Укрывной материал когда начинаем использовать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много лет занимаемся мульчированием почвы — от листьев, газет, картона до профессионального спанбонда, чёрной плёнки. Приходится встречаться с двумя противоположными мнениями: одни рекомендуют укрыв держать весь год, другие мульчировать на недолгое время, чтобы земля дышала. Обычно ориентировался на тающий снег: и морозы прошли, чтобы ткань не размёрзлась, и влага осталась по почве, обычно это март-апрель. Но в этом сезоне ранняя весна, и уже идёт (заканчивается) таяние. Т.е. логично накрывать уже, пока не проросла трава, но не слишком долго тогда будет закрыта почва?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
23 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 839 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
А рубероид? 🙂🙂 В своё время Борис Александрович Попов (вы его не застали), сделал два выпуска на тему посадки и применения укрывных средств. Этим методом регулировалось количество влаги, что способствовало сохранению урожая. И уже потом защита от сорняков. В остальной период земля отдыхала и восстанавливалась естественным путем. Вот такой расклад.
Рубероид --наверное слишком тяжёлый и дорогой материал. Скорее всего в своё время это было сверхактуально (пока не появился сандбонд) в моём случае спандбонд «вытесняет» в эволюционном цикле и даже чёрную плёнку, хотя пробовалось почти всё: картон, ткань, газеты, глянцевые журналы, целлофановые упаковки, ковры…
Ну, как сказать. Не то, что бы тяжелый. Просто ни я ни мои предки, не устраивали свалок из стройматериалов, бумаг, тряпок и т.п. Обходились без них, потому, что жили на земле. А вот заезжим по выходным, это приходилось в пору. Устраивали крутые грядки, укрывали их опилками, обкладывали по сторонам, только бы сорняки не пробились. А потом… Потом начинались чудеса! То клубнику кто то съест, то малина не такая как у соседа, то болезнь, то золотуха. Хотели как лучше, а получилось как обычно. Так, что я в силу географического положения участка, противник всяких чудачеств. К слову, как укрывной для тепличек, как его… все не запомню… марля такая белая — полная дрянь. А вот драпировать стены для побелки потолков, мебели, ковров. Ммммм СКАЗКА! Не пропускает ни влагу, ни фасадную краску, ни пыль.
А какие ожидаются проблемы из-за того, что «слишком долго закрыта почва»? Некоторые цветоводы мульчируют черным спанбондом цветники: застелили обработанную почву единожды — и оставили до тех пор, пока не придет время переделывать цветник. Никто же каждый год этим не занимается. Тем более, если говорить именно про спанбонд, то он пропускает и влагу, и воздух — земля под ним прекрасно дышит.
Правильно ли понял, что спандбон лежит годами на одном и том же месте? Насколь важно не перепутать сторону, с которой промокает?
Насчет «годами» — да, лежит. Но есть нюанс. Если стелить спанбонд по траве, то эффект сомнительный: она под таким укрытием благополучно растет. Бледненькая, вытянутая — но вполне себе жизнеспособная. Годами. В цветниках мульчирование применяют после тщательной обработки почвы и полного удаления корней многолетних сорняков. Тогда есть результат. Но почве это укрытие не вредит в любом случае.

Насчет сторон черного спанбонда я как-то никогда не заморачивалась. По логике, если у конкретной марки нетканого материала есть различия между сторонами, должны быть рекомендации по использованию на упаковке и маркировка на самом полотне. Если ничего нет, а сомнения остаются, можно просто провести опыт: взять лоскут спанбонда, натянуть и налить воду. Сперва с одной стороны, потом с другой. И сделать вывод, есть ли разница.
По поводу сторон спандбонда… тут описывают варианты — шерщавая сторона--гладкая сторона))… пробовали заливать воду с разных сторон, можно одновременно, свернуть листом мёбиуса и покласть на ёмкости. Так сразу делали и описывали… потом сложилось впечатление… что он одинаково с разных сторон " протекает") В этом сезоне, если будет время повторим))
Насчёт травы под спадбондом и «благополучным ростом».
а)За наш десятилетний опыт был случай: за 2 (две недели) под укрывным материалом всё блогополучно «прокипятилось» и можно было всаживать помидоры как по чёрнозему.
б) За год (четыре сезона --весна--лето-осень --зима и опять тёплые месяцы… под тем же спандбоном вся флорофауна сохранилась в первозданном состоянии.
Т.е. важно не просто накрыть а грамотно и рационально сделать.
Если за десять лет практики был лишь один удачный случай, полагаю, стоит сделать вывод о том, что такой метод приводит к результату только в результате некоего благоприятного стечения обстоятельств. Которое, видимо, случается раз в десятилетие или реже))

Под нетканым укрывным материалом, пропускающим воздух и влагу, а также (частично) свет, трава не выживает, если одновременно присутствует постоянная высокая влажность и постоянная высокая же температура. Тогда да — все сопреет, «сварится». При прочих условиях — растет и развивается. Все естественно, никакой мистики и загадок
За десятилетие было «много» уДачных случаев. Несколько сезонов на больших площадях(по дачным меркам) получилось только используя укрывной материал достичь хороших урожаев «не копая», «не пропалывая», «не поливая » (почти). Как пример показаны два противоположных по результативности случая)).
В одном случае был размещенн на пролитую почву и в жару, в другом — в сухую))
Приходилось слышать, что если укрывной материал лежит долго на одном месте — почва истощается «каменеет», по этому и зал такой подвопрос. Согласен, что правильно размёщённый укрыв не повредит.))
Не устаю повторять: земледелие — не алгебра, здесь нет безусловных формул.
Возьмем утверждение: «Если укрывной материал лежит долго на одном месте, почва истощается, каменеет». К нему сразу можно задать ряд вопросов:
— Какой именно укрывной материал имеется в виду?
— Какая именно почва в месте укрытия?
— Что понимать под словом «долго» — сколько это в неделях, месяцах, годах?
— Как используется укрытая почва?
— В каких климатических условиях все это происходит?

На каждый вопрос существует более одного ответа — и множество их сочетаний для каждой конкретной ситуации. Соответственно, и результат в каждом конкретном случае будет свой. Поэтому нельзя взять какой-то метод/способ/опыт и принять его за истину для всех без исключения.

Это как с рассмотренным выше примером: обычно трава под черным нетканым укрывным материалом благополучно растет и не погибает. Но есть ситуации (связанные с температурой, влажностью, видом растительности, дополнительными условиями), когда она погибает.

Соответственно, наверняка есть совокупность условий, при которых почва под долго лежащим укрывным материалом истощается и уплотняется, «каменеет». И есть совокупность условий, при которых этого не происходит.

Чтобы худо-бедно спрогнозировать развитие ситуации в конкретных обстоятельствах, надо:
а) понимать, как работает выбранный метод, от каких условий зависит его эффективность/неэффективность;
б) примерять эти условия к своей ситуации либо создавать нужные условия целенаправленно, чтобы получить нужный результат.
В данном случае всё правильно повторяем, там не просто алгебра — кибернетика, теория вероятностей, квантовая механика, лептонные облака.))
Да: экспериментируем с разными материалами, разные сроки, разная почва, климат. Пробуем технологии укрыва, закрепления, опять таки каким культурам такие технологии нравятся.
На строгоорганике подробно описывали о вреде длительного укрыва почвы.
У всех свои методы, одинаковых советов не может быть теоретически. Хотя бы потому, что у всех разные условия выращивания. Я для мульчирования использую исключительно траву и солому.
Всё растаяло, почва ещё влажная, большого роста травы пока нет, подождём ещё заморозков))
Ошибка сезона, был бы велосипед времени… посеял по снегу зелень… кориндроукропыбархатцы, и как теперь мульчу укладывать, там конечно узкими гнёздами, но всё равно семян жалко… хотя, будет же ещё укладываться, потом сворачиватся))
Сделал первый укрыв. Сплошная чёрная плёнка 4 на 9 шагов. С позапрошлого сезона сохранилась идеально и так же блестит. Из укреплений пока камни и доскопрутья.
В городе трава зеленеет, послезавтра планирую активно укрывать.
Прошёл ровно месяц с момента публикации вопроса. Сейчас уложена основная часть, 300 кв шагов плюс, сотни камней, булыжников, гальки, пластмассовых кефирномолочных бутылок для укпепления. (это очень много, десяток лет назад начиналось с размера ковра) Надо было угадать, когда расстает снег, почва влажная, но ещё не разрослась трава.
Важно не забыть побольше скотча --заклеивать трещины-разрывы (в т ч для профилактики))
Уже активно растёт трава, можно сказать лето. Комбинации с кефирными бутылками и скотчем вполне себя оправдывают, удивительно, в какой-то сезон ещё лежал снег))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: