Как распланировать участок в 11,5 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здраствуйте! Приобрели участок, но не знаю принципов правильного планирования. Буду рада советам. Хотелось бы видеть на участке:
— дом с гаражом и с террасой,
— гриль,
— клумба — мини-поле лаванды,
— септик,
— теплица маленькая (где-то читала, что теплица должна быть с южной стороны дома для энергоэффективности),
— огород и сад по принципу пермакультуры,
— детская площадка на четверых детей,
— сарай для огородных инструментов.
Спасибо!Участок ~20×50
Участок ~20×50 м
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
5 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 798 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Анна, здравствуйте! Давайте посмотрим, что получилось на эскизном этапе планировки участка.
Самый важный момент, с которого всегда начинается работа — привязка жилого дома, в нашем случае, с верандой. Он будет формировать главную ось планировки, развивающуюся вдоль длинной стороны участка. Перед домом располагается гараж, и входная зона таким образом, четко отделена от частной территории участка, которая уходит в глубину и включает в себя детско-спортивную территорию, напротив веранды жилого дома. Детско-спортивная зона достаточно большая по площади, и имеет как игровые элементы (качели, горки), так и спортивные снаряды. Может быть, здесь будут какие-то водные забавы, бассейн, фонтанчики для игр детей.
Далее располагается зона отдыха с грилем, закрытая зелеными насаждениями, а в сторону пешеходной аллеи площадка открывается лавандовой клумбой. Поскольку веранда имеет Г-образную конфигурацию, то эти зоны удобно «смотрят» на дом с двух сторон. И при разработке проекта жилого дома, важно уделить внимание пластике этих фасадов, поскольку они всегда будут обозреваемы.
Пешеходные направления имеют зигзагообразную форму, что визуально раскрывает участок. Дорожки насыщены прилегающими газонами, цветочными акцентами и, конечно, подсветкой в вечернее время.
Огород показанный в угловой части участка, пока имеет только общее пятно, он может менять свои размеры в меньшую сторону, что, кстати, позволит расширить площадь зоны отдыха, если это будет необходимо. Здесь же находится хозяйственный блок для садового инвентаря, и рядом небольшая теплица.
Надеюсь, что мой графический совет поможет Вам. Удачи!

эскиз планировки прямоугольного участка
эскиз планировки прямоугольного участка
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Большое спасибо за Вашу помощь! Можно ли как-то совместить парковку для машин гостей( раз в месяц по 2-3 машины) и место для активных игр детей? И как расположить гараж на две машины, так чтобы из гаража, попадать сразу в дом(это мечта мужа).
А компостник лучше расположить ближе к огороду? И отдельно его от другого мусора(хочется раздельный сбор мусора сделать комфортным на участке)?
Для увелечения полщади огорода, можно соединить зону гриль с террасой дома? Или это не удобно в эксплуатации?
Здравствуйте, Анна! Подумаю над графическим предложением по Вашим пожеланиям.
Анна, внес изменения по Вашим пожеланиям в эскиз. Жилой дом сдвинулся у нас ближе к гаражу и можно из него попасть сразу в дом. Далее, зона отдыха переехала к веранде, но 8-10 метров сохранены от очага/мангала до жилого строения. Это позволило увеличить площадь огорода, рядом с ним сгруппированы компост и строение хозяйственного назначения, они имеют общую небольшую мощеную площадку (в клеточку на эскизе).
Немного потеряла в площади зона спорта и игр для детей, но некоторые спортивные элементы, такие как, например, баскетбольная стойка (или стол для настольного тенниса), могут разместиться на стоянке, раз она будет редко эксплуатироваться.
второй вариант планировки участка
второй вариант планировки участка
Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: