Есть ли смысл вносить удобрения под перекопку почвы осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Убрали с огорода картофель, морковь и бурак. Есть ли смысл вносить удобрения под перекопку почвы, или внести весь комплекс ранней весной и еще раз перекопать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 883 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Под зябь это вкратце называется. Под зябь обычно вносят навоз, а минеральные удобрения лучше вносить весной.
Максим, хороший вопрос. Можно я тут послушаю? Я сама после картошки осенью раскидываю на сотку 2 кг двойного суперфосфата и 2 кг сульфата калия и запахиваю вместе с остатками мульчи (кошеная трава). В этом году купила хлористый калий. Задавала тут вопрос, можно ли его под картошку осенью. Но Андрей написал, что калий лучше весной. Теперь я вся в сомнениях. Можно ли внести осенью под перекопку хлористый калий на участок для посадки картофеля?
Оксана, конечно можно и главное нужно, я вопросы задаю не просто так.
Культивировал участок, жду когда коллеги помогут по существу вопроса.
Культивировал участок, жду когда коллеги помогут по существу вопроса.
Удивительные вопросы и ответы я здесь читаю. Картофель это ярко выраженный хлорофоб. Мне кажется, такие вещи огородники со стажем должны знать.
Поэтому я и планировала осенью внести хлористый калий под вспашку. Но если потери калия за зиму сильные, то смысл? Или не все так критично?
Вот я нашел, кажется, как раз по теме.
Спор заключался в том, что содержащийся в хлористом калии хлор может влиять только на овощные растения, а на плодовые и ягодные растения он не влияет. Поэтому от этого хлора очень просто избавиться, внеся хлористый калий в качестве удобрения осенью. А к весне он вымоется в нижние слои почвы и уже не сможет воздействовать на высаживаемые овощные растения. Услышав такое, я решил рассказать, что содержащийся в хлористом калии хлор переходит в почвенный раствор, и в случае его избыточного поглощения плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями оказывает токсическое действие и на эти растения так же, как и на овощные.


Фосфор лучше вносить осенью, труднорастворимое удобрение. А все остальные лучше вносить весной.
Было подшефное школьное картофельное поле, причем стал «шефом» весной. Внес хлористый калий, вопреки научным тезисом урожай был хороший. Учитывая, видимо, сколько осадков выпадает в Нечерноземье. Да и вносим мы не лошадиные нормы. Больше удобрений, хороших и разных. Как то так. Удачи.
Василий Викторович, спасибо!
Вот и я так подумал и пока ждал ответа на вопрос, внес на одну сотку 2 кг Двойного Суперфосфата, 2 кг Сульфата Калия и 1 кг Мочевины. Видимо весной ничего кроме Сульфата Калия и Мочевины вносить не буду.🙂
Спасибо за вопросы и ответы! Обязательно подкормлю землю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: