Как я разводила землянику сорта 'Гигантелла'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не знаю для кого как, а у меня земляника — самая любимая ягода. Во-первых, потому, что она созревает самая первая, а во-вторых, потому, что она самая вкусная и ароматная.

Она и правда гигантская
Она и правда гигантская

Конечно, у меня есть и крупная красивая земляника на высоких кустиках, с удлинённо-большими ягодами на высоких цветоносах, кисло-сладкого вкуса, из разряда «соседка дала». Есть и красная садовая настоящая земляника, похожая на лесную, ремонтантная, очень сладкая и ароматная, плодоносящая до самых заморозков сорта 'Лесная сказка'. Эту я вырастила сама из семян. Но мне уж очень хотелось посадить именно сорт 'Гигантелла'.

Специализированных магазинов в нашем маленьком городишке нет, я очень долго искала на рынке, и много предлагали — и большая, и плодоносит до холодов, — но всё не то, всё не она, видно даже невооружённым взглядом, не тянет на 'Гигантеллу'. А тут приехала сестра из Белоруссии в гости и, зная мои пристрастия, привезла целый пакет корней и корневищ, луковиц цветов, и среди них один кустик такой желаемой мной 'Гигантеллы'. Ягодку с него, конечно, съели, но толстый высокий цветонос был в наличии. Это был для меня самый лучший, самый дорогой подарок. Ох и обрадовалась же я, ох и размечталась, что разведу целую грядку этой большой, ароматной, невероятно сладкой земляники и будем мы с внучкой лакомиться до самых морозов.

Сказано — сделано! Посадила я свой кустик на высокую тёплую грядку и стала ждать — пока она разрастётся да сама усами расплодится. Ждала лет 5, а то и 7, и земляники уже целая грядка, а ягод раз-два и обчёлся.

Цветёт шикарно, просто загляденье, ну, кажется, завалюсь ягодой, а ягод, собственно, и нет
Цветёт шикарно, просто загляденье, ну, кажется, завалюсь ягодой, а ягод, собственно, и нет

И что я только не делала — и удобряла я свою земляничку, и биогумусом, и «Агриколой» для ягодных культур, уж очень они отзываются на такие удобрения. И поливала, и на зиму укрывала — вдруг подмерзает. Разочаровалась в этой пресловутой 'Гигантелле' совсем. Решила уже перекопать да выбросить, чтоб настроение не портила да место не занимала. А тут как-то на рынке разговорилась с нашим агрономом и пожалилась ему на свою беду. Вот он мне и рассказал, что у этой клубники, как у всякой королевы, плодоносящий только первый росток на усах, только он, королевский — женский. А остальные — все пажи у своей королевы, мужские, цвести цветут, а ягод не жди. Потому-то она у меня и цветёт шикарно, на загляденье, а ягод и плодоносящих кустиков мало. Пришла я домой, отметила ленточками все плодоносящие кустики, набралось их всего 7 из целой грядки, за столько лет. Посадила я их на отдельную грядку, а остальные все выкопала да выбросила.

Но эта затянувшаяся на годы неудача меня не сломала. Теперь, как только моя 'Гигантелла' выпустит усик, я под первый росток подставляю пластиковую коробочку с землёй и туда кустик-росточек определяю. Там он у меня и растёт, пока не окрепнет да не приживётся, корешками покрепче за землю не ухватится да не начнёт листочки молодые выпускать. Потом я аккуратно отрезаю его от материнского уса и как самостоятельный кустик сажаю в землю, а сам материнский ус полностью обрезаю да выбрасываю. Вот так потихоньку и развожу я свою 'Гигантеллу'.

Ягодка для сластён
Ягодка для сластён

Конечно, как рачительная хозяйка, я понимаю, что у 'Гигантеллы' большой куст-розетка, с широкими листьями, и места он занимает много, и ягод не так уж много, и, будь на её месте другой сорт, ягод бы я собрала и получила намного больше. И всё равно мне очень нравится именно этот сорт.

Крупные, сладкие,  размером с маленькое яблоко
Крупные, сладкие, размером с маленькое яблоко

Уникальная
Уникальная

Съёл четыре ягодки и наелся
Съел четыре ягодки и наелся

Очень нравится мне этот сорт земляники своей уникальностью, что ли, и потом, я столько потратила сил на её разведение, что 'Гигантелла' уже просто стала «любимым ребёнком». А в этот сезон посадила я на рассаду землянику сорта 'Белоснежка' от «Аэлиты». И надо сказать, что рассада получилась — загляденье, и всхожесть ну просто все 100%. Сразу целая грядка получится. Вот только меня волнует один вопрос: куда же я всё это сажать буду?

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
18 комментариев 33 спасибо за запись 3 в избранном 7638 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Denis Denis и еще 2 человека




Комментарии (18)
Анна, я не совсем поняла — Вы собираете эту клубнику до холодов, она, разве, ремонтантная? Просто у меня есть Гигантелла. Растет уже 5 лет. Но она у меня одноразового плодоношения… А так, да, мне тоже нравится этот сорт, расставаться не собираюсь)).
Света, я несколько лет выращивала Гигантеллу Максим, но потом рассталась без сожаления, очень привередливая красотка. Она не ремонтантная, просто созревает поздно. На первом фото похоже фасциация.
Чем прихотливая? Я просто не сталкивалась с ее проблемами (ТТТ). По срокам созревания у нас в конце мая-начале июня она поспевает. Так-то я бы в феврале, конечно, хотела бы...)
Света, у меня она самой последней созревала, в июле. Все болезни на нее цепляются, особенно пятнистости. Не хотелось остальные ягоды подвергать проблемам, поэтому избавилась. Но может это только у меня такой опыт не очень хороший. При выращивании клубники результат очень сильно зависит и от состава почвы. Один и тот же сорт на разной земле покажет совсем разные результаты, проверено многократно. Что прекрасно растет и плодоносит у меня совсем никак растет у сестры мужа ( я делилась с ней розетками столько раз и всегда получалось не очень.) Потом она завела себе другие сорта, которые дают прекрасный урожай.
Слава Богу на нашем чернозёме она растёт прекрасно, и болезнями мы пока не страдаем. Правда она не супер урожайная, но такая вкусная, такая сладкая.
Света, если хочешь ремонтантную, то сейчас много сортов. У меня росла Королева Елизавета и еще голландский сорт (не помню названия, к сожалению), снегом засыпало красные ягоды.
ой, я ж как раз Елизавету и посадила в том году! Этой весной уже на новое место ее деток выселила. Готовлю большой тазик под клубнику))).
Она, кстати, очень урожайная. Пыталась фото найти, где она на льду замерзшего пруда лежит красная, но… с моим архивом… передумала, где-то на внешнем носителе.
Ну дай Вам Бог собрать этот тазик"
Гигантелла одноразовая, только растянутого срока, и плодоносит самая поздняя, а вот садовая земляника плодоносит у меня до заморозков.
Хорошая идея — усики садовой земляники (у нас ее называют клубникой) посадить в коробочку. Тогда легче пересаживать. Кстати, мне говорили, что второй тоже можно оставлять. Он еще дает урожай, а остальные — удалять.
Мне тоже такое говорили, но Танюша сама понимаешь, обжёгшись на молоке, дуешь и на воду. Уж первый росток точно будет девочка., а вот второй, бабка на двое гадала, так лучше не рисковать.
Есть у меня такая Гигантелла. Беру только первый ус. Вот недавно грядку обновила. Ягоды очень крупные, сладкие, сахаристые, плодоношение в течение 2,5-3 недель. Последние ягоды чуть меньше, но все равно сладкие
Всё правильно, Марина! Лучше и не охарактеризуешь. Она у меня на чёрном спанбонде растёт, сейчас вот пошла, обстригла ножницами старые листья, да веничком подмела, такая грядка чистенькая, теперь вот куплю Агриколу для ягодных, подкормлю, да и буду ждать когда зацветёт.
Я тоже хотела такой сорт купить, но в магазине не нашла, а в ИМ не решилась. А сейчас и сажать — то некуда уже.... А все — таки первая ягода — это жимолость
Ваша правда Людмила! Ну а поскольку жимолости здесь у меня нет, то первая ягодка для меня всё-таки клубничка — земляничка!
Значит, нужно посадить . Я сама о жимолости узнала только в 2015 г., когда дачу купили. И то только потому, что 1 куст старый на участке рос. Хоть соседи сказали, что это такое. Теперь вот еще 2 сорта прикупила...
Ну Людочка, вы мне про жимолость не рассказывайте. Мы с мужем 13 лет отслужили на Дальнем Востоке, так за жимолостью в тайгу ходили, там её видимо — невидимо росло, сортов 5 разных. Мы потом накопали да ещё и на даче посадили. Всё соседи удивлялись, зачем на даче сажать, когда и в тайге полно. А здесь у нас места для неё мало. Чтобы жимолость хорошо плодоносила надо минимум 2 — 3 разных сорта посадить, для переопыления, на моих 3 сотках, это слишком шикарно будет. А посадить один кустик, и собирать чашку ягод это не интересно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: