Помогите правильно распланировать участок неправильной формы (15 соток)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AndrejP AndrejP
Всем добрый день. Купили участок, поставили на нем вместо бытовки мини-домик с верандой 6х6, который в дальнейшем можно использовать как гостевой (отмечен на рисунке). Около этого домика, дабы весной не топтаться по грязи, уложил часть дорожки из тротуарной плитки шириной 1,2 метра, длиной около 11 метров… За два года владения участком высадили на нем 3 яблоньки, жимолость съедобную, 4 куста голубики, цветочки перед домиком. Этим летом начинаем заливать фундамент под будущий основной дом. Дом тоже неправильной формы. Эскиз дома прилагаю.

Темным цветом выделено место, на котором мы можем поставить дом согласно ГПЗУ. Т.е. как видно, место единственно возможное там, где и указано. Максимум, что еще возможно, это «подвигать» фундамент вперед-назад от 3-х до 8-ми метров от забора. С двух сторон участка — лес. В нижней части участка (по рисунку, где площадка для авто) капитальных сооружений размещать нельзя, только огороды, теплица как максимум. На участке хотелось бы видеть баньку и летнюю кухню с барбекю (можно совмещенные), жена просит качели. Машина будет стоять под навесом, гараж не планирую. Хочу какой-то сад на участке, небольшой огородик. Два года периодически пытаюсь нарисовать план — все не то выходит!!! Помогите хотя бы определиться с зонированием, что куда лучше воткнуть и где лучше разместить. Явно есть спецы, которые могут это сделать просто и быстро.)))

Участок
Участок

Будущий дом
Будущий дом

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
2 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 1005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, Андрей! Приятно работать с хорошим исходным графическим материалом, чувствуется Ваш серьезный продуманный подход к благоустройству участка. Учитывая предоставленные данные по участку, замечу, что нестандартной конфигурации, а также руководствуясь Вашими пожеланиями, предлагаю эскизный вариант планировки данной территории.
Начну с того, что нестандартная геометрическая форма участка, в данном случае, играет положительную роль при зонировании участка, т. е. помогает отделить входную/въездную зону от формируемого дворового пространства внутри участка, расположенного перед жилым домом.
Основным связующим звеном территории служит пешеходная сеть участка, которая формирует направления движения и дает возможность легко и комфортно перемещаться по территории. При этом, существующая дорожка из тротуарной плитки включена в общую схему участку. Это важный планировочный момент, с которого начинается работа над планом участка, он помогает создать планировочную основу, а которую ложатся все остальные проектные строения и плоскостные элементы ландшафта. В предложенном эскизе пешеходная структура диагональная, затем она переходит в плавные извилистые дорожки, огибающие дом, приводящие в сад, к тыльному входу в дом и замыкаются перед главным входом в дом.
В центральной части участка предполагается довольно большая по площади зона отдыха с навесом/беседкой, где разумно разместить и летнюю кухню, мангальную зону, т.е. собрать все в одном месте для удобства пользования. Изолировать зону можно при помощи зеленой изгороди, оставив открытой одну сторону, ориентированную в сторону входа в дом, с видом на цветочную композицию. Не забывайте про вечернюю подсветку участка, она создаст уют и безопасность перемещения.
Надеюсь, что мои советы помогут Вам и обратите внимание, что эскиз-схема выполнен в масштабе, и это поможет почувствовать и понять взаимосвязь всех элементов проектируемой территории. Удачи Вам!

эскиз-схема участка сложной геометрической формы
эскиз-схема участка сложной геометрической формы
Спасибо! Извините, что долго не отвечал — был в командировке!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: