Нужна помощь специалиста по кирпичной кладке

Здравствуйте! Может ли специалист ответить?

Важные вопросы по кирпичной кладке:

  1. В связи с чем именно три ряда кирпича должно быть в усиливающем поясе? Почему, например, не два в цепной перевязке? 
  2. Что является срезом (верхом) стены из поризованного кирпича с усиливающим поясом из полнотелого кирпича? верхом будет ряд до пояса или верх самого пояса? ( просто последний ряд должен быть тычковым, а что считать последним рядом — не понятно)
  3. Может ли быть в основании наружной несущей стены в 2 кирпича — два первых тычковых ряда? Является ли это критическим замечанием?
  4. Должна ли стена с уровня плиты перекрытия 2 этажа начинаться с тычкового ряда?

Буду ждать Ваши ответы.
Кладка из поризованного кирпича и пояс из полнотелого
Кладка из поризованного кирпича и пояс из полнотелого

Два тычковых  ряда в основании кладки
Два ложковых ряда в основании кладки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
комментарий был удален
Первые мои слова обращены не к уважаемому читателю, задавшему толковые, детальные вопросы, а к тем дачникам, которые по «случаю» заскочили на этот пост. Хочу отметить крайне отрадную тенденцию при сооружении стеновых конструкций перехода от обычных рядовых кирпичей к действительно прогрессивным по своим теплотехническим свойствам поризованным блокам. С этой стройки смело можно брать пример по применению действительно энерго сберегающих материалов. Попутно они сберегают и денежки, идущие на отопление дома.
Итак, попытаюсь последовательно ответить на заданные AMID-78 вопросы.

Ответ на вопрос №1. Начну с того, что сам правильный термин подсказывает ответ на ваш вопрос. Ведь пояс называется не усиливающим, а армирующим. Казалось – какая разница? Однако это нам подсказывает, что если будет два ряда кирпичей, то арматура будет плоскостная, а три ряда «даст» нам уже пространственную конструкцию.

Рекомендации производителей о трех (иногда пяти) рядах кирпича в армирующем поясе — это величина экспериментально полученная, и с большим запасом прочности. Есть образцы малоэтажного строительства из поризованных блоков вообще без поясов. И ничего – стоят. Главное блоки класть на КЛЕЙ! А не на кладочную смесь! В качестве арматуры используется не обычная катанка, а сетка, или что совсем современно – пластиковая композитная арматуры. Коррозия ей не страшна.

Ответ на вопрос №2. Не очень понятен вопрос. Лучше брать готовый проект, где есть кладочный план. Если проект сделан качественно, и в нем есть прочностные расчеты, то каменщику не зачем задавать себе этот вопрос. Пытаясь ответить на ваш вопрос, я бы голосовал за верх стены, как верх пояса. Я бы советовал вам посмотреть каталог конструкторских решений на сайте одного из производителей www.braer.ru. Там присутствует немыслимой множество комбинаций укладки поризованных керамических блоков.

Ответ на вопрос №3. Судя по фото, представленное в первоначальном письме, имеется -критическое замечание — это толщина слоя кладочного раствора. Если у Вас сооружается не пятиэтажка – а то, что представлено на фото, стоять объект будет. Для своего успокоения и семью, сделайте вырез из стены (скажем сверлильным станком с алмазной головкой) и раздавите полученный фрагмент в лаборатории. Сразу станет ясна реальная прочность стенки.

Ответ на вопрос №4. Совсем не обязательно. Это всего лишь способ «найти» горизонт.
Несколько комментирующих фотографий.

Главный инженер крупного СМУ проводит мастер-класс, как обойти колонну кирпичной кладкой
Главный инженер крупного СМУ проводит мастер-класс, как обойти колонну кирпичной кладкой

Армирующий пояс под мауэлрат
Армирующий пояс под мауэлрат

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать