Не всему написанному верь, или Как я выращивала плодоносящий лимон из косточки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Иметь плодоносящие деревца лимона и мандарина всегда было моей заветной голубой мечтой. Но когда я в Воронеже в цветочном магазине увидела цену на эту голубую мечту, то поняла, что на эти деньги я могу до конца жизни устроить себе кисло-сладкую жизнь, если покупать лимоны к чаю в магазине.

Охота резко пропала, но мечта-то осталась… Ну, мечта — она на то и мечта! А тут в какой-то газете я прочла, как вырастить лимон самому из семечки и заставить его плодоносить. И у моей мечты снова появилась надежда, и я с энтузиазмом взялась за дело.

Из только что съеденного лимона я выбрала 3 самые большие и привлекательные семечки, посадила их в горшочки и стала ждать. На удивление, семечки очень быстро и дружно взошли, они оказались невозможными водохлёбами и поливать их пришлось каждый день, не допуская пересыхания земляного кома, чтобы мои питомцы не зачахли. Росли мои лимончики не по дням, а буквально по часам.

Ароматные листочки
Ароматные листочки

Чтобы они не сильно тянулись вверх и начали ветвиться, я прищипнула им макушки. Очень быстро мои лимончики превратились в маленькие деревца. Оставив себе самое сильное растение, два других я раздарила, так сказать, пристроила в хорошие руки. 

На подоконнике ему уже стало тесно
На подоконнике ему уже стало тесно

Чтобы лимончик наконец стал радовать своим «фруктовым потомством», через два года после посадки его надо немного поранить. Да-да! По совету из статьи взяла я медную проволочку и перетянула место первого разветвления деревца до лёгкого вдавливания на коре. Якобы этот приём заставит растение задуматься о «детках», и оно сформирует цветочные почки.

Так я и сделала! В результате мои ожидания оказались напрасными. Мой строптивый лимончик совершенно не отреагировал на такой приём, а вот нижняя перетянутая медной проволочкой веточка просто засохла.



Хорошо хоть, такая экзекуция не отразилась на самом деревце. Деревце моё растёт и благоухает, но плодоносить даже не собирается. Видно, придётся мне и его пристраивать в хорошие руки. Его бы привить, да нечем. А на картинке в статье была такая шикарная фотография плодоносящего лимона, прямо слюнки потекли, никак из интернета стащили.

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , выращивание, , ,
15 комментариев 27 спасибо за запись 1 в избранном 3720 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kutum kutum


Комментарии (15)
Анна, как всегда… Только восхищение и ++++
Спасибо Людочка! Только вот эксперимент пока не удался!
Ну и что… Получится! Трудолюбия Вам не занимать и Вы ведь делали.Я за такое и не возьмусь!
Вас спасёт обыкновенная веточка от плодоносящего лимона. Черенок укоренится за месяц. Я так размножаю свой лимон уже лет 10. А из косточки ничего не получится. Моим лимонам в школе под 40 лет и ни одного цветка…
Знаю Елена! Вот только негде эту веточку взять.
Анна, их нужно периодически обрезать и тогда они начнут плодоносить. Вот Франс Хасанович писал Почему лимон ни разу не цвел и не давал плодов?
Мы когда с мужем служили на Дальнем Востоке, пригласили меня как то в гости, чайку так сказать попить с лимончиком. Я то думала лимончик магазинный, а хозяин мне и говорит: Сходи в зал, принеси лимончик, а я чайник поставлю. Когда я зашла в зал, у меня рот открылся сам собой, я испытала сильнейший шок! Шок, в буквальном смысле! Посреди пустого зала стояла огромная (я таких никогда и не видела) бочка, и в ней росло лимонное ДЕРЕВО. Именно дерево! Макушкой оно уже упёрлось в потолок, а чтобы пройти с нему поближе мне пришлось наклоняться под ветками. Это было чудо, если учесть, что за окном была зима и -45 мороза. Дерево цвело и благоухало, на нём прекрасно сочетались ароматные цветы, и завязи и маленькие, и большие, и уже спелые лимоны. Хозяин меня еле дождался на чай, я всё не могла распроститься с этим чудом. Вот тогда я узнала, что лимоны могут до двух лет висеть на ветках меняя свою окраску от зелёной до жёлтой и обратно. Что хозяин в год с него снимает 4 ведра лимонов. Сколько лет прошло, а это чудо так и не изгладилось из моей памяти.
Да я тоже вспоминаю дальневосточный лимон у соседки До дерева конечно далеко, но от подоконника до самого верха уже и весь в лимонах разного размера.
Я так посадила мандаринки. Взошли быстро, растут хорошо, а вот плодоносить не собираются. Хочу ещё лимон посадить, а вдруг у меня получится.
Ой, Светик! Блажен, кто верует! Это про нас!
У меня был опыт выращивания (многократный). Дочка все время пыталась вырастить, сеяла. а потом я ухаживала Как-то прочитала совет профессора-батаника (фамилии не помню), рассказывал как добиться цветения выращенного из косточки лимона. Поступать советовалось так: (над каким листом прищипнуть макушку точно не помню), но… следующая процедура такая, все идущие из пазух отростки прищипываются после пятого листочка. И утверждалось, что на пятый год зацветет непременно! Я.честно скажу, не дождалась ни разу. прищипывала все как сказано было, деревья вырастали очень красивые, одно я даче на даче на лето вместе с вазоном прикапывала, зимовали на балконе (застекленном). В общем они мне надоедали и я выбрасывала. А дочка сеяла снова: мандарины, апельсины и прочие. Но результат (цветение и плоды) мы не получили ни разу выращивая из семечек. А сколько литературы разной перечитано было!
Так что, Аня, если будет результат- делитесь обязательно!
P.S. вот нашла фото одного из бывших наших питомцем ( имени уже не помню


Единственный внушающий доверие рассказ о плодоносящем сеянце цитруса, был встречен мною в прошлогоднем ПХ. Удалось дождаться плодов от апельсина посеянного косточкой 30 лет назад. Дело было в какой-то госконторе и там нашлись очевидцы посева.
Не знаю чему более дивиться — апельсинам или верности рабочему месту. Прямо Япония какая-то.
Это уж совсем неоправданный и запредельный срок, не стоит того совершенно, на мой взгляд! Тем более у многих из нас уже и нет в запасе такого времени
С одной стороны зеленое деревцо приличных размеров с глянцевой листвой — тоже ничего. С другой — сейчас есть масса более интересных растений, чтоб занимать дефицитное место на подоконнике сеянцами цитруса.
У нас долго росли пара мандаринок, взошедших в чужих горшках. Подстригали, пересаживали, но в конце концов все-таки выбросили, освобождая жизненное пространство для фуксий и гиппеаструмов
Согласна полностью, но… это когда взрослые люди этим занимаются. Когда сажает и пытается вырастить ребенок, ситуация другая. Мы растили до упора, что называется — пока ребенок уже изрядно подрос и сказал: да ну его! Не дождемся! Тогда стали избавляться от зеленой растительности.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: