Защита частного дома от пожара - обязанность хорошего хозяина

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для жителей крупных и провинциальных городов немного различаются такие понятия, как дача, частный дом и огород, поэтому, прежде всего, внесу уточнение.

Для нас, жителей провинциального Орска с населением в 237 тысяч человек, существуют разные понятия: огород, дача, частный дом, коттедж. И сразу поясню, что наш город имеет вытянутую форму, расположился по обе стороны реки Урал, поэтому современные высокие дома часто соседствуют и с одноэтажными частными постройками, а также с огородами.

Огород — обычно 6 соток земли под грядки, картошку, плодовые деревья, находящиеся в непосредственной близости к городу (часто в черте города), куда добраться можно на трамвае, маршрутке или рейсовом автобусе. В нашей семье таких огорода было три.

Дача — те же 6 соток, но находящиеся в более удалённом и более живописном месте, рядом с речкой, озером, часто с проведённым электричеством, иногда и газом. Домики там строят на фундаменте, и можно жить целое лето. Как правило, грядки там тоже есть, но также есть и хорошие зоны отдыха. 

Частный дом — расположен в черте города, часто — в центре города, соседствуют с многоэтажками. Размер участка от 3-х соток до 12, в зависимости от расположения участка. Предназначен для круглогодичного житья, часто возле дома есть баня и сарай для курочек или другой мелкой живности. Для жителей мегаполисов такие частные дома покажутся именно дачей. 

Коттедж — дом современной постройки, часто — двухэтажный или с мансардой, с прилегающей территорией без грядок, зато с газоном, цветниками, зонами отдыха. 

Вид на старую часть дома, построенного по каркасной технологии и обложенной кирпичом
Вид на старую часть дома, построенного по каркасной технологии и обложенной кирпичом

Мы живём в небольшом частном доме, центральная трамвайная линия расположена в 600 метрах от нас, а в 120 метрах в другую сторону — железная дорога и за ней сразу огороды. Так что мы живём на окраине центра города. Дом наш постройки 1950-х годов, стоит на участке в 8 соток. Основная часть дома (жилая) — сделана по каркасной технологии из лиственницы. В 90-х годах предыдущие хозяева сделали пристрой из кирпича и шлакоблока, так в доме появилась большая кухня и отдельная ванна с туалетом, одновременно с этим, деревянные стены дома были обложены негорючим силикатным кирпичом. И вот, в конце 2016 года мы купили этот дом. Летом 2017 мы отремонтировали крышу над старой частью дома. В качестве кровельного материала использовали негорючую мелаллочерепицу, а фасад отделали мягкой черепицей, которая также стойкая к возгоранию.

Как показала первая зима, пристройка была сделана некачественно, поэтому при приготовлении еды стена на кухне просто «рыдала» конденсатом, поэтому очень хотелось утеплить стену снаружи. Самым простым способом, который нам посоветовали, было покрыть стены пенопластом и обшить пластиковым сайдингом, чтобы дом казался современным, и уменьшились теплопотери. Однако случай с «Зимней вишней» был ещё в памяти, поэтому мы сразу отмели такую идею, ведь в случае пожара сгорит и сайдинг, и пенопласт, а выделения при горении будут просто ужасными.

Виден старый вход в дом, сейчас он заложен, но в этом месте ужасно дует
Виден старый вход в дом, сейчас он заложен, но в этом месте ужасно дует; сейчас мы пристраиваем новую кухню, а после строительства будем утеплять дом снаружи

«Уж лучше мы помёрзнем ещё одну-две зимы, но купим нормальный утеплитель из каменной ваты, например ПЛАСТЕР БАТТС от Роквула, и закроем фасад толстым слоем негорючей штукатурки, чем будем делать всё наспех из горючих материалов», — сказал мой муж.

Вообще, деревянное строительство в нашем городе развито плохо, всё потому, что город расположен в степной зоне, и деревья привозят по высокой цене. Однако наш сосед решил-таки потратиться и в нескольких метрах от нашего дома поставил баню из сруба. Сами понимаете, что при возникновении пожара любой ветерок в нашу сторону будет нежелателен. А стена нашего гаража находится вообще в 1 метре от этой бани. Одно радует — наш гараж кирпичный и закрыт профлистом, хотя в будущем мы также планируем его перестраивать.

Соседская баня из сруба в очень близком соседстве с нами
Соседская баня из сруба в очень близком соседстве с нами

Сейчас мы продолжаем реставрировать дом, нам приходится думать о своей безопасности не только для дальнейшего житья, но и при самой стройке.

При выпиливании двери болгаркой, пришлось постоянно поливать стену водой
При выпиливании двери болгаркой пришлось постоянно поливать стену водой

Например, осенью прорубали в деревянной стене место для двери. Пилили болгаркой, из-за трения сухие деревянные стены готовы были загореться, поэтому поливали стены водой. 

Сухой строительный материал спрятали с кирпичный гараж, а вдруг....
Сухой строительный материал спрятали в кирпичный гараж, а вдруг....

Строительные материалы для новой крыши — несколько кубометров сосновых досок — после просушки сложили в кирпичный гараж, из-за чего рабочую лошадку — машину — теперь приходится оставлять на ночь на улице. 

При косметическом ремонте в комнатах пришлось учесть то, что в зданиях с деревянными стенами проводка должна иди сверху, то есть замуровывать её нельзя. Конечная отделка и ремонт ещё впереди, а проводка уже сверху.

Потолок, провод идёт прямо через плитку
Потолок, провод идёт прямо через плитку

Также начали переделывать и саму проводку, так как раньше кабель не был рассчитан на такое количество электроприборов. Пришлось вызывать специалистов и менять проводку к дому, заодно и меняя электросчётчик. Были поставлены новые автоматы, правда, теперь они находятся снаружи дома, что не очень удобно. А с лампами накаливания мы распрощались уже несколько лет назад, используя только светодиодные или энергосберегающие.

Новый счётчик и автоматы
Новый счётчик и автоматы

Ещё один момент для пожарной безопасности — правильное расположение комнат и их отделка. Одна из новых комнат, которую мы сделали недавно для спальни, сейчас временно является кухней. Она очень светлая, в ней 2 окна, которые выходят на двор и калитку — идеальное место для обзора. А ведь на кухне мы проводим больше всего времени. Но как бы ни уговаривали нас родные — постоянную кухню мы там не сделаем, ведь 2 стены в ней деревянные, а полы покрыты шпунтованной доской. На нашей новой кухне (которая в данный момент строится) будет предусмотрена и вытяжка, и негорючие материалы в отделке стен, полов и потолков. 

В спальне сделали пол из шпунтованной доски, но пока там будет временная кухня
В спальне сделали пол из шпунтованной доски, но пока там будет временная кухня

Кстати, одно из приобретений, которые мы ждём к осени — датчики дыма, которые считывают как загазованность при горении, так и угарного газа. 

Поскольку готовим мы на газовой плите без электроподжига, то понятно, что у нас есть спички. А ещё у нас есть дети: сыну 11 лет и дочке 3 годика. Поэтому мы регулярно напоминаем им, что «Спички детям — не игрушка». Сыну разрешаем зажигать газ только в присутствии взрослого, ведь всё равно ему спички интересны, но пусть он не боится, а умеет с ними правильно обращаться. Дочке показываем поучительные мультфильмы типа Смешариков, а также читаем книги про пожарную безопасность. Если оставляем сына одного, всегда напоминаем, что делать, если вдруг будет пожар.

Маленькие дети должны знать, что играть со спичками - нельзя
Мои дети знают, что играть со спичками — нельзя

Очень важно точно знать номер вызова пожарной части. Раньше мы все прекрасно знали 01, 02, 03 (пожарная, милиция, скорая). Но сейчас с мобильных телефонов эти номера не действуют, поэтому заранее нужно узнавать, как вызвать специальные службы именно с вашего оператора. У меня 101.

При грозе мы отключаем из сети все электроприборы, ведь скачки в электросети — не редкость, а включённый прибор может стать причиной пожара (вспоминаем про деревянные стены нашего дома), также выключаем большинство приборов, если едем на природу.

Отопление в доме у нас своё, греемся газовым котлом, который нагревает и воду для мытья посуды, поэтому регулярный осмотр и чистка этого прибора — неотъемлемая часть нашей жизни. Уже в ближайшем будущем для него будет построена отдельная комната с притяжной/вытяжной вентиляцией. 

Нашему дому очень нужно современный утеплитель для стен и внешняя отделка
Нашему дому очень нужен современный утеплитель для стен и внешняя отделка

Итак, как мы защищаем свой дом от пожара:
1. Не используем в качестве внешней отделки дома горючие материалы.
2. Меняем старую изношенную проводку на новую, сразу дополняя её электрическими автоматами и современными лампами освещения.
3. Внимательно относимся к работам, связанным с распилом деревянных стен, поливая их водой.
4. Не прячем проводку в деревянные стены.
5. Не используем в качестве отделки  кухни легковоспламеняющиеся материалы.
6. Будем использовать датчики дыма, установку которых планируем осенью.
7. Обучаем своих детей пожарной безопасности и действиям при пожаре.
8. Точно знаем, как набрать номер пожарной с мобильного телефона.
9. Не включаем в одну розетку сразу несколько электрических нагревательных приборов.
10. Используем в качестве утепления стен негорючую каменную вату.
11. Не курим вообще и тем более, не разрешаем курить в доме гостям.

Как бы нам помогла продукция Rockwool:

Уже к осени мы закончим реконструкцию дома, пристройка новой кухни уже практически готова, ещё пара недель — и мы эту часть дома накроем новой крышей. Но до наступления зимы нам бы очень хотелось утеплить стены снаружи, ведь зимой на кухне температура опускалась до +14, несмотря на тёплый пол. Поэтому каменная вата ПЛАСТЕР БАТТС от компании Rockwool нам бы очень помогла: и утепление отличное, и огнезащита! Кроме того, впереди утепление мансарды, поэтому ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК нам бы тоже подошёл.


Запись размещена в разделах: , , , ,
6 комментариев 47 спасибо за запись 1 в избранном 1890 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nadegda0609 Татьяна Лепихина




Комментарии (6)
Как вы все хорошо продумали с пожарной безопасностью!
Мы старались, Светлана
Всё хорошо продумано, «разложено по полочкам», систематизировано Мои +++
Спасибо!
Ирина, Вы с мужем молодцы! Так обдуманно, серьезно все сделали. Вам мой огромный ПЛЮС!!!
Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: