Воздушный василистник: добавьте легкую дымку в цветник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Как правило, мы ценим садовые цветы либо за эффектно окрашенную листву, либо за крупные соцветия. Герой, о котором пойдет речь, не может похвастаться ни первым, ни вторым, но зато это одно из редких растений-дымок, вуалей, без которых практически невозможно создать гармоничный цветник с нотками шарма и загадочности. Это — нежный и прекрасный василистник.



Василистник водосборолистный. Полностью распустившееся соцветие
Василистник водосборолистный. Полностью распустившееся соцветие

Соцветие василистника в бутонах завораживает — идеально ровные бусинки, нанизанные на тонкие, изящные стебли… Вуаль соцветий не такая прозрачная, как, например, у щучки или молинии, а более густая и пушистая, ведь его цветки украшены множеством тычинок. Но лишены лепестков — их имитируют чашелистики. У большинства видов чашелистики опадают сразу после роспуска цветка, исключение составляют василистник рохебрунский, в. Делавея.

Ads by

Какая бывает окраска цветков

Окраска цветков, собранных в метельчатое, кистевидное или щитковидное соцветие, преимущественно белая, светло-фиолетовая, розовая, пурпурная, желтая. Василистник обладает тонкой, ажурной листвой (у многих видов — сизоватого оттенка), напоминающей листья аквилегии или папоротника. Имеются даже культивары с невзрачными цветками, которые выращиваются именно ради листьев.

Цветки-бусинки нераспустившегося василистника завораживают
Цветки-бусинки нераспустившегося василистника завораживают

Какой высоты достигают и когда цветут

Среди василистников есть низкорослые виды (в. нитчатый) — и высокие (в. узколистный), а сроки цветения варьируются в зависимости от вида и сорта. В мае цветут в. нитчатый и в. ложнолепестковый. В первой половине лета — в. водосборолистный, затем следуют в. желтый и в. малый, следом — в. Делавея и в. рохебрунский, причем последний цветет дольше прочих видов, около 6 недель, и зачастую его соцветия встречают календарную осень.

Один из самых распространенных видов - василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegiifolium) — образует сквозистое пятно высотой и шириной около 60‑90 см. Он цветет в конце весны — начале лета, а затем пушистые розовые или пурпурные цветки сменяются интересными плодами‑листовками с мелкими, изящными крючочками.

Василистник водосборолистный цветет с начала лета
Василистник водосборолистный цветет с начала лета

Высота василистников сильно меняется после цветения (что особенно актуально для растений весеннего и раннелетнего сроков цветения), так как стебли слабо облиствены или вовсе лишены листьев, и при удалении отцветших соцветий срезают и стебли целиком до прикорневой розетки листьев.

Василистник желтый зацветает в первой половине лета
Василистник желтый зацветает в первой половине лета

Популярные сорта василистника

Сорта василистников варьируются по форме и окраске листовой пластины, окраске стеблей, тычинок и чашелистиков.

Василистник ичанский ‘Evening Star’ выглядит весьма экзотично благодаря необычной окраске листьев — серебристым «звездочкам» жилок на оливковом, медном и коричневом фоне, — над которыми парят нежно‑лавандовые пушистые цветки. Растение не превышает 25-30 см в высоту и ширину. После цветения, приходящегося на конец весны, рекомендуется обрезка отцветших соцветий, вслед за чем можно ожидать повторный роспуск цветков.



Этот сорт прекрасно себя чувствует в скользящей полутени, но мирится и с довольно плотной тенью (северной стороной построек, тенью от крон пород с крупными листьями). Столь необычный экземпляр должен иметь в композиции поддержку в лице таких же серебристых или красновато‑коричневых эксцентричных особ — декоративнолистных форм кочедыжника ниппонского, бруннеры крупнолистной, медуницы длиннолистной.

Василистник рохебрунский. Цветки только распустились
Василистник рохебрунский. Цветки только распустились

Сорта василистников бывают как компактные (‘Dwarf Purple’ — высотой до 45 см, цветки розовато-лиловые), так и сильнорослые (‘Anne’ высотой до 2,5 м, с фиолетовыми стеблями, сине‑зелеными листьями и пурпурно‑розовыми бутонами, при раскрытии превращающимися в белые чашелистики и кремовые тычинки и пестики).

Сорта, родителем которых выступает в. Делавея (Th. delavayi), отличаются большим разнообразием. ‘Hewitt’s Double’ — с двойным рядом чашелистиков и, соответственно, «махровыми» цветками. Белоцветковый 'Splendide White' (Th. delavayi var. mucronatum) — с заостренными приподнятыми голубоватыми «лепестками» (чашелистиками). Темно‑пурпурные стебли ‘Elin’ превышают 2 м, бледно‑сиреневые чашелистики обрамляют кремово‑желтые тычинки. Разновидность в. Делавея (Th. delavayi var. decorum) имеет фиолетовые цветки, высота растения до 1,5 м, листья сине‑зеленые. Ему в пару добавьте шпили наперстянки, пурпурные плотные щитки валерианы, «шестеренки» пиретрума.

У василистника Hewitts Double пышные, словно махровые цветки
У василистника 'Hewitt’s Double' пышные, словно махровые цветки

Сорт 'Black Stockings’ имеет темно‑пурпурную окраску стеблей. Под стать ему — купырь (кервель) лесной ‘Ravenswing’, чьи стебли отличаются столь же насыщенной окраской, а соцветия еще более легки. Однако, на мой взгляд, очарование этого сорта как нельзя лучше проявляется либо на фоне светлых построек, либо на фоне сочной зелени хвойных (туи западной, ели канадской и пр.).

Василистник Black Stockings
Василистник 'Black Stockings'

Стебли василистника малого (Th. minus) равномерно облиствены, за счет чего он формирует пятно средней плотности около 1 м высотой. Его цветки чуть возвышаются над листьями, мелки и невзрачны, желтовато-зеленые. Имеются сорта с более выразительными цветками (пурпурными), а также лиственно-декоративные, например 'Adiantifolium', чьи резные листья действительно напоминают папоротник адиантум.

Василистник желтый (Th. flavum) имеет сорт ‘Tukker Princess’, отличающийся более крупным ростом и более яркой окраской тычинок, чем сам вид. Подвид (Th. flavum subsp. glaucum) отличается чрезвычайно декоративной листвой серебристо-голубоватого цвета, над которой в первой половине лета парят облачка желтых пушистых цветков.


Какие условия любят василистники

Василистник лучше растет и развивается в скользящей полутени под высоко поднятыми негустыми кронами мелколистных пород (березы, ирги, некоторых форм ив, клена татарского, к. гиннала, к. маньчжурского и др.) на влажных почвах, желательно с высоким уровнем плодородия, однако и на бедных почвах он выглядит весьма достойно. Отдельные виды (в. альпийский, в. малый, в. нитевидный) способны мириться с постоянной полутенью и тенью.

Василистник - скромный, но важный участник композиции. Не заметили нашего героя? Вот же он, справа
Василистник — скромный, но важный участник композиции. Не заметили нашего героя? Вот же он, справа

Василистник довольно долговечен: на одном месте растение может расти без потери декоративности около 8-10 лет. Деление корневища (и пересадку) желательно проводить в конце апреля — начале мая (до цветения) или в первых числах сентября (после него). Для разных видов сроки могут слегка варьироваться в зависимости от времени цветения и дальнейшего «поведения» растения (от того, увядает ли оно сразу после него или нет). Возможны семенное размножение (цветение наступает на 2-3-й год), черенкование (побегами хотя бы с одним междоузлием и пяточкой), а также деление куста в апреле-мае.

Нюансы посадки

Подбирая компаньонов василистнику, учтите четыре важные особенности этого растения:
  • оно уязвимо для мучнистой росы (особенно в загущенных посадках, в местах с застойным увлажнением, в период затяжных дождей),
  • подвержено нападению тли (в засушливых условиях),
  • в слишком жарких условиях (в знойное лето, засуху, на солнцепеке) может быстро потерять декоративность, превратив свежий сизовато‑зеленый цвет листвы в угнетенный желтеющий,
  • высокорослые виды склонны к разваливанию (густая тень, ветер и дожди способствуют этому).

Будьте осторожны, располагая по соседству растения, склонные к поражению с высокой вероятностью теми же вредителями и болезнями, — флокс метельчатый, монарду гибридную, хризантему, жимолость вьющуюся.

Подбирая компаньонов, помните о том, что василистники часто поражаются мучнистой росой. Например, флокс станет не лучшим соседом
Подбирая компаньонов, помните о том, что василистники часто поражаются мучнистой росой. Например, флокс станет не лучшим соседом

Изящные, будто из тонкой проволоки, стебли василистников довольно слабы и могут нуждаться в опоре. Более крепкими стеблями обладают в. рохебрунский и в. ложнолепестковый.

Имеются сведения, что все высокорослые василистники после цветения «уходят» из цветника примерно на месяц. Их стебли обрезают, листья зачастую желтеют, но спустя 3-4 недели после обрезки растения оказываются способными сформировать новую прикорневую розетку листьев. Стоит ли по этой причине отказываться украшать композицию этим изящным растением? Думаю, что нет.


Где лучше разместить

Соцветия василистника объемны и пышны — для создания эффекта достаточно 1-3 растений, посаженных довольно плотно между собой или на определенном расстоянии, создающих ритм. При грамотном подборе соседей не составит труда замаскировать уход василистника из композиции.

Среди высокорослых есть виды с довольно плотными соцветиями (в. желтый) и ажурными, почти прозрачными (в. двукрылоплодный, в. пушистоплодный). Первые целесообразно размещать на заднем плане, а вторые прекрасны на среднем плане: их рыхлые соцветия не дают плотного пятна, зато позволяют любоваться соседями сквозь ажурные метелки, а после отцветания и срезки стеблей композиция предстанет в новом облике.

Соцветия василистников довольно пышные в полном роспуске - в цветнике достаточно 1‑3 растений
Соцветия василистников довольно пышные в полном роспуске — в цветнике достаточно 1‑3 растений

Учитывайте позднее пробуждение

Важно также понимать, что василистникам свойственно позднее пробуждение. Учитывая эти нюансы, можно назвать успешных партнеров василистникам — это холоднорастущие злаки и злакоподобные травы (сеслерия, щучка, ожика), стабильно декоративные многолетники с пышной розеткой листьев (лиатрис, лилейник, астранция, герань, манжетка), а также многолетники, образующие рыхлый напочвенный ковер (тиарелла, зеленчук, яснотка, горянка, бруннера, медуница).

Низкорослые виды хороши в качестве почвопокровных растений, будь то имитация лесной опушки или альтернатива газону на влажных почвах у водоема. При использовании в. нитчатого в миксбордере помните об ограничении корневой системы. Растения не агрессивны, но длинные корневища (которые как раз и позволяют создавать рыхлый напочвенный покров) так и норовят «выстрелить» в неположенном месте.

Многолетники с крупной розеткой листьев (бузульники, манжетки, дармеры, лилейники, герани) - идеальные партнеры для василистников
Многолетники с крупной розеткой листьев (бузульники, манжетки, дармеры, лилейники, герани) — идеальные партнеры для василистников

Что посадить рядом

Ажурные дымчатые соцветия василистника позволяют подбирать ему в компаньоны практически любое растение, предъявляющее схожие требования к месту произрастания. Это могут быть растения:
  • с вертикальными соцветиями (вероникаструм виргинский, котовник, гейхера),
  • с поникающими вертикалями (кровохлебка тонколистная, вербейник клетровидный),
  • с плоскими щитковидными соцветиями (тысячелистник, в том числе и т. таволговый, с которым можно подобрать как созвучие, так и контраст),
  • с пышными метельчатыми соцветиями (астильба, лабазник),
  • наделенные цветками необычной формы (ирис сибирский и и. бородатый, традесканция).

В качестве компаньонов отлично подойдут многолетники с крупными цветками правильной формы (клематис), с соцветиями‑шарами (лук круглоголовый), а также несущие соцветия сходного светло‑фиолетового оттенка (перовския полынная, лаванда).

Перовския - хороший компаньон для нюансной композиции. Только окраска цветков василистника должна быть чуть ярче или, наоборот, светлее
Перовския — хороший компаньон для нюансной композиции. Только окраска цветков василистника должна быть чуть ярче или, наоборот, светлее

Василистники хороши не только в миксбордерах с традиционными многолетними растениями, но и в цветниках новой волны, природных луговых композициях, имитациях опушек и т. д. Их соцветия прекрасны в срезке, в аптекарском огороде, привлекают пчел и просто незаменимы при создании сада бабочек.

Если в вашем саду растут василистники, обязательно поделитесь фотографиями своих цветников с участием этих скромных красавцев.



Статья размещена в разделах: , выращивание, сорта, , цветы
4 комментария 14 спасибо за статью   в избранное 12103 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Спасибо, Анастасия! Статья хорошая. Можно бы и вырастить василистник! Жаль, что в описании растения нет информации о его морозостойкости.
Рушана, вот тут много разных, посмотрите: в основном — 23-29, у меня растет делавея сплэендид, за два года не вымерз (ттт)
Спасибо, Анастасия, за ссылку
Анастасия, спасибо за статью! Очень понравился пушистик — водосборолистный!..
Василистник есть в моём садике. Поделиться фотографиями? С большим удовольствием!

Вот такой. Думаю, что это Василистник Делавея. Живёт у меня 6 лет, даёт небольшой и не очень жизнеспособный самосев. В общем, не сорничает...
Вот такой. Думаю, что это Василистник Делавея. Живёт у меня 6 лет, даёт небольшой и не очень жизнеспособный самосев. В общем, не сорничает...










Был ещё вот такой махровый красавец, но он просуществовал всего два года.
Был ещё вот такой махровый красавец, но он просуществовал всего два года.






Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: