Чем полезна чечевица, и как ее вырастить

Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату — Иакову — своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства. Неужели чечевица настолько вкусна? Да, она не только вкусна, но ещё и очень полезна! Недаром французы, тонкие ценители вкусной и здоровой пищи, всегда включают её в свой рацион.  

Чечевица - королева бобовых растений

Особенности чечевицы


Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы различаются по цвету и бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). Чечевица имеет уникальную особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда является экологически чистым продуктом.

Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5 градусов) заморозки в период вегетации. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки. Уникальная засухоустойчивость чечевицы прославила её, когда в 1891-1892 годах она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.

Растение чечевицы

Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную, мелкосеменную и тарелочную. Мелкосеменная – самая неприхотливая и засухоустойчивая.

Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких её сортов опыление перекрёстное.

Лечебные и пищевые качества чечевицы


Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть – обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.

Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А некоторые особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты))  Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может служить прекрасным гарниром. Особенно вкусна и насыщена витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём, это удивительно целебное растение сохраняет свои свойства даже после термообработки.

Из чечевицы можно приготовить практически все

Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В и является одним из немногих продуктов, к которым наш организм прекрасно адаптирован генетически. За все эти уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой царицей. Ну как можно не выращивать столь полезное растение на даче? Давайте его посадим!

Посадка чечевицы


Чечевица неприхотлива, но имеет свои предпочтения. Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы. Если у вас на участке именно такие – обязательно раскислите их (можно известью). Чечевицу лучше высаживать на открытое солнечное место, в тени она менее урожайна. Очень хороша для неё земля, где в прошлом году рос картофель, кукуруза или озимые культуры.

Итак, с местечком для посадки чечевицы определились. Теперь внесите на каждый кв. метр почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку – на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь. Перед посевом на сутки замочите семена в растворе эпина: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры. После замачивания, непосредственно перед посадкой, просушите семена и высевайте их в бороздки глубиной 4-5 см; расстояние между ними сделайте 12-15 см. После прикопайте бороздки и тщательно утрамбуйте их руками.

Когда через пару недель чечевица массово прорастёт, необходимо пробороновать междурядья, иначе есть опасность, что сорняки забьют росточки. Боронование лучше производить в полуденное время. Первые полтора месяца чечевица растёт медленно, набирая силы для будущего цветения. А вот после того как отцветёт, у неё начинается период интенсивного роста и ветвления. В это время она превращается в очаровательные пушистые кустики, с которых вы в августе-сентябре соберёте целебный урожай. Только учитывайте, что созревание чечевицы происходит неравномерно. Сначала зреют бобы на нижних частях кустика, а чуть позже – на верхних.

Уход за чечевицей


Хоть чечевица и устойчива к засухе, на протяжении 1,5 месяцев после её высадки почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать её можно 2-3 раза в неделю в особо засушливые дни. Если ваш участок «богат» сорняками, необходимо регулярно пропалывать междурядья. Вот и весь уход.

Наиболее популярные сорта чечевицы


Сорт чечевицы Лайрд
Крупносеменная белая чечевица
Чечевица 'Лайрд' — крупносеменной высокоурожайный сорт среднего периода созревания. Период от посева до первого урожая составляет 2,5-3 месяца.  Бобы крупного размера, округлой, чуть выпуклой формы, до 7 мм в диаметре. Имеет очень приятный насыщенный вкус, и даже после длительной варки сохраняет свою форму.

Сорт чечевицы Пюи (французская чечевица)
Французская чечевица Пюи
Чечевица сорта 'Пюи' имеет интересный «мраморный» рисунок и душистый, чуть пряный вкус. Она не разваривается, но при термообработке становится необычайно мягкой, поэтому её часто используют для приготовления салатов. Сорт среднеспелый, не особо морозостойкий и, пожалуй, наиболее вкусный из всех иных сортов чечевицы. Именно этот сорт предпочитают французы, подавая к своему столу блюда из чечевицы.

Сорт чечевицы Белуга

Чечевица сорта Белуга

Чечевица сорта 'Белуга' имеет самые мелкие зёрна из всех иных. Они чёрного цвета и очень похожи на белужью икру — отсюда, собственно, и название. Имеет тонкий пряный аромат, а варится намного быстрее других сортов чечевицы. Сорт раннеспелый и относительно морозостойкий.

Вот такое чудесное и неприхотливое растение можно легко вырастить на своей  даче. Чечевица  не столь популярна среди российских дачников, как горох и фасоль, например, зато она намного целебнее и вкуснее. Хотя на вкус и цвет, как говорится…  Я вот очень люблю чечевицу, а вы?

Статья размещена в разделах: , посадка, выращивание, уход, сорта, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 12 человек




Комментарии (16)
Впервые встречаю такую интересную статью про чечевицу. Я и в глаза то не видел до 58 лет эту самую чечевицу. Купил, попробовал и понравилось.Михаил Николаев.
Благодарю за отзыв) Я рада, что моя статья Вам понравилась)
Сегодня попробовал «экзотическую» чечевицу и сразу стал её поклонником, ваша статья подтвердила, что у меня со вкусом всё в порядке Улыбаюсь.
Заинтересовала меня чечевица, надо посадить), благодарю за статью
Последний раз редактировалось
Знал, что хороша,,, но чтобы настолько!
Последний раз редактировалось
До 30 лет не знала что такое чечевица, после кушаю чуть ли не каждую неделю и с таким удовольствием, что не передать  мой восторг! Всем  советую! Еще  главное правильно приготовить!
Последний раз редактировалось
А у меня, не поверите, случайно упала одна штучка в горшок с цветком и поросла. Причём растёт очень быстро. Посмотрим, что будет дальше.
Последний раз редактировалось
Да она растет на даче у меня, садишь, как горох, быстро всходит, красиво растет и своя, и покупать не надо, бизнес надо делать
Последний раз редактировалось
А где вы семена берете? У нас что-то не продают.
Интересно где взять семена для посадки? Что-то в наших магазинах я никогда не видела, чтобы они продавались.
Я чечевицу покупала в продуктовом магазине. Посадила ради интереса. Урожая не дождалась))
Семена — это и есть купленная в магазине чечевица, я ее помещаю в мокрую хлопчатобумажную тряпочку, кладу в тарелочку и ставлю в теплое место, когда тряпочка подсохнет я ее поливаю, 3-4 дня, и привет росткам чечевицы готовлю грунт, только не кислый и высаживаю аккуратненько, внимательно определив, где корешок, где вершок в земельку, далее ставлю в пакетик, делая этим тепличные условия — и вперед, на подоконник на солнечную сторону дома, далее ростки и высадка на даче
Последний раз редактировалось
А лущить эту мелочь не надоест?))) Это ж сколько налущить на полило хотя бы надо, ужас же!
Последний раз редактировалось
В магазинах здорового питания. где наряду с травяными сборами продают крупы для проращивания.
Я в таком купил полкило «живой» чечевицы, она, что интересно, пролежала год, после чего половину мы банально слопали безо всякого проращивания, в супе, а из оставшейся половины я шт 30 замочил на пробу.
Проклюнулись все! Высадил их в грунт, а на днях, вместе с картофелем высеем и остальное.
Цены там в разы меньше, чем в семенных магазинах, хотя и выше, чем в продуктовых.

Последний раз редактировалось
Что ещё не написали про чечевицу: я искала растения, содержащие эстрогены — не хочется принимать аптечные, и среди них и чечевица.
Кроме того, она содержит сератонин — замена шоколаду! Купила в Магните, залила, чтобы промыть для приготовления, она благополучно быстро проросла и я ем теперь проростки, что полезнее! Сочные, сладковатые.
Посадила в «улитку “, ещё — эксперимент…
Леночка, спасибо за статью
Я, как любительница здорового питания, обожаю чечевицу, ем и пророщенную и во всех видах — похлёбки, салаты, каши…
Пыталась вырастить больше не пытаюсь Её достаточно в магазинах

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про чечевицу
Angelochek в личный журнал
О чечевичной похлебке слышали наверняка все. Пусть не каждый ее ел, но то, что много тысяч лет назад Исав продал первенство брату именно за тарелку чечевичной похлебки общеизвестный факт и у многих на слуху. О ней писал еще Геродот. В Египте из...
Иногда ем чечевицу магазинную. Может я не гурман, но напоминает мне она горох по вкусу. Скажите, взаимозаменяемы ли эти продукты —  горох и чечевица? Чечевицу едят как горох зеленый из стручков? В общем, пишите все отличия от гороха, что сами...
А может подойти для посадки чечевица, купленная в продовольственном магазине «Ашан»? Или нужно сажать семенную?
Здравствуйте! Я могу посадить чечевицу в Казахстане в городе Алма-Ата?
Можно ли посадить чечевицу в конце мая на юге Красноярского края?
Смотрите все материалы про чечевицу: Смотреть все