Как правильно посадить желудь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Правильно ли понимаю, что лучше желудь сразу высадить в грунт? Дома же нужно сажать в очень глубокую емкость, чтобы корень правильно формировался? Встречается информация, что даже если корень достигнет дна емкости и начнет изгибаться, непосредственно перед высадкой в грунт его можно подрезать, начнут формироваться боковые корни. Ничего страшного не будет? Стоит ли желуди сажать сейчас, когда ночи уже бывают ниже нуля? Спасибо.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2115 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Мне тоже интересно. Есть парочка желудей
Вот тут частично раскрыта тема.
Теперь понятно, почему опыт соседа не увенчался успехом. Он раздобыл жёлуди дуба красного, устойчивого к каким-то неблагоприятным условиям, вырастил в горшочке, высадил в открытый грунт у леса, даже оградку смастерил. С тех пор не видно дубочков...
Другие факторы тоже не исключены. В любом случае, чаще советуют посадку сразу грунт.
Интересно, а сейчас не поздно посадить?
Даже после первых заморозков можно — меньше вероятность, что на них позарятся грызуны. Я так делаю с медвежьим орехом.
Светлана, как правило, желуди высевают или сразу после сбора, или весной проросшие после хранения.
У некоторых видов дубов (например, у д. острейшего) желуди созревают на второй год развития.
Желуди д. травянистого сильно повреждаются долгоносиками, клещами: дубовой плоскотелкой и т.д.); их выдерживают 1 месяц в умеренно влажном торфе, затем 3-4 месяца стратифицируют при температуре +2+5 град С; весной высевают в гряды, глубина заделки 5-7 см.
Желуди д. белого, д. двухцветного и др. осенью высевают после сбора и обязательной воздушной сушки (я так думаю, чтобы они не заплесневели).
В общем с желудями дубов есть масса нюансов. У многих всхожесть сохраняется до весны следующего года. Хранят их тоже «с бубнами»: в торфе, подвалах, траншеях.
Вокруг моего огородика растет дуб пушистый — абориген Крыма. Ежегодно он мне «насыпает» в огород своих желудей. Те, что лежат до весны, весной прорастают, у них отчетливо виден корешок. Остается такие желуди только присыпать землей.
Как это происходит в природе? Упал желудь, отсырел, потом листва опала, накрыла его, он в ней лежит, потом морозы, снег, зимние оттепели, опять морозы. Весной прорастает он и идет в рост.
Точно такие же условия и нужно соблюдать.
Никаких горшочков и выращиваний в доме. Набрали желудей и высадили на участке сразу, на глубину сантиметров пять.
В данном случае всё крайне просто и очевидно.
Спасибо!
И не говорите про природу. Именно так и происходит у меня за двором. Добрые сойки где-то откапывают эти желуди, зачем-то кидают их у меня за двором, это чудо прорастает, а я как идиотка пытаюсь от них избавиться и так каждый год ))) Несколько отростков вовремя не вырвала, теперь никак избавиться не могу, что срезаешь, что радио слушаешь.
А зачем их выкапывать? Пусть растут. А там, где часто растут — откопать и на продажу саженцы есть. Только подрастить надо. Однолетние и двухлетние не годятся. Слишком маленькие и уязвимые.

Было б неплохо, если б они еще орехи носили и прятали.
Да просто мне не нужны дубы в паре метров от забора. Кроме ржавчины на них я никаких болячек не видела, так что растение конечно выгодное. Но у меня там проходят кабеля света на столбах, я задолбаюсь эти дубы подрезать, да и вид будет у ни шо попало.
Не, орехи тоже кто-то из птиц носит ) У соседа грецкий орех рядом. Я себе один посадила, правда пока еще маленький не дает орехи, года 3-ри ему наверное или 4-ре.
Искала в Инете запросы на покупку дубов, но тема не актуальная )
Перед зимовкой желуди должны полежать во влажной среде — напитаться влагой так, что даже «клювики» у них могут немного треснуть и оттуда появится кончик корешка. Если сейчас уже такого плавного перехода из влажного тепла, затем прохлады не получится (нужен хотя бы 1 месяц), то лучше забрать желуди домой. Подержать несколько дней в воде комнатной температуры, а далее завернуть во влажный мох сфагнум (если нет мха, то в вермикулит, тоже влажный), положить в пакет или пищевой контейнер. Додержать до 1 месяца в квартире (можно на более прохладном подоконнике), а потом положить в самое холодное место холодильника. Уже в январе-феврале будут отчетливо видны толстенькие корешки, которые сильно не отрастут — на пару сантиметров. Но высаживать лучше только в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Если высадить в стаканы/горшки, то ничего толкового из таких желудей не вырастет. Первый год точно будет потерян, т.к. в квартире стволики растут слабее, да и листья потом сильно горят на солнце.
Я высаживала желуди после зимовки в холодильнике с проросшими корешками, без заглубления, чтобы корешок был присыпан грунтом, а сам желудь оставался на поверхности. Никаких посадочных ям не делала, чтобы сразу привыкал к условиям грунта на участке.
У желудя стержневой корень и очень нежелательно его повреждать. Наверное, после обрезки, когда-нибудь, появятся замещающие корневые отростки, но все это время дерево будет болеть, а может и вовсе погибнуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: