Как разработать глиняный участок?

Участок глиняный, заросший травой, как правильно превратить его в плодородную землю? Пахать, думаю, не вариант будет — глина, не пройти, но возможно кто-то сталкивался или есть какие-то советы, пожалуйста, поделитесь.
Следующая запись: Почва

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lukinairina Ирина Люкина
Все ответы и комментарии (7)
Света, а для чего вы хотите его окультуривать? Грядки, постройки, газон, сад, парк, поле картошки?
Для огорода.
Высокие или приподнятые стационарные грядки можно поставить прямо так, внутрь только картона наложить, чтобы сорняки не прорастали. И привозной грунт туда, или перегной, траву от покоса без семян.
Если поле под картошку, образно говоря, то придется перекапывать, выбирать сорняки, потом вносить много песка и снова перекапывать, вносить органику.
Лично я ставила высокие грядки, остальное засеяла белым клевером.
Покупала 5кубов перегноя и 5куб.песка. И куча травы. Все это клала в грядки, через сезон в них сажала.
Грядки последующие, на которые не осталось перегноя, перекапывала глину с песком и верхней дерниной, сверху клала много травы от покоса, сорняки не прорастали. Сажать опять через сезон.
У нас глина на глубине штыка лопаты — везде. Согласна с Катей: выход — высокие грядки. В них можно выращивать даже если участок посередине асфальтированной автомобильной парковки. Глина — это не только не очень плодородная почва. Она ещё долго прогревается весной, и в глинистую почву плохо уходит вода после дождей. Приподнятые грядки решают и эти две проблемы. Мы сразу делали, даже не пробовали сажать просто в землю.
Перегноя не покупали. И сажали сразу в первый сезон. И картошка, в том числе, у меня в таких грядках растёт. Я писала о своих грядках здесь: Грядки-короба на моём огороде
Последний раз редактировалось
У меня большая часть участка тоже такая же. Т.к. был сильный уклон, то в свое время талые воды смывали всю плодородную почву вниз, где стоит дом. Там теперь у меня «поднятая целина»
А вот наверху, где все посадки, тоже на штык лопаты глина. Я не стала завозить ни песок, ни перегной. Я просто в каждую посадочную яму их сыпала под конкретное растение. А грядки у меня расположены на самой верхней террасе, где в принципе глина была и сверху. Т.к. мы вдоль забора с соседями выкопали дренажную канаву и эту глинистую почву сложили наверх террасы. Поэтому я просто сделала высокие грядки, в которые раскидываю каждый год весной компостную кучу.

приподнятая теплая грядка
приподнятая теплая грядка

накрыта спанбондом
накрыта спанбондом
Спасибо, буду пробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про глинистую почву
Вопрос от нашей подписчицы Лики: У меня есть один вопрос, на который я ищу ответ. На участке в 8 соток в коттеджном посёлке построен дом, вокруг которого необходимо разбить сад с небольшим огородиком. Кажется, я сделала ошибку, вспахав участок...
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Три года назад мы с мужем  переехали в свой дом. Пока строили дом, было не до посадок и земли.Прошлым летом дело дошло до огорода. Почва на участке суглинистая. Сделали короба для грядок. Купили три машины земли....
Добрый вечер. Беру участок с тяжелой землей, т.е. много глины. Нужен совет. Как ее удобрить с наименьшими затратами? Спасибо.
У меня небольшой участок земли, который я хочу использовать под огород. Но проблема в том, что он полностью глинистый. Теперь я хочу завести чернозем. Вопрос: 1. Какой толщины должен быть слой чернозема? 2. Нужно ли мне его вообще привозить...
Добрый день! Дали нам участок для строительства жилого дома. Но земли нет((( Глина одна. На всю глубину. Подскажите, пожалуйста, что делать?
У меня на участке глинозем, (думаю суглинок — это что-то похуже..). Как можно справиться с минимальными затратами, без привоза новой земли? Что можно и нужно посадить?
Смотрите все материалы про глинистую почву: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать