И вновь о тюльпанах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые друзья-семидачники!
Знаю, что такие вопросы уже задавались и не раз, все вроде прочитала, но все же… Хочется еще раз спросить, а вдруг кто-то посоветует самый-самый проверенный способ хранения луковиц тюльпанов зимой до их посадки весной.

Дело в том, что сын привез мне три упаковки тюльпанов из командировки, но не успел передать (мы живем в разных городах), как снова улетел в командировку. И смогли мы забрать луковицы только сейчас. 

***
***
Что лучше предпринять?
Нужна ли темнота при хранении?
Нужно ли во что-то положить, кроме пакетов?

У меня есть три возможных места, куда я могу заложить их на зиму.
1.Холодильник
2.Подполье в частном доме (там достаточно тепло и влажно)
3.Подъезд дома (там есть у меня укромное местечко) — температура прохладная, градусов 13 зимой, сухо, но достаточно светло. 

Пожалуйста, помогите мне их сохранить! Буду признательна советам из своей практики!

***
***

Запись размещена в разделах: , тюльпаны, , хранение,
58 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 1228 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (58)
На мой взгляд у вас только один способ сохранить как-то тюльпаны. Сажать в землю их уже конечно поздно, а в холодильнике или как-то иначе их не сохранить. Я бы посадил их в невысокий ящик (сантиметров 10-12) с землей и поставил в подвал, в самый прохладный угол. До середины февраля им нужна температура не выше 5 град. Не забывать изредка поливать. Потом занести ящик в тепло и на свет, желательно градусов 15. Они довольно быстро дадут листья, а если есть крупные луковицы, то и зацветут. Когда листва пожухнет, опять уберите ящик в подвал. Первый месяц полив нужен, потом практически можно не поливать. Месяца через 3 можно будет выбрать уцелевшие луковички, убрать на просушку, а осенью посадить. Луковички будут существенно мельче, чем посаженные, но таким способом можно сохранить сорт.
Спасибо, что не прошли мимо и дали ценный совет!
Светлана, почва промёрзла? В каком она состоянии сейчас? Если даже снег, но почва не мёрзлая глубоко то нет ничего лучше как высадить тюльпаны в грунт! Ничего с ними не случится, ещё даже не зима настоящая. Тюльпаны очень выносливые.
Елена, почва до сегодняшнего дня была не промерзшая.Но сегодня резко похолодало и обещают до минус 12.Снега нет, был в октябре, лежал долго, но весь растаял.Вот хоть бы на недельки две пораньше привезти их.Жалко, что так получилось.
Елена, тюльпаны, конечно, выносливые, но им нужно два месяца для того что бы укорениться, а земля явно промерзнет быстрее.
Александр, ничего с тюльпанами не случится! Высадить как можно быстрее, сверху над ними насыпать толстый слой мульчи, кинуть доски или любое утепление и они отлично приживутся! В разы больше шансов сохранить луковицы и любоваться цветением весной. Я бы поступила только так, но Светлане самой решать. И ещё вариант, часть высадить, а остальные через подвал. Потом сравнить
Елена, доброе утро. Да, наверное, оптимальным будет испробовать оба варианта, возможно даже и три . Даже ночью приснилось, что решаю,- КАК? Сегодня утром минус 12, попасть на участок только завтра смогу. Посмотрим. Спасибо за участие, за советы.
Светлана, а у вас на участке нет возможности пролить почву горячей водой там где планируете высадить?
Лена, есть такая возможность. У нас там жилой дом, свекровь живёт старенькая. Поэтому и печка есть и водонагреватель. Пролить нужно, я так поняла? Как остынет, сразу посадить? Прикрыть хорошенько? Снега не предвидится, к сожалению. Вот такая погода ожидается.


Всё так, Светлана. Пролить чтобы копалось и хорошо укрыть сверху, чтобы не сразу земля промерзала.
Елена, спасибо большое за советы. Обязательно попробую, иначе и не узнаю, получится ли! Хочу два способа попробовать — посадить в ОГ и посадить в ёмкости в подпол. И, возможно, несколько штучек просто так оставлю (для чистоты эксперимента, так сказать).
Вот и хорошо! И нам обязательно расскажите потом, это будет интересный опыт.
Да, обязательно! Хоть положительный, хоть отрицательный, но все-таки опыт будет!
Посадить в горшок и в самое прохладное место. Если земля на участке не промерзла, то можно и в землю посадить. Если в землю не сажать, то мало шансов сохранить.
Светик, а как у тебя хранится дома чеснок? Может быть, и луковицы тюльпанов так же сохранить. Мне почему то кажется, что в земле они быстро начнут прорастать. Представляешь, какая богатая у тебя будет выгонка к 8 Марта! А в сухом воздухе будут спать. Я бы в самом прохладном помещении положила в коробку, в шкаф. Но не в подвал и не в холодильник, там влажность больше.
Ириш, чеснок дома храню, в квартире. Кстати, в эту зиму (18-19гг) у меня почему-то впервые озимый чеснок очень плохо сохранился-уже к февралю посох и потемнел, а летний прошлогодний до сих пор есть и он хороший! Подкинул мне сынок задачку. Я уже много проштудировала, написанного в интернете, про хранение, все по разному предлагают.
Светлана, луковицы в доме, даже в холодильнике не сохранятся, в прошлом году проводила такой эксперимент, высохли. Лучше всего на выгонку.
Алла, всё поняла! Я ответила Елене чуть выше, что попробую, как она советует и в ёмкости в подпол до весны. Спасибо, я просто никогда тюльпаны так поздно не имела на руках, поэтому все советы ценны.
А, как же сохраняются луковицы других цветов? Тех же лилий, гладиолусов… у меня дома внизу тумбочки сохраняются луковицы гладиолусов, клубни глориозы, аморфофаллоса… только я их, какие-то мхом сфагнумом пересыпаю, а какие-то лесным мхом закрываю, чтобы не высохли.
Анна, у меня тоже сохраняются и гладиолусы и каллы, храню в холодильнике или в лоджии, но тюльпаны не сохранились, луковица стала мягкой и сердцевина высохла. Все-таки у тюльпанов другой цикл развития, у них же в сентябре уже появляются зачатки корневой, то есть требуется высадка в грунт.
Надо же, какая большая разница между ними, я и не знала. Буду иметь в виду.
Ой, я первый раз сажаю тюльпаны, тоже на свой страх и риск неделю назад посадила, соседка дала желтые и красные, и вчера в супермаркете наткнулась на распродажу и купила разноцветные тюльпаны 13 пачек по 3шт вообще не планировала больше сажать, но не удержалась, посажу сегодня, у нас пока 5° тепла держится, но заморозки уже были, мне сказали можно сажать пока земля не промерзшая, конечно сейчас не укоренится ничего, просто сохранится, а весной уже пойдет укоренение, вообще, тюльпаны морозостойкие Еще читала где то, чтобы продлить цветение, нужно сажать на разную глубину, часть заглубить на 10 см и часть на 15-20 см тогда они будут цвести не одновременно, а волнами Так что, я думаю вам лучше посадить и сверху укрыть опилками или листвой, я тоже так сделаю


Полина, красивые какие тюльпаны на картинках! Свои-то я уже давненько высадила свои, тоже глаза завидущие, накупила осенью всяких. Очень хочется, чтобы зацвели согласно сортам, но почему-то очень сомневаюсь). Сейчас шла по улице — холодно, похоже, что не подкопнуть будет почву ( Я вот такие посадила, правда по паре штучек. Как зайду в магазин, прикупю обязательно














Ух, красота какая!!! А дешево как, я в сентябре на распродаже за 119 за три луковки покупала.
Вот и я по 30—40 руб за штучку.
Так они дороже конечно, именно в сезон, а с середины ноября распродажа остатков, поэтому я просто удачно попала на нее, покупала в обычном продуктовом супермаркете
Вот вот, как увидишь так и хочется купить… я вообще не разбираюсь, все в первый раз сажаю, да и купила я их совсем задешево, если в рублях, то по 8р за 3 луковицы, но луковицы хорошие, крупные, упругие, и некоторые собираются прорастать, вот с закрытыми глазами и сажаю на удачу Желаю вам, чтобы все взошло, цвело и пахло
Как дёшево, на самом деле! Взаимно желаю, Полин, чтобы все сохранилось!
Света, а я летом купила Дабл Негрита в Фикспрайс всего за 99 руб.( 3 шт.) Полезно иногда туда заглядывать Посадила их в большую шину (эксперимент!). Что будет, посмотрим весной Снега у нас пока нет, а морозы имеются((
Нина, очень надеюсь, что с экспериментами нам повезет! Мой -то эксперимент вообще все сроки пропустил для посадки.Я посадила и в мерзлую землю, пролив ее предварительно кипятком и остудив.Затем прикрыла как следует.Снег выпал -закидала снегом.Часть посадила в емкости и спустили в подвал.А несколько штук я вообще посадила в горшок и вынесла на балкон(он у нас не застеклен), благо, что первого декабря пошел снег, я их завалила снегом(горшок поставила в таз и закидала).Ох, даже страшно, что весной ожидает.Но, как и говорили семидачники, дома и в холодильнике, тюльпаны не сохранить.я сама в этом убедилась, оставив сначала несколько штучек на пробу(для чистоты эксперимента).Та квот, оставленные в сухом прохладном месте в квартире, стали сохнуть и вид имели очень плачевный.Вот поэтому пришлось их и попробовать поселить на балкон.Нина, желаю снега!!! У нас, он выпал, хоть пока и немного, но можно уже пользоваться!
Да, эксперименты это наше всё)) Но ведь интересно, узнаем для себя что-то новое о растениях. Я думаю, ты правильно сделала с тюльпанами: хоть где-нибудь, да выживут… Вот будет здорово, если везде — и на балконе, и в подвале, и в саду!
А я сегодня прошлась по участку, лишь кое-где припорошенному белым снежком (а мороз уже бывал до -15), и мысленно подготовила себя к потерям… А вообще, очень надеюсь на живучесть Матушки-природы. Я тут уже писала где-то, как выбрасывала на кучу мусора выкопанные кусты некоторых растений ( герани, ирисов, еще чего-то...), они там перезимовали, а весной пустили крепкие побеги (там же на куче мусора, без земли!!)
Какие красивые, тоже бы не отказалась от покупки, независимо от времени года. Я бы, наверное, обратилась к природным условиям, что бы они весной зацвели все-таки. То есть попыталась бы укоренить их в горшке, а потом в холодильник до высадки в ОГ, но я не специалист.
Вот — вот, Светлан, поэтому и обратилась за помощью к знатокам! Хочется сохранить.
Правильно, и я постою, послушаю, может, еще чего прикуплю на распродаже, если хорошего-проверенного наслушаюсь.
Однажды сажала в середине декабря гиацинты, почва была не мёрзлая, но около 0 градусов. Весной вылезли и зацвели дней на 10 позже моих давно живущих. Но взошли и очень красиво процвели! А ведь гиацинты по правилам нужно высаживать осенью раньше тюльпанов.

...

Ух, красота какая. И напомнили мне, что цветники наши на гиацинты не богаты, надо будет к осени прикупить, или сейчас купить и побаловаться с выгонкой к весне? Хотя я не сторонник издевательств над растениями, выгоняю только амариллис, но он комнатный, его надо.
Ну вот, Лена, теперь тем более, видя опыт посадки, я решусь! Какие шикарные, пушистые. Кстати я купила две луковица гиацинтов для выгонки к 8 марта. Тоже никогда не занималась подобным, нынче сплошь эксперименты будут.
Ой, какие они нежные, кстати, там где тюльпаны брала, там и гиацинты были, нагряну туда завтра, куплю все таки да что же это такое, декабрь на носу, а я сажаю все подряд неделю назад барбарис и жасмин посадила, и гортензию тоже, но в подвал спустила
Наверное, все -таки южней нас где-то живете! У нас во север костромской области, обычно в это время уже морозы ого-го да и вообще зимы суровые.Хорошо, что есть желание посадить красоту!
Ещё высаживала розы в феврале во время оттепели, принялись, живут и цветут. А кто не решился и хранили в подвале или холодильнике до конца марта потеряли большую часть. Ну с розами понятно не для холодных регионов опыт.
Елена, добрый вечер! Я думаю, что Вы правы насчет высадки луковиц в уже промерзшую землю! Все же я решилась на эксперимент и разделила луковицы тюльпанов на три неравные группы(кстати, часть уже в ноябре отбраковала, сразу выбросила, были загнившие).Самая маленькая(малюсенькая, всего три луковицы, которые сама купила поздно) часть ушла в холодильник в горшке(просто в пакетах не стала даже и хранить), решила, что будет к 8 марта выгонка тюльпанов.А оставшиеся поделила на две части: одну посадила в ящики с землей и спустила в подвал(не холодный), а другую по Вашему совету посадила в застывшую уже землю(пролила кипятком, остудила, закопала, укрыла). И что я хочу сказать, перед Новым годом, где-то за неделю, увидела, что в холодильнике уже торчат ростки сантиметров по 5 из горшка с землей.Пришлось достать и поставить на подоконник.Очень быстро пошли в рост, набрали бутоны и на сегодняшний день уже расцвели(два, третий в зачаточном состоянии).Вот, сегодня их фотографировала.А в прошлую субботу была в доме, где у нас подвал, спустилась и тоже увидела проклюнувшиеся носики, правда совсем крошечные, чуть-чуть, но уже появились.Придется, по всей видимости, привозить домой и ставить на подоконник, иначе никак.Так что надеюсь только на третью партию, что они выживут, хотя снег нас не особо радовал, долго были прикрыты досками, лапами, и другим, чем нашла.Посмотрим, буду надеяться!











Светлана, какая нежная красота к Рождеству! Вот только луковицам замещения для следующего цветения будет не просто, условия не те. А с теми что в грунте будет всё хорошо, ждём весну.
Света, чудо как хороши! Ну разве это не волшебство под Рождество?! Дебют твой удался на славу!
Света, это чудо!
Красотулечки!!! )))
Светлана, я бы не стал доставать из подвала. Выросшие до 5-7 см ростки в январе это нормально при температуре воздуха 5-7 градусов. Если бы была температура чуть пониже, то и ростки были бы поменьше, но все равно были бы. Если будут выше, то тогда уже нужно в тепло заносить.
Александр, я пока их не стала трогать, присыпала слоем снега, потому что была сухая земля.Поставила очень близко к окошкам(заколоченным) на улицу, чтобы холод шел.Жду пока.
Все правильно сделали, только вот поливать нужно обязательно. Если до 6 февраля не перерастут, то можно будет в тепло заносить, на окошко. Там попрохладнее и посветлее.
Светлана, я сейчас пересчитал дату пристановки на выгонку. 6-ого это рановато, они тогда зацветут числа 2-ого марта. В среднем считается, что 24 дня достаточно, что бы им вырасти.
Александр, тюльпаны в подвале пошли в рост, уж очень тепло было нынче зимой.Тянули до последнего. В прошлую субботу пришлось достать, потому как листья вытянулись сантиметров по 10, ну и желтые, конечно, все, это и понятно(без света). Так вот, позавчера, в субботу, уже один зацвел, остальные позеленели. Маленькую емкость перевезли домой. А основную часть оставили на даче, в отапливаем доме. Фото плохое, темно было, это пока на полу стоят на даче.

Светлана, а почему так долго тянули с пристановкой на выгонку? Я бы еще в феврале поставил. Теперь, когда отцветут, не торопитесь с выкопкой.
Я вообще с выгонкой не знакома была ранее, не задавалась этим вопросом.Мне хотелось очень дотянуть до их «нормального» по срокам цветения.Чтобы как-то просто потом присадить в ОГ вместе с ящиком.Вот так вышло, муж фотографии высылал из подвала и уговаривал потянуть еще.Из холодильника-то дома я их намного раньше достала(именно в холодильнике хотела на выгонку попробовать), когда клювики были еще маленькие, в январе еще процвели(там фото выше я показывала).Как теперь после цветения хранить лучше их, уже отцветшие и полностью пожухшие)? В мае нужно будет пересадить в ОГ или нет? Такая морока получилась с этими, не вовремя привезенными луковицами.Теперь жду третью партию, которую по совету Елены посадила в ОГ в декабре.Причем, пока только желтые расцветают, думаю, что не будет такого разноцветья, как на фото пакетиках.Дома цветут два желто-красных, сфотографирую.
До нормального срока цветения в помещении не дотянешь, как не старайся. Можно только хуже сделать. Про то, как теперь с ними поступить я вам советовал еще в первом посте.
Наверное, немного неправильно спросила, оставить до осени вообще без всякого «материала» для хранения(может мох, перлит, я не уверена, конечно, совершенно)? Я это поняла, что, как достану и просушу.Но уж больно срок большой получается.В любом случае-спасибо за ваши советы.Изначально было понятно, что вся эта затея с зимним «домашним» хранением обречена.
Выкапывать их не нужно, у них сейчас растет луковица замещения. Поставьте обратно в подвал, после того как листва пожухнет. А через месяц после того как в подвал уберете, выкопайте их из ящиков, просушите в тенечке и уберите до осени под кровать в коробке. Когда будут находится в земле в ящиках не забывайте иногда поливать.
Да, все поняла, спасибо большое.
Вот фотографии тех, что в марте цвели дома.А еще те, что достали из подвала, они вытянулись, были слабые, но все-таки цвели.Думаю, что лучше всех проявят себя, те, что я посадила в грунт по совету Елены.Дождемся, уже скоро будет понятно, сохранились они или нет.
март 2020
март 2020



А эти достали из подвала с большим опозданием, да еще и мышки немного полакомились росточками.Конечно цвели, но были жиденькими.Все таки всё должно цвести и высаживаться в своё время.Теперь жду, когда высохнут.

Мартовское цветение.Зимовали в подвале, зима была очень теплая.
Мартовское цветение.Зимовали в подвале,зима была очень теплая.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: