Какой сорт ипомеи с обильным, красивым и продолжительным цветением можно вырастить на Урале?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, какой сорт ипомеи с обильным, красивым и продолжительным цветением можно вырастить на Урале? Выращивали ипомею сорта «Серенада». Цветение было скудное, одна лишь листва.

Ипомея «Серенада» — цветение
Ипомея "Серенада" - цветение

Ипомея «Серенада»
Ипомея "Серенада"

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, сорта, , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 586 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Антон, добрый день! Этот махровый сорт ипомеи пурпурной (Ipomoea purpurea 'Serenada') не только у вас на Урале не удался, но и на Южном берегу Крыма. Как-то видела его цветущим в конце лета в Никитском ботаническом саду. Такая же картина, как у вас: масса листьев (вегетативных побегов) и очень скудное цветение. Роскошное цветение на ЮБК было у ипомеи голубой (I. nil и ее сортов 'Scarlet Star', 'Scarlett O'Hara'), и. пурпурной (все немахровые сорта) и и. трехцветной (I. tricolor 'Crimson Rambler', 'Flying Saucers', 'Heavenly Blue', 'Roman Candy'). Посев делала сразу в грунт в апреле, семена не замачивала.
Людмила! Сегодня была у соседки с визитом по причине моего желания посадить у себя флокс растопыренный, который у соседки растет. Да и договор был на осень. Она мне показала ипомею. Простенькую, не махровую, с такими же по цвету малиновыми граммофончиками, как на фотографиях. И ведь та же самая проблема — зелени уйма, а цветочков меньше, чем слез у кота. Лето нынче было почти рваное. То пекло невыносимое, но холод и дождь. Для нас махровые теплолюбивые южные сорта вообще неприемлемы, так и простенький нынче не порадовал.
Большое спасибо! Просмотрел фотографии этих сортов. Яркие, нарядные. Видимо за ипомеей с махровыми цветами нужен особый уход. А нам любителям следует выращивать более простые сорта. Ещё была неудача с ипомеей сорта «Квамоклит» красного цвета, семена взошли, а вырастить не удалось.
В этом году посадила ипомею Лотерея — цветок обещан махровый. Выросла совсем не махровая, но цветёт обильно и празднично. И что интересно: та, что была на солнце, давно выкинута (наросли сплошные листья и чуть-чуть цветов). Но фото ипомея посажена в тени (солнце только рано с утра и наверху выше забора — после обеда).
 
Хоть и не махровая, но яркая и долго цветет
Хоть и не махровая, но яркая и долго цветет
И правда, цветки отличаются от заявленного сорта. Пусть не махровая, зато хотя бы цветами порадовала.
Какая решётка красивая! Света, а фотографии «в полный рост» нету?
Ира! Решётка есть на фото в моём посте Металл + Розы = Вечная Любовь. Только там ещё розы совсем небольшие, а сейчас уже до верха решётки уже доросли
Антон! Я живу в Перми, т.е. в краевом центре Краснокамска.У меня эта же ипомея этим летом так же плохо цвела, но дело все в том, что все лето у нас каждый день шли дожди. И это не фигурально, а в действительности. В июле, когда я была в отпуске на даче дождь шел не переставая 1,5 суток.
И только в конце августа и в сентябре, когда их стало меньше ипомея зацвела неплохо. И цветет до сих пор, правда у нас уже шел снег и я не знаю, что увижу на даче, когда туда приеду.
Так что не торопитесь с выводами. Прошлым летом я сажала этот же сорт. Дождей было меньше и она цвела отлично.
Ирина, большое спасибо! Может отчасти и дождливая погода повлияла на такой рост. Но не думаю, что главная причина — дожди. Например, анютины глазки цвели всё лето несмотря на дождливую погоду, другим цветам дожди тоже не помешали расцвести. Нашёл информацию, что ипомея любит рыхлый грунт. Сейчас ипомея в нашей местности уже точно не цветёт, так как 4 дня назад после первого ночного заморозка её листья были как обварённые.
Разные цветы по разному реагирую на погоду и на месторасположение. Я еще заметила, что ипомея не везде любит расти. Она у меня растет у стены сарая. С одной стороны я сажаю горошек, а с другой стороны именно эту ипомею. Оба рассадой.В прошлом году они росли отлично. В этом году я их поменяла местами, как бы для севооборота, но они росли очень плохо. Пришлось вернуть на те же места, что и прошлом году и они очень быстро пошли в рост и горошек и ипомея. Грунт кстати с обеих сторон сарая одинаковый.
У меня дача на берегу реки Сылва. Купили недавно (три года назад) и я заметила, что если в городе заморозки, то на даче может их и не быть. Видимо близость к воде, при холодной погоде дает в + несколько градусов.В воскресенье она цвела и цветов было много. Я готовлю дачу к зиме, она у нас только летняя, но мне стало жалко убрать ипомею. Вот завтра вечером посмотрю. Но даже если и все нормально видимо придется убрать.
Может быть у вас немного южнее и растения выдержали низкие ночные температуры, у нас и бархатцы не выдержали первых заморозков, и георгины, космеи, флоксы — уже все как обварённые.
У нас река в 100 метрах от участка. Но да, ипомея заморозков не выдержала, когда минус был побольше, но георгин у меня цвел по прежнему и космея тоже.
У нас она даже с северной стороны она была защищена. Всё-равно очень плохо цвела и первые заморозки сразу же вывели её из строя.

Ипомея после первых заморозков
Ипомея после первых заморозков
Попробуйте на следующий год посадить в другое место. Может быть будет лучше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: