Кандык – весенние мотыльки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Словно стая мотыльков присела на весеннюю клумбу и, трепеща нежными крылышками, готова вновь сорваться в полет и раствориться в синеве неба. Но не бойтесь, они не улетят, оставив под собой еще только начинающую зеленеть землю.

Кто же это? Неужели садовые цикламены? Но нет… Изящные цикламены с розовыми цветами и мраморным рисунком на листьях на северо-западе выживают лишь на участках с особенно благоприятным микроклиматом. Но если душа просит чего-то похожего, посадите кандык, он абсолютно неприхотлив, и многие из его видов достаточно зимостойки.

Кандык европейский или К. собачий зуб (Erythronium dens-canis) на фоне хионодокс
Кандык европейский или К. собачий зуб (Erythronium dens-canis) на фоне хионодокс

Кандыки (Erythronium) из семейства Лилейных – раннецветущие луковичные эфемероиды светлых горных лесов и альпийского пояса, в основном Северной Америки, а также Азии и Европы. Встречается около 30 видов кандыка, несколько отличающихся по внешнему виду и времени цветения, но требующих примерно одинаковых условий.

Вредителям и болезням кандыки не подвержены. 

Крупные луковицы пригодны для выгонки. Цветы неплохо стоят в срезке.

Кандык собачий зуб
Кандык собачий зуб

Один из моих любимцев — это кандык собачий зуб (E. dens-canis) или к. европейский. Название связано с формой сильно удлиненной луковицы, схожей с собачьим зубом.

В конце апреля из земли появляются два, реже три, нарядных, зеленых с мраморным рисунком из бордово-коричневых пятен овально-ланцетовидных листа, с крохотным бутончиком между ними. Не цветущие в этот год луковицы, независимо от размера, дают один округло-яйцевидный лист.

Через несколько дней цветонос приподнимается на 10-20 см, и распускаются изящные розовые цветы со светлым центром и синими или густо-сиреневыми пыльниками. Сначала узкие заостренные лепестки с отогнутыми кончиками разворачиваются диаметрально в стороны, потом отгибаются назад, как у цикламена. Легкие лепестки трепещут на ветру, напоминая присевшую на клумбу стайку диковинных бабочек.

Диаметр полностью открытого цветка может достигать 7-9 см. Цветение продолжается 2-3 недели, на солнце и в жару меньше. К концу цветения листья зеленеют, а через месяц от них не остается и следа. На хорошей садовой земле в полутени луковица подрастает быстро и активно дает дочерние. Выведено несколько сортов с цветками от белых до лиловых.

К. кавказский (E. caucasicum) из Западного Закавказья листьями похож на европейский, а белые или кремовые цветы с желтыми пыльниками открываются примерно в то же время. Лепестки 2,5-4 см длиной. 

Кандык сибирский ранним утром
К. сибирский ранним утром

У к. сибирского (E. sibiricum) с Западного Алтая и юга Восточной Сибири цветы более насыщенной окраски — крупные розово-пурпурные с лепестками 3-7 см длиной и желтыми пыльниками на цветоносах до 30 см в высоту, более вытянутые и быстрее зеленеющие листья. Он зацветает на 4-7 дней позже. Печально то, что луковицы дают приплод редко, однако через несколько лет в окружности метр-полтора от растения вы можете обнаружить маленькие пестрые листочки от самосева.

Семена кандыков, аналогично хохлаткам и печеночницам, тоже разносят муравьи, но можно посеять их и самостоятельно свежесобранными семенами на глубину 1-2 см. Сеянцы зацветают на 4-5 год.

Желтоцветковые кандыки из Северной Америки, в том числе известный у нас сорт к. туолумнийского (E. tuolumnense) 'Пагода', расцветают позже. Этот сорт прижился на многих садовых участках и зимует без укрытия. Более мощные растения дают цветонос от 20 до 40 см высотой, зачастую с двумя-тремя кремово-желтыми цветками. К сожалению, американские кандыки и их сорта отличаются более капризным характером, чем евразийские, и приживаются не у всех.

В природе кандык – растение лесное. Встречается на опушках и в разреженных лиственных или смешанных лесах, поднимаясь в горы вплоть до альпийских лугов. Однако расхожая рекомендация — высаживать кандыки в тень — актуальна для открытых участков средней полосы и южнее, на Северо-Западе они могут расти где угодно. Предпочитают рыхлые, но влагоемкие, умеренно увлажненные кисловатые почвы, но не выносят переувлажнения. Европейские и азиатские виды способны расти и при нейтральной реакции, американские более требовательны к кислотности. 

Кандык сибирский (Erythronium sibiricum)
К. сибирский (E. sibiricum)

Делить кандыки можно в любое время, но предпочтительнее в период покоя, ближе к осени, когда луковицы уже подросли и накопили питательные вещества. Не допуская пересыхания, их высаживают на глубину 8-10 см (крупные луковицы 'Пагоды' на 15 см). Процветшая луковица кандыка европейского на следующий год нередко не цветет. Пересадку эти растения не любят и могут долго расти на одном месте, поэтому в плановом порядке образовавшиеся гнезда рассаживают не чаще чем раз в 4-5 лет.

Кандыки прекрасно приживаются в приствольных кругах деревьев, хорошо смотрятся на клумбах, в лесных уголках и в рокариях среди низкорослых камнеломок и очитков вместе с другими весеннецветущими. Причем европейский кандык цветет одновременно с хионодоксой, и, если посадить их рядом, получится очаровательное сочетание нежно-розового с небесно-голубым – те самые мотыльки на фоне весеннего неба.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
37 комментариев 33 спасибо за запись 3 в избранном 1155 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zemleroyka Юлия и еще 2 человека




Комментарии (37)
Какая красота!!! Ни разу в жизни этот цветок не видела, да и название встречала от силы пару раз. Скорее всего, наша сушь ему не по вкусу придется(.
Я думаю, они прекрасно выживут и у вас. Ведь кандыки — эфемероиды, они с весны накапливают все запасы в луковице и уходят на покой до следующего года. В разреженных горных лесах на их родине летом довольно сухо. У нас я их вообще не поливаю, хотя за лето там бывает, что земля и на месяц полностью пересыхает, хотя у нас. конечно, при этом не так жарко. В южных районах их надо определить в полутень и рядом с растениями, которые изредка поливают. Этого им должно быть вполне достаточно для счастья
Осталось найти это «счастье»))))
Светлана, пишите в личку, заходите на мой сайт. Возможно, там вы там найдете «для счастья» еще что-нибудь. У меня уж немало разных «мелкостей» и редкостей, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом.
я помню Ваши примулы и печеночницу)). Мне осенью одна семидачница из Москвы прислала в подарок деленочку печеночницы. И на прошлых выходных я увидела это чудо впервые живьем! Пока у нее нет листочков, только два небесно-синих глаза с «ресничками» торчат))). Чистая прелесть!
Печеночницы я просто обожаю, у нас они тоже где-нибудь через недельку должны начать расцветать. Побегу в лес любоваться и подбирать недостающие на заказы )
Андрей, тогда добавьте в свои контакты сайт и будем заглядывать
В контакты сайт добавить невозможно. Он отображается в «О себе», но как-то криво. zvezdy-sumerek.pp.ru
Я свой вставила. Правда сама там давно не появлялась Просто функцию увидела и для пробы поставила.
Спасибо, Светлана! Долго тыркался в настройках, но потом все же нашел, куда вписать сайт.
приезжай на Алтай в апреле, увидишь...
приезжай на Алтай в апреле, увидишь...
я настолько любопытная (или любознательная?))), что с радостью бы поехала!))
Кстати, Маня показала ушки из земли))
Андрей, как здорово вы про кандык рассказали! Спасибо, оооочень интересно!
Спасибо, Андрей! Очень красивые цветы… Фотографии просто замечательные! Вот и видела на картинке и на слух вроде знакомые цветы, но вот прочитала Ваш замечательный рассказ, практически профессиональный, и сразу подумала, что мне тоже надо завести у себя на даче каких красавцев! Столько подробнейшей информации в одном топике! Беру себе в копилочку!
Спасибо! Стараюсь
Андрей, спасибо большое за рассказ! Такой замечательный цветок, никогда о нем не слышала . Надо будет завести… И период цветения, я так понимаю, май. Подходяще, я только первого мая на дачу переезжаю, крокусы уже не застаю.
Спасибо! Иногда при очень теплом апреле они успевают у нас зацвести в конце месяца, но чаще все же в первой декаде мая. Но у вас-то весна гораздо раньше Европейский цветет сразу после крокусов, иногда пересекаясь с самыми последними из них. Примерно в одно время с хохлаткой плотной, хионодоксой, мелкозубчатыми примулами и калужницами. Так что если вы застаете какие-то из этих цветов, то можно попробовать и кандыки. Сибирский зацветает на 3-4 дня позже, а американские виды еще позже. Вообще разброс по годам в начале цветения до 10 дней, в зависимости от погоды и места посадки. Поэтому есть вариант посадить ранние в довольно сильную полутень, где снег сходит позднее.
Андрей, спасибо за подробное разъяснение. Утащила в избранное . А весна, по-моему у нас с вами одинаково начинается
Андрей, спасибо за добрый рассказ о кандыках. У меня растет желтенький! Но такой окрас и листья какие оригинальные вызвали мое восхищение. Теперь надо подумать и о таком виде. Спасибо огромное!
Спасибо, Татьяна! Если надумаете, можете прямо мне написать
Андрей, спасибо за предложение! Многое посмотрела на сайте, очень заманчиво. Заказы круглый год принимаете? И кандыка я почему-то не увидела.
Да, круглый год. Отсылаю в начале осени. Только печеночницы под заказы в основном подбираю весной под цветок, потмоу что потом трудно разобраться с оттенками. Кандык находится на второй из страниц «Различных многолетников», там все по алфавиту, а кандык идет именно как «кандык», а не как «эритрониум».
Спасибо, первый раз увидела такой цветок.
Очень интересное растение, никогда не слышала о таком. Представляю, как он красиво будет смотреться с моей сиреневой печеночницей! Спасибо за знакомство.
Кандыки расцветают уже во второй половине цветения печеночниц, но, я думаю, все равно получится красиво.
Андрей, какие красивые у вас кандыки! На первом фото действительно на бабочки похожи
Я в позапрошлом году посадила Собачий зуб, вырос, но такая малипусечка выросла. Наверное у них еще и сорта есть? Ваши как называются? Хотелось бы такую красоту посадить.

Спасибо! У меня как раз оба кандыка (К. европейский = К. собачий зуб и К.ибирский) просто видовые, без всякого сорта. К. собачий зуб очень давно приобрел в одном старом садоводстве. Правда, даже в природе могут встречаться формы посветлее/ поярче и с другими мелкими отличиями.
А на вашей фотографии совсем не К. собачий зуб, а что-то из американских видов или сортов, это там в природе распространены виды с желтыми цветками. Часть из них происходит из более теплых регионов, чем наша средняя полоса, и тем более север. Поэтому американские виды и сорта бывает, что капризничают.
Могу поделиться кандыком европейским.
Спасибо. Просто было написано Собачий зуб и по форме такой же. Вот Кандык, тюльпаны и прочие луковичные в плохом состоянии. Как с ними поступить? я еще его показывала — полусгнивший пришел бедолага.
За предложение спасибо, подумаю
А, так «Пагода» (упомянутая в вашем сообщении) у вас и расцвела. Когда луковица оклемается, цветочки будут покрупнее. Форма луковичек у них у всех примерно похожая, а название вида останется на совести продавца, как и качество посадочного материала. Сорт «Пагода» гибрид между Erythronium tuolumnense и Erythronium 'White Beauty' (считается сортом E. californicum). Оба прародителя родом из Калифорнии, поэтому более теплолюбивы, чем европейский и сибирский виды.
Спасибочки. и за определение сорта, и за обнадеживание, на счет цветочка
В детстве ходили в лес за кандыками перед 9 мая. А в праздник обязательная линейка и митинг, на которые собирались вся школа и полсела, возлагали букетики кандыков, а ещё, как вариант, подснежники, петушки и огоньки, кому как повезет, к обелиску, дарили уже подвявшие цветочки ветеранам. Сельсовет из города для участников войны покупные цветы привозил, гвоздики, конечно. Помню три трогательные гвоздички в вазочке на телевизоре…
Первый раз в жизни такое чудо вижу! Даже не верится, что оно может быть диким!
Андрей, спасибо большое за новое знакомство. Буду посматривать в магазинах))
Юлия, в магазинах, как правило, можно найти только «Пагоду», остальные (а на самом деле видов и сортов кандыка не так уж мало) надо искать у коллекционеров. Хотя сибирские в Сибири в диком виде еще нередко встречаются.
Очень интересно! И красивые какие!
Мои ++++++++++++++++++++
Кандык розовый очень красив!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: