Обрезка межкомнатной двери из массива дерева, или «За Мужа на полчаса!»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
23 февраля – это и праздник, и выходной день! Надо совсем совесть потерять, чтобы заставлять в такой день мужчину что-либо делать по дому. А тут ещё и голову сломала, что подарить — ключи от рая дарила, мир к его ногам бросала много раз, носки и гели для душа я и без праздников дарю, а чтобы по-настоящему понять его внутренние страдания, никакой выпивки не хватит. Думала я, думала, и наконец придумала. Дело в том, что я купила новый ковёр в спальню, у которого ворс больше, чем у прежнего, и межкомнатная дверь упиралась в это ковровое покрытие и не открывалась полностью. Дверь нужно было укоротить снизу на 1 см, но допроситься сделать это я никак не могла. Вот и пришла мне в голову мысль о подарке мастер-класса по обрезке межкомнатной двери)) Главное — наличие идеи и 30 минут для ее реализации!

***
 
Может, кто-нибудь решит, что это слишком шикарный подарок, но мне моя идея понравилась. Во-первых, на такой подарок совсем не надо денег – я это сделаю бесплатно, во-вторых, наконец-то решу проблему, которую не могла решить несколько месяцев, и потом меня никто не будет упрекать, что я постоянно пристаю со всякой фигнёй.  
  
На своём мастер-классе всё, о чём я попросила «одариваемого счастливчика», это постоять рядом, придержать дверь при снятии с петель и помочь уложить её на стол.


Материалы и инструменты

  • шуруповёрт
  • электрорубанок
  • карандаш и линейка
  • водные морилки и кисточка
  • лак

Ход работ

С помощью шуруповёрта я открутила шурупы, и мы сняли дверь с петель.

***

После снятия дверь уложили на раздвинутый стол с таким учётом, чтобы край двери свисал — край, который укорачиваем, а мы дверное полотно укорачиваем снизу. Чтобы стол не поцарапать, под дверь положила плед и клеёнку.

***

Далее хотела сделать разметку, но тут «одариваемый счастливчик» возмутился и со словами: «Карандаш я и сам могу в руках держать», — с помощью линейки очертил линию отреза, отступив от края 1 см. Затем, перевернув дверь, сделал разметку и на другой стороне двери.


***

Чтобы края двери не растрескивались по кромке спила, часто рекомендуют воспользоваться малярным скотчем, но мы обошлись и без него. Далее с помощью электрорубанка укоротила дверное полотно до нужного мне размера.

Электрорубанок.
Электрорубанок.

***

***

Всё ровно и аккуратно снято. Осталось покрасить торец.

***

Далее обработала срезанный торец водной морилкой. Для ускорения процесса место покраски просушила своим обычным феном для волос и покрыла его лаком.


***

Навешиваем готовое дверное полотно на петли.


***

Всё готово! Дверь легко открывается и закрывается. На всю работу ушло около 30 минут, так что смело могу назвать этот мастер-класс «За Мужа на полчаса!».

     
Подарок был принят на ура, да и, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят. Все остались довольны, правда, заметила, что у «одариваемого счастливчика» во взгляде появилась лёгкая задумчивость. Ну, так скоро же 8-е марта - тут есть над чем задуматься!!! :)))

Запись размещена в разделах: , , , , ,
57 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 2099 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (57)
Оля, спасибо тебе, что и читателям сделала шикарный подарок! Ты так забавно всё написала, у меня аж настроение поднялось! Теперь вот думаю, сколько я в жизни мужу подарков не подарила, когда за что-то по мелочам бралась сама! Ну не сообразила правильно подать! Но теперь буду умнее впредь! И хоть мне пока совсем не надо «укорачивать» двери, прочитала с огромным удовольствием! Плюсик!
Ириш, в жизни очень важно обмениваться позитивным настроем и приятными эмоциями. Спасибо, тебе.
Котлеты нажарит, наверное… Мужик заранее в ужасе)
Ну тогда я тоже призадумаюсь. Нажарить, конечно, может… но ведь должен понимать, что это придётся ещё и съесть.
Ну, знаешь ли, подарок -ТЕБЕ. Котлеты есть тебе… А. дареному коню… ну, ты в курсе
Оля, и у меня настроение тебе поднять удалось! Какая ты рукастая девушка, даже завидно! Мужу показала, он теперь просит себе подарок в качестве «окосячки» межкомнатной двери! А то, говорит, почти год, как без подарка, времени нет.
Вот, Света, всем говорю: «дарите мужчинам правильные подарки!» И пусть они потом только попробуют этому коню в зубы посмотреть.
Да. Ольга, капитально вы меня удивили своим мастерством. Аккуратно спрошу ВАС — была ли у вас раньше практика работы с этим коварным электроинструментом, или это премьера? У меня есть опыт обучение студентов (более 50% — девочки) третьего курса сугубо строительного университета работе с малым механизированным инструментом. Это была практика, которую просто обязаны пройти все студенты-строители. В частности, у нас было упражнение с бревном.
На верстаке закреплялось бревно и студенты мало-помалу его обтесывали не заграничной такой Макитой, а чем то попроще, кажется Интерсколом. Так вот, одна крайне миниатюрная студентка, начала упражнение, держала двумя руками, рубанок пошел… пошел вперед, а она забыла переставлять свои ножки вслед за рубанком и начала буквально заваливаться и падать в мою сторону. Слава Богу, поймали, и рубанок никого не покалечил. Поэтому вы догадываетесь, сколь трепетно и восторжено я отношусь к вашему подарку мужу.
О! Олег, спасибо, что заглянули. Я всегда Вам очень рада. Классная практика была у Ваших студентов, я бы никогда не подумала, что в строительном институте будут учить обтёсывать брёвна. Развеселили. А что касается электрорубанка, то скажу, что это совсем не женский инструмент — он и опасный и тяжёлый для женских рук. В отсутствии мужчин, я им пользовалась на даче, но там было гораздо проще, потому что рубанок был сверху, а тут его пришлось держать сбоку, что для меня было гораздо сложнее, повторюсь — инструмент тяжёлый. Спасло положение только то, что у двери был короткий торец и снимать пришлось совсем немного. Но больше таких «подарков» я делать не буду. А ещё скажу, что я люблю хороший инструмент «не по-женски»
Да уж… самый оригинальный подарок Ольга, для Вас специально.
Единственно, в отверстия из-под шурупов я бы пробки деревянные вставил на клей, как я понял, дверь довольно широкая, а петли две.
Юрий, очень рада Вам. Спасибо, я знаю, что я женщина «с заскоками», но я всё-таки женщина www.youtube.com/watch?v=FQMmvXkGLzA Все остальные пожелания, завтра обязательно изучу. Спасибо, что заглядываете
У меня «Зима близко!!!» youtu.be/1yx1aV7Av2M

Это что за паника в Вашем королевстве!?
Паники нет, время есть Начал смотреть «Игру престолов» с самого начала
А я не смотрела этот фильм.
Ничего себе, не ожидал
Ну бывают пробелы.
У меня с дверью, гораздо бОльшая проблема. Она «скрытая», и на ней предполагается механизм «push up». И когда уже все сделано, выяснилось что механизма для такого типа дверей нет.
Не поняла, а как же он пожет предполагаться, если такого нет. Кстати, сегодня утром изучила петли своей двери, вроде как, пока держит хорошо.
Такое есть, но идут в комплекте с дверьми. В общем, сплошная эпидерсия Я вообще удивляюсь, как Вы, находясь в таком творческом энтузиазме, дверь не перекрасили. Или это следующая конкурсная работа?
Вы правы, дверь старая и её уже пора красить, но для этого я должна быть не в творческом энтузиазме, а в «творческом оргазме»
Вот Вам, для творческого оргазма. И темп подобающий
youtu.be/4qn9Au3s4B4
Класс! То, что нужно.
Ну значит угадал
Конечно, угадал.
Хороший подарок, Ольга. И подан хорошо, и нам читать приятно . А есть вообще что либо, что ты не умеешь? « Респектую» за умение работать с рубанком. Я когда-то ( ещё до рождения детей) работала с ним. Правда мой по- больше был. Марку не помню, более десяти лет уже прошло. Тогда ситуация была такой, что хочь-не-хочь, а научиться прийдется. Так я усталость в руках на всю жизнь запомнила.
Дверь у вас хорошая, капитальная. Такой если пальчик прищимишь, то мало не покажется .
Ганнушка, я много чего не умею и много чего не знаю, а хотелось бы узнать и научиться. А вот, что «ситуация была такой, что хочь-не-хочь, а научиться прийдется.» то тут я тебя очень понимаю… может даже больше, чем ты думаешь.
Думаю, ещё много чего узнаем и столько же научимся, какие наши годы. Главное — желание, а его иногда даже чересчур бывает . Только, вот бы, ситуаций « хочешь-не-хочешь», больше не случалось.
Согласна полностью.
Вот и снова скажу, что я с каждым разом всё больше восхищаюсь тобою, Оленька! В самом начале не поверила, уж шибко тяжкая работа — это почитать посмотреть легко покажется, стала по новой читать и фотографии рассматривать.., а маникюр то знакомый и пальчики совсем не мужские, но решение ЭТО сделать!? Я бы струсила, хотя и с рубанком дружна ( у мужа их стоооко и электрический есть), а ведь читая твой мастер— класс, так захотелось попробовать, скорее бы на дачу — там постоянно чо-то надА сделать. Мои 7 заветных++++++= с удовольствием !
София, я и сама порой удивляюсь на себя и свою жизнь.
Весело, с юмором, браво...
Спасибо, Людмила.
К празднику энтому отношусь оч.скептически… — более по сердцу к-н. ЛИЧНЫЕ праздники или МЕЖДУСОБОЙНЫЕ…
НО, Оль, подарок, на самом деле, шикарный. А про подачу и добавить нечего — выше уже всё сказано: полезно, приятно, оригинально, душевно.
КЛАСС, одним словом!
Спасибо, Надя.
Вау! Как я такое могла пропустить?!!! Оля, то что ты- рукастик я знаю давно и уже перестаю удивляться. Мне в данное истории очень понравилось другое, цитирую: «ключи от рая дарила, мир к его ногам бросала много раз......» Прочитав такое половина мужчин земного шара встрепенулись и уже встают в очередь, что б предстать тебе пред ясны очи! Не женщина- мечта!!!!!
Спасибо, тебе.
Хотел бы я быть на месте этого «одариваемого счастливчика», жаль, но у меня дверь железная.
Спасибо. С металлической дверью гораздо сложнее — тут я, думаю, лучше привлечь силы МЧС.
Ну Оля, ну повеселила и удивила! Думаю, одариваемый счастливчик тоже был в некотором замешательстве от такого подарка. И дабы не стукнуть феисом об тейбл таки прочертил две линии. Принял непосредственное участие. Наверное ему с тобой ну совсем не скучно!
Танюш, спасибо тебе большое. Скучно жить нет смысла.


По способности вытворять с тобой мало кто может сравниться!!
Разве только Мариночка в кулинарных творениях!
О! Это точно! То, что она вытворяет, просто фантастика!
Оля, я вот точно в шоке от твоих рук,
к твоему таланту садовода я уже привыкла,
к декорации мебели и декупажу — привыкаю,
но дверь
Оля, ты не просто талантлива во всём, к чему прикоснутся твои ручки, ты Мега — преМега талантище
спасибо за очередной мастер-класс
Наташ, спасибо тебе огромное. Только не захваливай меня. И ещё скажу, что не за всякую работу стоит браться женским рукам.
Хотела ответить сразу, а мой интернет опять куды то сбёг((
я не глазливая, Оля, только если белая зависть присутствует, а те кто скажет, ну что
« на каждый роток не накинешь платок»

я с восхищением смотрю на сайте как наши девушки управляются с любым инструментом, и с механическим, и с электрическим, а я боюсь всех этих штук до паники,
и задумок много, и инструмента много всякого, но муж совершенно ничего не понимает в наших садово/огородных штучках))
восхищаюсь, Оля, ты просто Молодчина
Наташ, да я во всякие сглазы и прочую фигню не верю. Просто, когда меня сильно хвалят, я замечаю за собой, как мой нос начинает подниматься вверх, вот и не хочу, чтобы он совсем задрался.
Ахаха, Оля, говорят, что курносые моложе своих лет выглядят, так что со своим вздёрнутым носиком тебе вечно… надцать лет
Оленька, тут вопрос появился: ты состругивала рубанком все лишние СМ, не пилила же ж, а то моя подружка решила повторить твой подвиг, так попросила уточнить, можно ли отпилить, я ей говорю, что отпилить не получится ровно, правда же?
Нет, не пилила и простой ножовкой 1см. отпилить, думаю невозможно. Потом смотря какая дверь и сколько надо отпиливать, но в любом случае лучше использовать какой-нибудь электроинструмент, может ручную дисковую пилу, но у меня такой нет.
Вот и я про это! Дверь у неё деревянная. Я ей предложила электорорубанок мужа и пусть стругает, как говорит наш Паша: figli
Это подойдёт, но всё равно нужно, чтобы кто-то помог и придерживал дверь. Да, и с рубанком без навыка надо быть осторожным. Жила бы рядом, отпилила бы ей дверь сама. figli
У неё два сына и муж, но ФСЯ надежда на соседа, так что отпилякают figli!
Ну тогда я спокойна и за подругу, и за дверь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: