Как разработать глиняный участок?

Участок глиняный, заросший травой, как правильно превратить его в плодородную землю? Пахать, думаю, не вариант будет — глина, не пройти, но возможно кто-то сталкивался или есть какие-то советы, пожалуйста, поделитесь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lukinairina Ирина Люкина
Все ответы и комментарии (7)
Света, а для чего вы хотите его окультуривать? Грядки, постройки, газон, сад, парк, поле картошки?
Для огорода.
Высокие или приподнятые стационарные грядки можно поставить прямо так, внутрь только картона наложить, чтобы сорняки не прорастали. И привозной грунт туда, или перегной, траву от покоса без семян.
Если поле под картошку, образно говоря, то придется перекапывать, выбирать сорняки, потом вносить много песка и снова перекапывать, вносить органику.
Лично я ставила высокие грядки, остальное засеяла белым клевером.
Покупала 5кубов перегноя и 5куб.песка. И куча травы. Все это клала в грядки, через сезон в них сажала.
Грядки последующие, на которые не осталось перегноя, перекапывала глину с песком и верхней дерниной, сверху клала много травы от покоса, сорняки не прорастали. Сажать опять через сезон.
У нас глина на глубине штыка лопаты — везде. Согласна с Катей: выход — высокие грядки. В них можно выращивать даже если участок посередине асфальтированной автомобильной парковки. Глина — это не только не очень плодородная почва. Она ещё долго прогревается весной, и в глинистую почву плохо уходит вода после дождей. Приподнятые грядки решают и эти две проблемы. Мы сразу делали, даже не пробовали сажать просто в землю.
Перегноя не покупали. И сажали сразу в первый сезон. И картошка, в том числе, у меня в таких грядках растёт. Я писала о своих грядках здесь: Грядки-короба на моём огороде
Последний раз редактировалось
У меня большая часть участка тоже такая же. Т.к. был сильный уклон, то в свое время талые воды смывали всю плодородную почву вниз, где стоит дом. Там теперь у меня «поднятая целина»
А вот наверху, где все посадки, тоже на штык лопаты глина. Я не стала завозить ни песок, ни перегной. Я просто в каждую посадочную яму их сыпала под конкретное растение. А грядки у меня расположены на самой верхней террасе, где в принципе глина была и сверху. Т.к. мы вдоль забора с соседями выкопали дренажную канаву и эту глинистую почву сложили наверх террасы. Поэтому я просто сделала высокие грядки, в которые раскидываю каждый год весной компостную кучу.

приподнятая теплая грядка
приподнятая теплая грядка

накрыта спанбондом
накрыта спанбондом
Спасибо, буду пробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про глинистую почву
У меня на участке глинозем, (думаю суглинок — это что-то похуже..). Как можно справиться с минимальными затратами, без привоза новой земли? Что можно и нужно посадить?
Нашему счастью не было предела, когда наконец-то мы оформили участок земли под строительство дачи. В мае месяце строительная бригада построила маленький домик. Было сухо, тепло. Но вот пошли дожди, участок неровный, стала скапливаться вода в...
Здравствуйте, поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания растений на глине. Есть участок, тяжёлая глинистая почва, местами пласты чистой глины. Уровень грунтовых вод очень высокий — 50-60 см. Огурцы, кабачки, корнеплоды хорошо растут на высоких...
Вопрос от нашей подписчицы Алены: Земля — тяжелая глина, участок на склоне, грунтовые воды на штык лопаты, климат южный (предгорья Кавказа), а хочется иметь огород и сад? Что ни садишь гниет или не растет. Что делать?  
Добрый день. Часть моего огорода — очень плотная, как глина. На нем не растёт ни картошка, ни кукуруза, ни фасоль. Пробовала посадить люпин, вырос слабый и несчастный. Подскажите, как можно данный участок сделать более мягким и плодородным?...
Здравствуйте. Живу в своем доме. У меня в конце огорода посажены кустарники, а земля там не очень, глинистая. Чем можно удобрить кусты и землю? Спасибо!
Смотрите все материалы про глинистую почву: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать