Чем отличается закрытая корневая система от открытой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купили в питомнике пять саженцев малины Пшехиба и Глен ампл. Уверяют, что помещенные в пакет саженцы, с подписанным сортом на самом пакете, это и есть ЗКС. А я полагала, что это должно быть в каком-то горшке. Сомнения закрылись потому, что корневая была хилая и прижилось только два саженца Пшехибы.

Фото цены саженца малины с сайта
Фото цены саженца малины с сайта

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , саженцы, малина
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 671 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
К сожаления, скорее всего Вас дезинформировали… Вполне вероятно, Ваши растения с открытой корневой системой, что означает, что их вырастили просто в грунте, скорее всего открытом, потом выкопали и поместили в пакет. Саженцы с закрытой корневой системой — это растения, которые изначательно растут в емкостях, потом по мере роста переваливаются в емкости (горшки) большего размера. Можно, конечно, преположить, что ваши «пакеты» (они случайно не из черной плотной пленки?) это финальное переваливание, но судя по приживаемости и хилой корневой системе, это не так, их выращивали в грунте, оттуда и выкопали.
Если саженцы давно посажены в пакет, то это зкс, они оплели земляной ком, и посадка из такого пакета будет просто перевалкой, при которой растение получит минимальный стресс. А если при подергивании саженец легко вынимался из пакета без почвы, то он был, как написала Наталья, выращен в другом месте и его недавно поместили в пакет. Он, конечно, в земле, но такой вариант ближе к окс. При этом и корни могут повредиться, и растению будет большой стресс.
Так бывает, что растения выкапывают из почвы и перемещают в горшки и пакеты. Потом продают под видом растений с ЗКС. А пакет и горшок роли не играют.
ЗКС бывает разное. В пакетах это съэкономить решили и посадили в пакеты, они стоят в 10 раз дешевле чем в горшках.
В горшках 10 литров ЗКС это уже куст с стеблями и ягодами в 1кг.
В горшке 1л А если Вы купили 0,3 или 0,5 литра то там растения всегда не выше 15см.
В горшке 1 литр не выше 30см, если клали туда перепревший навоз то не выше 60см.
И т.д.
В горшках 7-10 литров ЗКС вряд ли продадут за 300-500р. Там цена будет 1500-2000р.
Вячеслав, откуда Вы это знаете?
Потому что сам выращиваю и знаю.
Там не посмотрели ложили в пакеты осмокоты. Если ложили то саженцы сгорели.
Да уж… Если ложили, все что угодно сгорит. А если клали...
Хочу еще добавить небольшое уточнение. Вам все участники комментариев все правильно написали. Растения с закрытой корневой системой выращивают в контейнерах, переваливая их каждый год в большую емкость. По-моему в 1980-х гг. бывший директор отделения Приморское Никитского ботанического сада Ульянов Владимир Владимирович разработал и внедрил в производство новую технологию выращивания посадочного материала декоративных древесных растений с защищенной корневой системой в мягких контейнерах. Они представляли собой пакеты из плотного полиэтилена с дырками. Принцип выращивания в них сосен, пихт, магнолий и т.д. остался тем же: перевалка в больший объем с сохранением земляного кома.
У растений с открытой корневой системой вокруг корней нет земляного кома, они открытые.
Саженцы с закрытой корневой системой необязательно могут долго расти в пакетах или горшках. Часто бывает так, что укорененные черенки высадили в пакеты и спустя короткое время уже продают. Им же всё быстро нужно. Саженцы не успевают нарастить корни и, доставая их из пакетов, земля просто тупо отваливается, а корней там мало совсем. Сам не раз с таким сталкивался.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: