Ежевика уже месяц не растет после посадки. Это нормально?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, так и должно быть? Месяц назад пересадили в грунт, но она не растет, все в таком же состоянии находится. Может, чем подкормить? Прыскали эпином и немного подкормили азотом.

......
Ежевика
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , ,
16 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1370 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Малина рядом тоже хватает, но начала давать зелёную листву… не буду больше такую маленькую рассаду в стаканчиках покупать.
Малина
Малина
Скорее всего, растение осваивает грунт, корневую наращивает. Немного терпения. 🙂
Саженцы довольно маленькие. Это не плохо, в принципе (это гораздо лучше, чем сажать полутораметровые и более, которые часто потом «сидят» и не растут вообще годами, но в идеале саженцы, конечно, должны быть подрощенными. Хотя бы 50 см высотой). Естественно, корневая там тоже мелкая, соотв-но, наращивать надземную часть активно и быстро она не может, пока не разрастется хотя б немного. А для этого необходим не месяц, а целый теплый сезон. Прирост ждите в лучшем случае в середине лета, либо в конце. Но всё равно он не будет большим по причине, названной только что. В следующем году, кстати, он (прирост) тоже может быть небольшим. Не стоит ждать от маленьких тоненьких саженцев хороших приростов. Проверено на многих породах лично. У меня есть немало саженцев, высаженных несколько лет назад. Они спустя годы подросли на 30 см в итоге. Ну, какие-то чуть поболе, но тоже на ахти. Особенно в засуху слабая корневая страдает, рост останавливается, саженцы тратят силы не на рост (они расти вообще не могут в таких условиях), а на то, чтоб не усохнуть от засухи. При поливе хотя бы раз за неделю рост, естественно, лучше. И намного. Но заливать тоже не стоит. Всё хорошо в меру. И да: никаких удобрений, подкормок. Маленькая, неокрепшая и еще не прижившаяся на новом месте корневая априори не может усвоить львиную долю того, что будет внесено в кач-ве подкормки. Вот. Как-то так.
Ежевика точно вырастет всего на 30 см?
Я про другие саженцы. У меня их же много разных видов, сортов. А конкретно ежевика может за год дать прирост всего 20 см в особо тяжелых случаях (повреждены сильно корни, мало корней, засуха и пр.).
Наращивает корневую систему и адаптируется, абсолютно нормальная ситуация,.
Спасибо
Саженец замучен холодами, солнцем. Приживаются, болеет. Обычная история Как-то так. Удачи.
Слава Богу, не одна я такая — нетерпячка))). Антон, увы, нам — только ждать и поменьше заглядывать в лунку)). Я и сама ежевику новую посадила, она тоже долго решала, что с собой сделать. Ничего, потом все пошло и поехало! Вы не указали регион, если у Вас также жарко, как и у нас, то все вновь посаженное мы в первое время поливает и утром, и вечером, чтобы земля всегда была влажная в месте посадки. Но у нас засуха, ветер и +36. Смотрите по своей погоде. Мульчируем все в обязательном порядке, чтобы земля не становилась коркой и корешкам был доступ воздуха. Чему суждено — все примется и вырастет.
Где бы взять терпения, а? Две (!) недели прошло после посадки летней малины… Никогда не покупала ничего в интернет магазинах, тут на скидку позарилась, накупила малин и земляник 🙂🙂🙂 Все земляники и ремонтантная малина пошли в рост. а эти два куста как прибыли палками, так и сидят палками. Муж уже по рукам готов шлепнуть, что не лезла с совком 😀 Я — ждун.
Не, Ир, терпение- не мой конек))))). Я даже не обольшаюсь на свой счёт)
Вы купили саженцы которые выращивались в зимнее время на окне или теплице. Видно по не адаптированным стеблям с ожогом у малины и сгоревшими листьями. У ежевики то же самое. Это всё равно что от прощлогодних стеблях ждать зелёных приростов. Ежевика и малина будет расти но на новых побегах которые появятся с июля! Эти саженцы прекратили рост. Да можно сделать от 10 до 15 подкормок. Накрыть спанбондом через дуги. И в июле появятся новые побеги.
Совершенно верно, купили с рук в начале апреля, росла она в утепленном балконе. Посадили на даче во влад.области.
Т.е. лучше сделать дуги и под спанбонд?
Спасибо
Подкормки азотными, комплексными. Да дуги поставить и в 2 или 1 слой спанбонда. Листья ежевики не адаптированы поэтому поменяли на свекольный цвет. Поливы… В июле появятся новые побеги. Вот эти побеги и пойдут в рост. Если подкармливать то до 1метра вырастут.
Мы доходяг накрываем пластиковой бутылкой со срезанным дном. Крышечку открутила- полила/проветрила и опять закрыла. Им там и светло, и тепло, и влажно. У нас сильный ветер часто. Над одиночными кустиками дуги ставить не удобно, да и места больше требуется. Но если у Вас условия позволяют- любое укрытие сгодится. На кустик идеально бутылка 5 литров становится. Я с новых отростков малины совсем недавно сняла. Так они лучше укореняются. Но у нас пекло и ветер. При других условиях и так бы сами оклемались.
И у меня такая же ситуация с малиной и ежевикой, посаженной в этом году.
Хорошо что это не болезнь. Теперь главное чтобы всё прижилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: