, Фикс Прайс и Мой грунт) — куда интереснее.
Баклажаны в различных грунтах
Баклажаны в различных грунтах


Баклажаны в Живой земле, Фаско и Фикс прайс
Баклажаны в Живой земле, Фаско и Фикс прайс

Баклажаны в вермикулите, кокосе и биогумусе
Баклажаны в вермикулите, кокосе и биогумусе

По баклажанам разница между бедными грунтами и любой землей — очевидна, единственный плюс кокоса и вермикулита — в них взошли все семена, и взошли самые первые! В биогумусе он так и не взошел.

Общий вид перчиков
Общий вид перчиков
Перчики в разном грунте
Перчики в разном грунте

Перцы в бедном грунте также замерли на стадии первых настоящих листьев, в то время как в нормальной почве продолжают расти, хоть и неодинаково.

Все томаты на тестировании
Все томаты на тестировании

Томаты, сравнение
Томаты, сравнение


Томаты показали отличную всхожесть во всех грунтах, но в кокосе и в вермикулите взошли первые, но тоже перестали расти. Томаты в грунте от Фикс Прайс чуть менее крепкая и заваливается. 
Никто из тестируемых не подкармливался, не досвечивался — росли на окошке.

После высадки в грунт я также продолжаю подкармливать растения раз в неделю: это или травяной настой, или сухой биогумус, настоянный в воде, или конский Оргавит, также настоянный в воде. И всегда я добавляю эм-препарат, который позволяет усваивать растениям питание. 

К сожалению, хотя, наверное, к счастью, не всегда эмки дают «вау» эффект, особенно это проявляется на хороших плодородных почвах, в которых много органики, местных полезных бактерий, которая любима своими хозяевами. Знаю семидачников, которые используют АКЧ и поливают ими растениями (завидую, что пока не могу сделать подобное себе).

А есть почвы бедные, без органики, без мульчи, измученные перекопками, тут никакие волшебные эмки не помогут, ведь толку-то от «повара», если вы ему продуктов не дадите.

Моя почва — как раз такая, поэтому для получения урожая я и взрослые растения подкармливаю, никого не обделяю.

Однако кормить рассаду тоже надо с умом. Абсолютно согласна, что перекормленная рассада часто вытягивается, слишком быстро развивается и потом её трудно довезти до места. Эту проблему я решаю улучшением условий содержания рассады: мелочь растёт под фитолампами, а температуру держу около +22, либо открывая окошки, либо снижая температуру в батареях. 

Крепкой рассаде и места надо много - готова весь стеллаж занять!
Крепкой рассаде и места надо много — готова весь стеллаж занять!

А чтобы не перерастали, сажаю позже. Для этого всегда делаю пометки, когда сажала на рассаду, когда высаживала в грунт, какие особенности при этом были. 

Пометки по окончанию сезона 2018
Пометки по окончании сезона 2018

А в этом году решила ещё и жидкие подкормки добавить — считается, что подкормки по листу быстрее проникают в растение, пока опрыскала 1 раз — в конце февраля. 

А в мае под укрывной высаживаю уже цветущую рассаду
А в мае под укрывной высаживаю уже цветущую рассаду

Я убедилась, что подкормки органикой и дополнительная добавка ЭМ-препаратом позволяет развиваться рассаде быстрее, питательные вещества усваивать лучше, а урожай давать больше. Но максимальный результат дает совокупность многих факторов, начиная с выбора семян для вашего климата и заканчивая условиями выращивания уже в открытом грунте.  

Всем желаю богатого и щедрого урожая!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
13 комментариев 25 спасибо за запись 2 в избранном 543 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Larissa_AR Лариса Рихтер и еще 1 человек

Комментарии (13)
Эта дилемма мне напоминает проблему сельского хозяйства — каким путём увеличить урожайность культур — экстенсивным или интенсивным? Конечно, если участок небольшой, то тут хочешь — не хочешь, а надо думать, как помочь растюшкам, как и чем подкормить. Я думаю, что внесение органики не повредит.
Спасибо, Ирина. В моём случае — это просто необходимость. Вот когда через пару лет у меня земля будет рыхлая, как в лесу, так, чтобы аж самой захотелось съесть… вот тогда посмотрим на урожаи. А пока борюсь за каждый плод и ягодку. Правда, химическую минералку я стараюсь всё же не применять, на истощенной почве пользы от неё вроде как мало.
Какой потрясающе аккуратный у Вас журнал, и результаты эксперимента так наглядно задокументированы! :O Спасибо, что поделились ценными наблюдениями!
Спасибо, Наташа. Журнал аккуратный, потому что всякие записки рабочие у меня летом на листах А4, а осенью вписала все в журнальчик, чтобы не забыть. Сейчас в 2019 сезоне у меня снова черновички пошли — я же их каждый день, то вписываю, то помечаю. Иногда и опрысну вместе с растениями, или землёй ляпну Сегодня утром сравнила те баклажаны, что растут у меня с 23 февраля (в разных грунтах без подкормки и на окне) и тот баклажан, что растёт с 11 марта, с подсветкой и подкормками. Практически одинаковые.
Так еще круче, потому что очень мало у кого хватает прилежания на переписывание для истории, я думаю! =)))
Ира, мои ++++
Как всегда — полноценно, аккуратно, всё по полочкам, расписано подробно и проанализировано! Молодец!
Спасибо, Яна, мне наверное надо было пойти работать в какое нибудь аналитическое бюро, хотя зря меня мама не пустила в сельхоз академию учиться.
Ирочка, моя крыска в обмороке от твоей пунктуальности Умничка! Моя тележка плюсиков!
Спасибо за тележку, в хозяйстве пригодится. Я как-то привыкла по субботам подкармливать растения, пока молодежь моя спит-отсыпается
Снимаю шляпу.Я в деревне живу третий год, огородом пытаюсь заниматься-второй. В голове разброд и шатания. Ну ничё не понимаю. У меня так: сестра мужа звонит, говорит что надо сделать (посадить, опрыскать, посеять, обрезать и т.д.) — я исполняю. А уж такая скрупулёзная систематизация — это вообще подвиг!
Ирина, классно, что есть сестра, которая говорит, что делать! А я сама звоню опытным садоводам и спрашиваю, а пора ли уже опрыскивать? А нужно ли уже поливать? А когда сажать? Вот сегодня сбегала и опрыснула растения Фармайодом и фитолавином, а в том году делала первую обработку 10 апреля.
Ира, а Фитолавин и Фармайод в смеси используете? В каких пропорциях?
Вообще вот специалист посоветовала всё же разделять эти препараты, я вместе опрыснула, так как ветер был и послезавтра обещают дождь, сделала обработку пораньше. Дальше буду по отдельности делать. 2 мл Фитолавина на 1 литр воды и 2 мл Фармайода на 1 литр воды, но кажется, в том году пропорции были разные, какого-то препарата брала больше. Надо поднять брошюрку по обработке сада.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: