Как распланировать участок площадью 12 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
F_Lena F_Lena
Елена Владивосток
Мой вопрос к Виктору Григорьевичу Страшнову.
Мы с мужем купили участок 12 соток, хотим все сделать под себя. Но мужу объяснить не могу, как хочется, потому как сама не знаю, как лучше, где поставить домик, баню площадку и т.д.

Можно, я напишу Вам, что бы хотелось видеть на участке, а если у Вас позволит время, то я была бы счастлива получить от вас эскиз с Вашим виденьем )))

Участок 12 соток (размеры 19,64 м х 63,37м) состоит из двух участков (8 и 4 сотки) с разными кадастровыми номерами, на участке имеется старый домик ((времянка), не понятно что делать с ней!? потому что вроде ее нужно сносить, и на этом месте строить дом, тогда негде будет останавливаться в момент стройки, а если оставлять, и дом чуть переносить на середину участка, то непонятно, что делать после, с освободившимся местом, под что задействовать) подъезд к участку с одой стороны.

На даче я хочу:Смеюсь
Дом каркасный (размерами 6х8),
Парковка на 4 машины.
Баня еще не знаю какую, знаю только, чтобы она закрывала от ветра (основной ветер с северной стороны) бассейн.
Детская площадка.
2 теплицы.
Сарай или хоз. блок.
Мангал, место для отдыха + качели диван и желательно это разместить в районе бани, т.к в бане будет организованна мини кухня.
Узкие грядки.

Ну вот Виктор Григорьевич, как то так.
Сможете мне помочь?

схема участка
схема участка

вид участка, старый дом
вид участка, старый дом

вид участка
вид участка 

вид участка
вид участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
5 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 1050 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Елена, здравствуйте! Попробую помочь Вам с помощью эскиза планировки участка, графически всегда проще решить проблему.
Несколько слов скажу об идее. Имея в исходных данных узкий и вытянутый участок, будем в планировке опираться на основные правила при работе с такой геометрической формой. Начнем с зонирования территории, т. е. поделим участок на несколько зон: первая — входная с жилым домом и местом для машин, вторая зона – отдых с детской и спортивной зоной, садом и небольшим водоемом, а также баней. Третья зона — хозяйственно-огородная, с теплицей и хозблоком для хранения садового инвентаря.
Все они связываются между собой пешеходными аллеями разного назначения, от главных, до второстепенных, и имеют при этом зигзагообразную структуру, что придаст разнообразие видовым точкам, возникающим по ходу движения по участку, а также зрительно расширит его границы. Некоторая аналогия с шахматной структурой. При этом учитываем ветровую нагрузку с севера и при строительстве, и при ландшафтном проектировании, закрываемся зелеными насаждениями вдоль забора, а строения, ориентированные в противоположную сторону, т. е. к центру участка, помогут изолироваться от ветра.
Теперь относительно последовательности действий. Конечно, если дом решено сносить, то стоит это сделать в первую очередь, поскольку другое место найти для него на узком участке сложно. Как вариант, можно новый дом сдвинуть в глубину участка, как и показано на эскизе. Или строить новый дом на месте старого.
Если выбрать вариант сноса старого дома, то на период строительства можно обзавестись бытовкой, ее можно поставить у входа, а потом перевести в статус хозблока и перенести в дальнюю часть участка, по эскизному плану.
Также надо учесть, что оставляя старый дом, потом придется вернуться к его сносу, т. е. опять жить в беспорядке на участке, поскольку сложно приступить к благоустройству, если выбрать такую очередность действий.
Также, несмотря на то, какую последовательность действий Вы все-таки выберете, необходимо задать, в первую очередь, пешеходные направления, а повторяющиеся элементы ландшафта и строения лягут на данную пешеходную ось планировки, что поможет в работе над обустройством территории. Удачи Вам и правильного выбора. Думаю, что эскиз поможет Вам в обсуждении для принятия решения.

эскизный вариант планировки узкого участка
эскизный вариант планировки узкого участка
Виктор Григорьевич, спасибо за Ваш труд. У меня было два варианта, один из них прям лёг на моё представление и воображение, благодаря Вашей помощи.
Спасибо, что задали вектор моему воображению. Побежала обсуждать и показывать, наглядно желаемый исход.
Хозблок опять далеко от дома. При таком вытянутом участке, замучаетесь туда бегать за каждой мелочью. Я не понимаю, зачем хоблок, в том числе и мастерскую (?) у огорода располагать? Ведь там не только грабли и лопаты хранятся. Для грабель и лопат можно сделать навес возле того же летнего душа. Я бы хозблок перенесла в левый нижний угол правее парковки. Тут он будет уместнее.
Спасибо, за Ваше мнение.
Лена, все это из собственного опыта. У меня участок в длину 30 м, баня от сарая метрах в 15 всего. За ней пара грядок. Изначально я ставила свои инструменты каждый день в сарай, потом возле него… Но через пару лет поняла, что даже эти 15 м для меня много, чтобы таскать их туда-сюда. Стала оставлять просто за баней. В прошлом году я переделала так называемый, хоздворик за баней, перенесли туда дровницу (т.к. дрова нам нужны только для бани) Моя дача 2 года спустя, или Конец глобальному благоустройству!, а вот инструменты для других работ у нас остались в сарае. Там же есть место для этих работ (хотя, если всеприезжают на машинах, то я туда машину ставлю).
Это очень удобно.
И я не представляю, как бы я или зять что-то делали, если бы у нас сарай (мастерская) были бы в конце участка возле огорода.
Все должно быть практично и в шаговой доступности. Особенно для женщин.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: