Чем полезна чечевица, и как ее вырастить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alensel Alensel
Елена Красноярск
Чечевица – это не просто растение семейства Бобовые, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату — Иакову — своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства.



Чечевица - королева бобовых растений
Чечевица — королева бобовых растений

Неужели чечевица настолько вкусна? Да, а ещё она очень полезна! Недаром французы, тонкие ценители вкусной и здоровой пищи, всегда включают её в свой рацион.

Ads by

Особенности чечевицы

Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.

Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: эта уникальная способность прославила чечевицу, когда в 1891-1892 гг. она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.

Чечевица на грядке
Чечевица на грядке

Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая).

Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.


Лечебные и пищевые качества чечевицы

Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть — обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.

Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может быть прекрасным гарниром. Особенно вкусна и богата витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём чечевица сохраняет свои свойства даже после термообработки.



Из чечевицы можно приготовить практически все!
Из чечевицы можно приготовить практически все!

Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В. Она — один из немногих продуктов, к которым наш организм прекрасно адаптирован генетически. 
Вот только несколько рецептов великолепных блюд:

За все уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой царицей. Ну как можно не выращивать столь полезное растение на даче? Давайте сеять чечевицу!

Чечевица неприхотлива, но некоторые предпочтения все же есть.


Место для посева

Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы. Если у вас на участке именно такие — обязательно раскислите их (можно известью). Под чечевицу лучше отвести открытое солнечное место, в тени она менее урожайна. Очень хорошо сеять ее на грядки, где в прошлом году росли картофель, кукуруза или озимые культуры.

Удобрение почвы

Итак, с местечком для посева чечевицы определились. Теперь внесите на каждый м² почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку — на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь.

Предпосевная обработка семян

На сутки замочите семена в растворе «Эпина»: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры.

Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

ГУМИ - 90 Для Овощей, Ягод, Плодов, Цветов и Декоративных растений (порошок), 6 г 15 руб
seedspost.ru
Эпин экстра 1мл 45 руб
Русский Огород
Янтарин (100мл) (регулятор роста) 139 руб
Агрофирма Поиск
Гуми-30 (300гр.) (паста) 57 руб
Агрофирма Поиск


После замачивания, непосредственно перед посевом, просушите семена.

Посев

Высевайте семена в бороздки глубиной 4-5 см; расстояние между ними сделайте 12-15 см. После присыпьте грунтом и тщательно утрамбуйте его руками.

Через пару недель, когда чечевица массово прорастёт, необходимо прополоть междурядья, иначе есть опасность, что сорняки забьют росточки. Прополку лучше проводить в полуденное время. Первые полтора месяца чечевица растёт медленно, набирая силы для будущего цветения. А вот после того как отцветёт, начинается период интенсивного роста и ветвления. В это время она превращается в очаровательные пушистые кустики, с которых в августе-сентябре вы соберёте целебный урожай. Только учитывайте, что созревание чечевицы происходит неравномерно. Сначала зреют бобы на нижних частях кустика, а чуть позже — на верхних.

Уход за чечевицей

Хоть чечевица и устойчива к засухе, на протяжении 1,5 месяцев после посева почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать можно 2-3 раза в неделю (в отсутствии дождей). Если ваш участок богат сорняками, необходимо регулярно пропалывать междурядья. Вот и весь уход.

Наиболее популярные сорта чечевицы

'Анфия'

Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 81-96 дней.

Чечевица сорт Анфия. Фото с сайта руккола.net
Чечевица сорт 'Анфия'. Фото с сайта руккола.net

Устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, болезням. Семена крупные, гладкие, зеленые (без рисунка). Отличные вкусовые качества, содержание белка 28,6-31,0%. 

'Октава'

Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 60-83 дня. Высота 28-55 см.

Чечевица сорт Октава. Фото с сайта iamcook.ru
Чечевица сорт 'Октава'. Фото с сайта iamcook.ru

Устойчив к болезням, засухе, полеганию, осыпанию. Семена среднего размера, жёлто-зеленые, без рисунка. Вкусовые качества высокие,  содержание белка до 27,8%.

'Невеста'

Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 85-97 дней. Низкорослый (высота 31-35 см).

Чечевица сорт Невеста. Фото с сайта cdn.skim.gs
Чечевица сорт 'Невеста'. Фото с сайта cdn.skim.gs

Хорошо переносит засуху, практически не повреждается вредителями, устойчив к полеганию и осыпанию. Семена бело-жёлтые, среднего размера, выпуклые. Не меняет цвет в процессе приготовления, вкусовые качества хорошие, содержание белка около 25%.

Вот такую чудесную неприхотливую культуру можно легко вырастить на своей даче. Чечевица не столь популярна среди российских дачников, как горох и фасоль, например, зато она намного целебнее и вкуснее. Хотя на вкус и цвет, как говорится…  Я вот очень люблю чечевицу, а вы?



Статья размещена в разделах: , посадка, выращивание, уход, сорта, ,
19 комментариев 26 спасибо за статью 15 в избранном 148197 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_51716 user_51716 и еще 14 человек




Комментарии (18)
Впервые встречаю такую интересную статью про чечевицу. Я и в глаза то не видел до 58 лет эту самую чечевицу. Купил, попробовал и понравилось.Михаил Николаев.
Благодарю за отзыв) Я рада, что моя статья Вам понравилась)
Сегодня попробовал «экзотическую» чечевицу и сразу стал её поклонником, ваша статья подтвердила, что у меня со вкусом всё в порядке Улыбаюсь.
Заинтересовала меня чечевица, надо посадить), благодарю за статью
Последний раз редактировалось
Знал, что хороша,,, но чтобы настолько!
Последний раз редактировалось
До 30 лет не знала что такое чечевица, после кушаю чуть ли не каждую неделю и с таким удовольствием, что не передать  мой восторг! Всем  советую! Еще  главное правильно приготовить!
Последний раз редактировалось
А у меня, не поверите, случайно упала одна штучка в горшок с цветком и поросла. Причём растёт очень быстро. Посмотрим, что будет дальше.
Последний раз редактировалось
Да она растет на даче у меня, садишь, как горох, быстро всходит, красиво растет и своя, и покупать не надо, бизнес надо делать
Последний раз редактировалось
А где вы семена берете? У нас что-то не продают.
Интересно где взять семена для посадки? Что-то в наших магазинах я никогда не видела, чтобы они продавались.
Я чечевицу покупала в продуктовом магазине. Посадила ради интереса. Урожая не дождалась))
Семена — это и есть купленная в магазине чечевица, я ее помещаю в мокрую хлопчатобумажную тряпочку, кладу в тарелочку и ставлю в теплое место, когда тряпочка подсохнет я ее поливаю, 3-4 дня, и привет росткам чечевицы готовлю грунт, только не кислый и высаживаю аккуратненько, внимательно определив, где корешок, где вершок в земельку, далее ставлю в пакетик, делая этим тепличные условия — и вперед, на подоконник на солнечную сторону дома, далее ростки и высадка на даче
Последний раз редактировалось
А лущить эту мелочь не надоест?))) Это ж сколько налущить на полило хотя бы надо, ужас же!
Последний раз редактировалось
В магазинах здорового питания. где наряду с травяными сборами продают крупы для проращивания.
Я в таком купил полкило «живой» чечевицы, она, что интересно, пролежала год, после чего половину мы банально слопали безо всякого проращивания, в супе, а из оставшейся половины я шт 30 замочил на пробу.
Проклюнулись все! Высадил их в грунт, а на днях, вместе с картофелем высеем и остальное.
Цены там в разы меньше, чем в семенных магазинах, хотя и выше, чем в продуктовых.

Последний раз редактировалось
Что ещё не написали про чечевицу: я искала растения, содержащие эстрогены — не хочется принимать аптечные, и среди них и чечевица.
Кроме того, она содержит сератонин — замена шоколаду! Купила в Магните, залила, чтобы промыть для приготовления, она благополучно быстро проросла и я ем теперь проростки, что полезнее! Сочные, сладковатые.
Посадила в «улитку “, ещё — эксперимент…
Леночка, спасибо за статью
Я, как любительница здорового питания, обожаю чечевицу, ем и пророщенную и во всех видах — похлёбки, салаты, каши…
Пыталась вырастить больше не пытаюсь Её достаточно в магазинах
Выращивала один сезон чечевицу у себя на огороде)) Есть нюанс, который у меня проявился — не одновременное созревание — сначала нижние бобы, потом те, что выше. Когда вызревает весь куст до верха — нижние стрючочки уже разлущились и осыпались, это усложняет сбор урожая. Не знаю, может это у меня сорт такой был… Читала где-то совет подстилать вокруг кустов агроволокно и т.п., чтоб осыпалось на него. Но я решила, что это уже как-то… занадто)))) В общем, первый опыт вышел не удачным. А в супчике чечевицу люблю, покупную — в сетевом гастрономе иногда продается)))
Спасибо за то, что познакомили с таким растением, как чечевица. Всегда покупаю ее в магазине для первых и вторых блюд, потому что она богата белками и углеводами. Я никогда не задумывалась, как она растёт, оказывается, что её можно вырастить самой. Она неприхотлива и не требует особого ухода. И самое главное, она очень вкусная и полезная! Теперь у меня появилось желание вырастить ее самой, даже на окне в небольшом горшочке. С древних времен и по сей день чечевица в изобилии растет во многих странах. Даже в Библии упоминается, что из смеси чечевицы и ячменя делали хлеб. Чечевица — это замечательный пример мудрости и заботы нашего небесного Отца и искусного Создателя!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: