Почему на ветках ежевики не спеют ягоды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня куст ежевики дал ягоды обильно, они даже увеличились в размере, но так и остались висеть зелеными, а другой куст ягодами порадовал. Полив и подкормка были одинаковыми, как и для другого кустика, на котором ягоды спели. Теряюсь в догадках, ничего на ум не пришло.

ежевика в июне
Ежевика в июне

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ягодные кустарники
15 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1023 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Вам повезло больше, мне тут пару лет назад «втюхали» под видом ежевики какую-то американскую стелющуюся/вьющуюся дикую малину, у неё ягоды с недозрелую горошину, абсолютно кислые-невкусные и мало
По теме вопрос ждите остальных форумчан, я-то ничего не скажу, к сожалению, у меня только малина в саду, ежевикой пока не обзавелся.

А так, если сорт один (а не один поздний другой ранний) тогда действительно странно, интересно. Хм.
Был один кустик, да он поросль даёт, где то оставили, в кустах смородины срезаю. Как мама моя охарактеризовала как то ежевику- шагает по участку словно экскаватор. И это точно-от маточного куста на приличном ведь расстоянии появляются кустики.
У меня эта стелющаяся так. Ей не особо везло — её трижды пересаживали, каким-то образом она всё время оказывалась не на том месте где надо, и каждый раз после пересадки куст приживался, а в месте, откуда он был взят — она же снова и росла. Правда меня это не сильно беспокоит, листья у неё не ядовитые, а выраженной колючести нет, ну и её едят все кому ни лень, особенно козы, если дать. Ну и выбрасывать я её, несмотря на какие-то странноватые мелкие малосъедобные ягоды не стал, просто высадил вдоль забора гусиного выгула, она там растет и никому уже не мешает, а что из плетей лезет к гусям — ну они это сами там пропалывают, общипывают, им так даже лучше

С ежевикой у меня достаточно комичная история — в детстве еще в дошкольном возрасте первый раз увидел эти ягоды, какой-то, видимо, элитный сорт, огроменные просто (у меня ремонтантная малина которая под 4 метра растет толстенная — ягоды и то мельче, тем прямо чуть ли не с молодую айву или крупную серьёзную сливу показались размером), но брать и пробовать их было НЕЛЬЗЯ, потому что они соседские (между участками не было забора, ежевика росла возле участка где я гулял). И я всё ходил смотрел на эти ягоды, и так ни одной и не попробовал, ну, НЕЛЬЗЯ же.
С тех пор лет тридцать минуло, у меня участок стал почти в 9 раз больше чем тогдашний у дедушки, дом выстроил с зимним бассейном на 10 комнат, стадо рогатое третий десяток голов, птицы целая куча, теплицы одна так 7,5 м в высоту, а ежевикой я так и не обзавелся Короче всё, жизнь не состоялась (видимо прикол как по Чехову из рассказа «Крыжовник»).

В следующее лето если коронавирусом не замучают со своими карантинами-изоляциями — уж махну рукой и торжественно поеду на рассадный рынок, целенаправленно ежевику искать. А то ей богу смешно, лет тридцать всё никак кустик не куплю, при том, что она в общем-то вовсе не дефицит, и вполне себе везде продаётся, и не то чтобы дорого.

Пробовал покупную ежевику из магазинов ягоды — совсем не пошли, кислятина какая-то, стоят дорого, а совсем невкусно. В общем. буду саженцы сажать, весной доползу всё-таки (надеюсь) до рынка и куплю наконец. Выращу, съем, посмотрю и успокоюсь.
Маску и перчатки и дез.ср-во для рук (в аптеке продаётся) и вперед на рынок, чего бояться-то).
Да я просто с годами дико обленился, раньше помню ездил на разъездную работу, мотаясь куда ни попадя, иной раз даже с вечера выезжая чтобы в первой половине дня куда-нибудь приехать, а потом как-то так засел сычом и сижу, из своего поселка выезжаю примерно раз в года полтора, а то и два. К этой поездке у меня пишется целый список-простыня что мне надо купить, точнее у меня для этого даже специальная тетрадь, ну и еду.
А потом объявили самоизоляцию — и я и вовсе засел безвылазно, только в конце лета ездил на зубы коронки ставить, хотя собирался это делать еще весной.

Доеду конечно, я так за облепихой в этом году доехал. Всё хотел облепихового варенья, а облепихи у меня не было, точнее были только мужские растения (без ягод). Их можно было по тихому даром накопать на икшанских холмах, там эта облепиха растет сама по себе, точнее её видимо когда-то сажали дачники, но она с дач вылезла и бодро пошла холмы заполонять. Не знаю сколько лет прошло, но её полным-полно расплодилось, даже на обочине дороги иной раз можно найти, выросшую прямо из придорожной грязи и пыли.
Она не такая может крупная, как какая-нибудь породистая сортовая, но ягоды вполне есть и осенью холмы оранжевые стоят. Ну я поехал, выкопал немного поросли, привез, посадил — а потом не рассчитал, коз завел и они её съели. Пришлось в этом году еще раз съездить и еще накопать, но посадил уже там, где не достанут. Посмотрим, надеюсь перезимует и приживется. Мужская-то давно прижилась — выросла значительно выше чем на тех холмах растет — деревце метра под четыре, а женскую вот в этом году только еще раз нормально посадил.

Доеду. Одно время хотел лиственницу и голубую ель, лет 15 собирался и всё чет не было нигде, а потом случайно в Ермолино (поселок такой тут) на рынке обнаружил. Купил, привез, посадил, они прижились и заметно выросли — взял совсем маленькие в горшочках, а сейчас уже видно что дерево а не кустик. С лиственницей тоже долго «развлекался» они в Дмитрове на канале растут, огроменные (видимо их еще при Сталине возможно сажали), шишечек на них полно, но семена портит какой-то вредитель (личинки) и бесполезно их сажать, я не один раз пробовал, когда туда ездил собирал. Не растут. Самим большим деревьям этот вредитель видимо мало проблем доставляет, а вот семена жрёт. Ну да неважно, моя лиственница вполне растет уже, выше забора поднялась, а брал почти веточку в цветочном горшке.

Весной надеюсь поеду молодняк птицы закупать — загляну походя заодно и на тот рынок, может повезет. Сейчас-то уже всё равно поздновато — заморозки вовсю, мне даже баки водяные уличные и фонтан сегодня пришлось слить.
Ждем еще год!
А кусты рядом растут? Могу предположить, что действовал вредитель. Либо малинная почковая моль, либо ежевичный клещ. Они вводят внутрь особые вещества, меняющие состав ягод, из-за чего ухудшается их вкус, ягоды не могут потемнеть при созревании.
Далеко друг от друга кустики. Я что то про вредителей и забыла, вполне возможно, что это и является главной причиной. Вот спасибо. Надо теперь съездить на дачу и обработать куст. А вот чем, поищу совет в инете.
И вот что я нашла-(вот ведь вражина какой!) Именно в ягодах клещ ежевичный находит себе отличную питательную среду. Он одновременно и ест, и вводит внутрь ягоды вещества, влияющие на их качество. Из-за этого ягоды ежевики не могут полноценно созреть. Ухудшается внешний вид растения, вкус ягод, которые уже не могут быть пригодны к реализации. Ягоды ежевики, поражённые клещом, не темнеют при созревании, они или полностью остаются красными, или частично.Для предотвращения внедрения клещей внутрь цветков, ягоды следует опрыскать побеги ежевики весной до распускания почек растворами Энвидор, Тиовит Джет, Би-58.
Уважаемая fb_787710644753941!!! Вы и в том числе многие огородники не обращают внимание на погодные условия. У Вас в этом году в Московской обл., как никогда погода не благоприятствует растительному миру. Это моё мнение из практического опыта. Применяя в огороде всевозможные химические препараты Вы портите свою хорошую почву. От химикатов гибнут не только вредные микроорганизмы, но и ПОЛЕЗНЫЕ микроорганизмы. Ведь медики говорят, что лекарства одно лечат, а другое калечат, так и в растительном мире. Уважаемые огородники, не рекомендую делать так как делаю я. У каждого свои желание и возможности. А фото выставляю не для хвастовства, а подтверждаю свои действия фотографиями.

Вот моя ежевика, никакими химикатами не кормлю, кроме навоза перегноя и полива.
Вот моя ежевика,никакими химикатами не кормлю,кроме навоза перегноя и полива.




Вот так храню навоз.
Вот так храню навоз.

А это готовлю компостерную яму. С огорода ничего не сжигаю. Всю растительность в яму, а последние года, растительность размельчаю и разбрасываю по огороду.
А это готовлю компостерную яму.С огорода ничего не сжигаю.Всю растительность в яму,а последние года,растительность размельчаю и разбрасываю по огороду.

Вот так растут бархатцы, а осенью размельчаю их и разбрасываю по огороду,
Вот так растут бархатцы,а осенью  размельчаю их и разбрасываю по огороду,





Этот участок подготовил для посадки клубники, замульчировал навозом-перегноем.
Этот участок подготовил для посадки клубники,замульчировал навозом-перегноем.
Бархатцы, календула (и даже чеснок) специально сею. И растут и под яблонями, и рядом с ягодными кустами, и в парниках. Но от клеща цветочки не помогут.
Согласен с Вами.
Да, в этом году и малины было поменьше, она сначала пошла, было много ягод (у меня ремонтантная, которая тупо от начала лета до снега плодоносит), вот в середине лета была засуха, а я поливал мало (у меня еще как назло самостоятельный полив испортился — в заросли малины идет труба с хлева, от раковины, где я мою обычно кормушки и поилки молодняка птицы, который в стеллажах растет), в общем там вечно сухо, а постоянное мытьё пускает туда грязную воду слегка с навозом (от грязных куриных кастрюль), ну и малина сама по себе полита. Странноватое решение. но действенное.
А в этом году козы (и особенно козлы) вырвались в коридор, начали там бодаться (у меня их просто больше двадцати голов) и в свалке обвалили раковину и древний кухонный столик, который под ней был, вообще разрушили в труху (ну он и был-то гнилой в принципе). Ну вот, я хотел сварить заново из стального уголка, да денег не было ну и не купил, и мытья там не было, вода соответственно в малину не лила, а поливалась малина только отдельно, шлангом из баков дождевой воды, но это было реже, недостаточно, и ягоды подсохли. Только уже позже, ближе к осени, еще новые выросли. Варенья-то я в принципе наварил прилично, но в прошлом году его реально больше было, ягоды ведрами собирал. А в этом нет, несколько банок трехлитровых варенья закрыл и всё.
А зачем вам, Pasha, столько варенья?
У меня просто коз более 20 штук, под это дело мама творог делает и сырники, а из закисшего молока, с которого этот творог снят — мы постоянно блины печем. А без варенья было бы неинтересно
Ну и потом я обычно варенье 1 к 2 (2 сахара) делаю, трижды провариваю (пятиминутка), на третий раз наглухо закрываю с переворотом. Потом такие банки могут в погребе годами стоять и им ничего не делается, максимум — засахарится. Засахаренное я обычно пускаю на напиток, что-то вроде компота — когда вываливается немного варенья и кипятится с водой. А чай или кофе я не пью совсем, даже в магазин за ними не хожу. Изредка кто-то из соседей дарит какой-нибудь набор чая или банку приличного кофе — ну и потом они дооолго у меня стоят, лет по пять.

Так-то самовар у меня есть, даже два, можно вполне чаёвничать, но мне почему-то лень — я чаще варю компоты на ночь, они ночью остывают, а потом я это пью надо и не надо как газировку. Иногда просто ягоды, иногда старое засахаренное варенье провариваю с водой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: