Помогите определиться с пересадкой кипарисовика «Лавсона Стардаст»!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kostik23 Kostik23
Константин Краснодар
Здравствуйте, дорогие друзья семидачники!

Кипарисовик "Лавсона Стардаст"
Кипарисовик «Лавсона Стардаст»

У меня к вам вопрос. Но начну с предыстории.
Четыре года назад, мне подарили друзья, как говорится, купили на обочине «ёлочку», как они сказали :) Я посадил её, не имея представления, что это за хвойник… Вокруг него постепенно росли и разрастались посаженные в дальнейшем и другие растюхи...
Но я тут задался целью — понять, что это за «зверь» растёт, так как понимал, что эта «ёлочка» совсем не ёлочка и что, судя по ней, масштаб будет, так как за  четыре года она выросла прилично, учитывая, что она была около 10 см всего...
Так вот, исследования мои привели к тому, что это Кипарисовик «Лавсона Стардаст», а это дерево вырастает до 8-10 метров в высоту и в диаметре будет от 3 до 4 метров… В этом месте такие масштабы не рассматривались, так как там есть уже одно дерево таких габаритов, что достигнет в дальнейшем, но на него и было возложена такая миссия, в отличие от кипарисовика «Лавсона Стардаст»...
Так вот, назрел вопрос о его пересадке на новое место, где ему будет хорошо и он там будет расти, как захочет — и ввысь, и в ширь, и нас будет радовать :)! 
Так вот, проштудировал я интернет и многое ресурсы пишут, что нужно это сделать весной, но и есть сайты, которые пишут, что это можно сделать и осенью, и весной, главное  — сохранить ком при выкапывании… Подскажите, всё же — когда это сделать, учитывая наш климат и был ли опыт в пересадке не взрослого, но всё-таки уже не маленького хвойника? Поделитесь, пожалуйста, этим опытом...
У нас ещё месяц будет стоять температура в среднем +16 градусов и начинается сезон дождей, что хорошо для пересадки… Меня просто смущает, что в садовых центрах хвойники продают как в горшках с закрытой корневой системой, так и просто с комом земли в холщёвом мешке и их можно сажать в любой период осень — весна.
Вот если выкопать аккуратно и довести на садовой тачке до заранее подготовленной ямы с землёй и сразу посадить, то на воздухе корни проведут минимальный период, думаю не успеет и понять, что к чему… Расскажите, кто знает или сталкивался с такими пересадками, каких ошибок мне избежать, дабы всё прошло гладко :)! На каком расстоянии от ствола нужно начать выкапывать его, так как у кипарисовика, корни достаточно ползучие в стороны...

Спасибо большое :)!



Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1267 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Костя, велик шанс угробить дерево((. Уж очень «хомячок подрос». Может, сначала подстраховаться и начеренковать много веточек? И отложить пересадку на год. Весной ты увидишь — прижились ли черенки. Растут они быстро, сам говоришь. Рисково такой большой экземпляр пересаживать.
Да, я уже как раз сегодня и начеренковал пять веточек , проблема в том что, мне бы хотелось конечно же вот осенью его пересадить, так как формирую всё по новому клумбу… Его переезда ждут, пару новых саженцев, что рядом расположатся и томятся в горшках.Вот насчёт выживет не выживет, переживаю очень, в любом случае нужно будет пересаживать, другого пути нет… И меня ещё один момент беспокоит, что весной жарко ему будет, вдруг будет весна как в этом году, в апреле +30 и дождей с гулькин нос и тогда точно хана ему! А до зимы ещё два месяца и с дождями сейчас будет лучше чем было этой весной, сейчас розы цветут как не цвели весной … Вот и думаю, может, чтобы время не терять, рискнуть и пересадить и корневина побольше, а весной стимулятор роста… ?!
Вот и в делеме сейчас…
Готовить растение к пересадке надо где-то за год-полгода. Обрубить по периметру будущего земельного кома корни и оставить так на месте. По прошествии указанного срока( уточнить для вида в статьях знатоков, Ю.Марковского, хотя бы), — вынуть и переместить.
Здравствуйте, так готовят хвойники уже взрослые, те, что после 5-7 лет пересаживают, крупномеры… Деревья же более молодых возрастов не нуждаются в таком варианте пересадки, это делается для того, чтобы корневая система дала новые отростки в этом «круге» и пересадка для крупного дерева была не столь болезненной…
Меня волнует вопрос не как, а когда, весна или осень…
В любом случае спасибо большое за ответ и что откликнулись на помощь!!! ! Благодарю!!!
Костя, мне кажется, учитывая ваш климат — лучше сейчас. При прохладе и естественном поливе хвойникам гораздо проще приживаться. А на жаре — и так стресс, да ещё и корни обрубишь (как ни старайся, при пересадке всё равно часть повредишь).
Яночка, спасибо большое, я потихоньку склоняюсь к такому же мнению и во вторник-среду у меня будет время, чтобы проделать намечанное В любом случае придётся рискнуть, других путей нет, пересадка неизбежна…
Да корни в любом случае повредятся, как ни старайся, но максимально буду аккуратно !
Спасибо большое !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: