Людмила добрый день!!!
Надо попробовать так в теплице с подогревом. Интересно. Хотябы для себя
К вопросу о спарже.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (10)
Людмила, откуда вы столько знаете! Спаржа одно из моих любимых лакомств, всегда приятно узнавать о любимом продукте что то новое, особенно вкусно приподнесенное
1
Доброго времени суток.Я в начале мая прошлого года, просто ради интереса, посадила семена спаржи в открытый грунт, к осени выросли метелочки. На зиму я спаржу укрыла, и вот уже сейчас выросли побеги.Можно ли её сейчас пересадить на другое постоянное место? И правильно ли я поняла, что из этих побегов вырастают кусты?
0
Суть первого заключалась в том, что гряды со спаржей укрывали толстым слоем конского навоза, который согревал почву, и урожай «паровой спаржи» можно было снимать в самые сильные морозы. Температуру гряд контролировали днем и ночью, — следили не только за тем, чтобы ростки спаржи не подмерзли, но и за тем, чтобы они не перегрелись и не потеряли товарный вид. Переохладить спаржу боялись только во время уборки урожая, поэтому раскапывали навоз очень быстро. Но, как признавались сами огородники, а потом писали их современники, занятие это было увлекательным, похожим на рыбалку. И конечно, богатый урожай спаржи компенсировал все тяготы ее выращивания.
Собранную спаржу укладывали в корзины и везли на рынок, где обязательно проверяли её качество. Выбраковывали тонкие и ржавые побеги, а также те, у которых была неравномерная толщина и искривленность, развертывание чешуйчатых листочков, грубая консистенция.
Суть второго метода, который до сих пор используют в Германии, Франции, Голландии заключался в том, что спаржу на грядках засыпали землей и сверху немного приминали; когда побеги спаржи отрастают, они взламывают земляную корку, и по трещинам видно, что пора убирать урожай. Спаржу собирали ежедневно, а при жаркой погоде — 2 раза в день.