Как распланировать узкий, длинный участок площадью 8 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток! Прошу помощи в планировании длинного и узкого участка площадью 8 соток. Участок был приобретён с целью постройки дома для постоянного проживания, но не учтены все нюансы, теперь ума не приложим, что с ним делать.

В этом году всё-таки решили строить дом, размерами 6х15 м в два этажа. Хочется с террасой на задний двор, небольшой сад, огород, место для каркасного бассейна. Как лучше поступить в данной ситуации — сделать зону отдыха перед домом или на террасе на задний двор?

участок
Участок

градостроительный план
Градостроительный план

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 837 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (5)
делайте там где нет ветра, где не будут глазеть с улицы, где солнышко, там где сможете поставить мангал или развести костер для шашлыка. У меня тоже узкий участок, дом правда ближе к улице стеной выходит на улицу, а во дворе беседка. У беседки яблони. Можно вообще сделать со стороны старого сада зону где можно сделать шашлыки, стол и типа дивана, ну чтобы полежать, вздремнуть. А со стороны улицы сделать скамейку(ки) посадить цветы и сделать шторку из живой изгороди или винограда.
Спасибо, Юлия, я тоже об этом думала, чтобы все скрыть от посторонних глаз, хотели все спрятать за дом. А впереди места много остается, может разбить красивый огород и спрятать его за живой изгородью (туи, виноград или декоративный кустарник).
Светлана, здравствуйте! Хочется сразу отметить, что выбранное местоположение дома не очень удачно, поскольку фронтальная часть участка будет частично накрываться тенью. Но идеальной инсоляции не бывает, и
подобное членение узкого участка, довольно распространенный прием при его планировке, поскольку создает впечатление комфортных для глаза прямоугольных территорий, снимает эффект монотонности участка. Участок получает равноценные территории перед домом и позади него, которые важно рационально задействовать.
Поэтому на эскизе я показал и парадную часть участка, и территорию за домом, наделив их разными функциями.
В парадной части, перед домом, можно расположить детскую площадку с навесом, небольшой бассейном, что будет обоснованно с точки зрения удобства присмотра за детьми. Здесь же будет зеленый массив с газонами и клумбой. При необходимости можно выделить место под парковку автомобиля, но Вы ничего не сказали об этом.
Дворовый фасад дома обращен к югу, поэтому здесь кроме благоприятного места для огорода, разумно перед верандой/террасой расположить зону отдыха с мангалом. И пусть огород впишется в ландшафт участка, и несет декоративные функции, не требуя ограждения заборчиками.
Скажу о главном планировочном элементе – дорожках, которые имеют в данном проекте, зигзагообразную форму, переходя в извилистые тропинки в старом саду, что позволит объединить планируемую территорию участка со старым садом. В саду можно предусмотреть небольшие уголки для спокойного отдыха (скамейки с навесом).
Не забывайте про вечернее освещение, что еще больше раскроет участок и сделает его просторным и объемным. Удачи Вам в благоустройстве!

эскиз планировки узкого участка.
эскиз планировки узкого участка.
Спасибо, Вам, Виктор Григорьевич! Очень хорошо всё вписывается в моё представление об этом участке. А парковку с навесом можно будет расположить перед клумбой, немного передвинув её(клумбу) в сторону дома. Потом обязательно выложу фото с готовым решением!
Мы будем ждать фотоматериал от Вас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: