Яблочки молодильные, или Сад Лукича

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем старше становишься, тем чаще вспоминаешь детство. Мое детство — это дедов сад. Не дача, не огород, а сад. Так всегда в семье говорили: «Поедем на сад».

Родился дед в украинском селе и всю жизнь вспоминал те сады. В 30-е годы дядьку его репрессировали, и прадед, собрав все свое огромное семейство, уехал в Сибирь. Тут и встретил Лукич бабушку мою… Сюда вернулся после Великой Отечественной, встретив День Победы в Австрии.
Помотались они по городам и селам и осели в молодом послевоенном городе. 

Бабушка, дед, я.
Бабушка, дед, я.

Шли годы… В 1974 году вышел Лукич на пенсию… и первым делом купили они с бабушкой участок у отставного военного, в самом первом садоводстве города. 
Бабушка заведовала огородом и цветами, ну а дед начал воплощать свою мечту — настоящий сад.
Самое главное, самая большая гордость — яблони. Самые настоящие яблочки в суровом сибирском климате. Сажал, прививал, ухаживал. Вот они за спиной у деда, стелющиеся яблоньки. Почему так? Потому что на зиму их нужно было надежно укрыть от морозов сибирских.

Весна
Весна

Растут внуки, и яблоньки растут. Первое яблочко, конечно, мальчишкам любимым.

Первое яблочко
Первое яблочко

Вкуснооо!
Вкуснооо!

Гостей в саду всегда было много. Любил Лукич поговорить… рассказать… показать, как и что растет. Приезжали родственники, друзья и даже незнакомые люди к Лукичу за саженцами. И никто не уходил с пустыми руками.

Гости
Гости

А кроме яблонь смородина черная, красная, белая. И саженцами садил, и отводками, и даже семенами. И всё росло и плодоносило.

Смородина
Смородина

Слива Усурийская желтая и красная. Вот по краям фото веточками машет.

Слива
Слива

И малина, и вишня, и жимолость, и крыжовник, и черноплодная рябина. Всему место нашлось. А собирать облепиху приезжали все: и дети, и внуки, и друзей с собой привозили. И собирали по несколько дней, столько ее было))

Каждый год Лукич собирал корзинку и ехал на выставку-ярмарку «Урожай». Очень любил и плоды своих трудов показать, и на других посмотреть.

В 1994 году исполнилось Лукичу 80 лет. И, наверное, лучшим подарком для него стала статья в местной газете. Про Лукича и его сад. Бережно хранится вырезка из газеты в альбоме с моими детскими фотографиями, как кусочек моего детства.

1994
1994

Мне бы очень хотелось, чтобы через несколько лет моя дача хоть немного стала похожа на этот сад. Пусть говорят, что детство не вернуть, но ведь попробовать можно!

Запись размещена в разделах: , , ,
17 комментариев 35 спасибо за запись   в избранное 968 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (17)
Анна, какая трогательная история. Сад из яблонь- стланцев, это наверное незабываемая красота весной, когда охапки белых «сугробов» (цветущих яблонь) находятся прямо у земли. Надеюсь, вы тоже осуществите свою мечту и сделаете свой сад таким же красивым, уютным и гостеприимным, как сад вашего дедушки.
Вот ведь как получается… Столько хочется написать и рассказать, каждый кустик помню, как сейчас, а в итоге в голове одни эмоции)))
Конечно, стоит попробовать создать сад, как у Лукича. Я вот тоже вспоминаю, как родители ухаживали за садом- огородом, и тоже применяю сейчас те навыки( хотя в юности не очень интересовалась огородными делами). Не писал ли Лукич в тетрадке, как за садом ухаживал? Иногда такие упертые садоводы -экспериментаторы ведут дневники. Интересно было бы заглянуть.
Светлана, тетрадки — это самое больное место. Писал, каждый год, каждый день, методично и уперто. Вплоть до того: собрал со смородины 134 почки с клещом, сжег. И стопочка этих тетрадок была довольно внушительная. К сожалению, ни одна не сохранилась. Теперь пытаюсь по памяти восстановить. Как главный дедов «хвостик» многое помню. А вот по его тетрадкам, не заморачиваясь, можно было бы просто составить четкий план работ.
Жалко, конечно. Нам преподаватель Сельского хозяйства в институте говорила: Храните тетради, они вам пригодятся. А разве об этом думаешь в 20 лет. А сейчас жалеем все, что не сохранили.
Такая интересная история… и такая трогательная… прям до слёз. Особенно приятно, что внуки помнят и уважают своего деда и его труд! Ведь для этого то он сад и садил!
Жаль, нельзя поставить больше одного плюса…
Спасибо!
Былые воспоминания всегда трогательны… Особенно детские. Спасибо за рассказ. У Вас сейчас свой сад. А тот, Лукича, сохранился?
К сожалению, того сада давно нет… так жизнь сложилась…
А у нас новый совсем, да и до сада ему ещё ой как далеко, но я точно знаю, что я в нем посажу)))
Жаль… Но хорошо, что остались фотографии и память. И это можно передавать потомкам. А новому саду — быть!
Анна, спасибо! Представляю, какой прекрасный сад был у Вашего дедушки! Наверное, и сейчас растут и радуют людей его саженцы, и много есть людей в тех краях, вспоминающих Лукича добрым словом. Мои +++++++!
Прочитал статью про Вашего, Анна, ДЕДА.
Человек великой жизненной силы. Этой силой и в Сибири сад поднял не хуже южных.
Вот у кого поучиться то!
Спасибо, Андрей. Да, жизненные силы того поколения для меня загадка. 89 лет дед прожил… бабушка 79… и 56 лет из них вместе. И войну прошли, и троих детей вырастили, по деревням и селам на черемше и квашеной капусте. И курил дед как паровоз по две пачки беломора… И на сад свой только последние пару лет уже не мог ездить… Вот откуда такие силы? А может как раз от того что в трудах постоянно? И некогда хандрить и болеть было?
Спасибо, Анна! ЧТО сделали на для нас наши родители, наши дедушки и бабушки начинаешь понимать, иногда, очень поздно… Главное, чтобы ПАМЯТЬ жила
Спасибо за теплый, душевный и трогательный рассказ!!!++++++
Аннушка, спасибо за трепетные воспоминания! Хороший у Вас дед был, добрый! Удачи Вам и Вашему будущему саду!
Анечка, я просто в потрясении… Даже и слова-то не могу подобрать, чтобы выразить свои чувства, охватившие мою душу. Это настоящая история про настоящий сад и настоящих русских людей — великих тружеников. Какая вы все-таки молодчина, Анечка! Пусть фотографии черно-белые, но сколько в них жизни! Знаете, я тоже многое помню про сад моей бабушки, какой он был ухоженный, какие были урожаи, как мы еще ребятишками пытались зелеными ягодами полакомиться, а бабушка нас веником гоняла оттуда, за то что не даем ягодам поспеть… Но нет ни одной фотографии тех лет… А жаль… А вы смогли не только фото сохранить, но и историю помните. ЭТО дорогого стоит! Успеха вам в деле процветания Вашего собственного сада. Удачи!
Анечка, спасибо за очень теплый рассказ про молодильные яблочки, про удивительного Лукича-сибирского волшебника, спасибо за память — прекрасный конкурс и мои 7 +++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: