Покупка рододендрона: какой сорт выбрать и на что обратить внимание

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Рододендроны обычно появляются в наших садовых центрах в мае — в горшках и уже в цветущем состоянии. Роскошь их эффектных «реснитчатых» цветков, огромное разнообразие окрасок никого не могут оставить равнодушным. Желание поселить у себя в саду такое великолепное растение перевешивает все разумные доводы и сомнения. Часто покупка проходит под влиянием импульса, когда не думаешь о том, что же с купленным рододендроном делать дальше. 



Ну как тут удержаться от покупки при виде такого великолепия? Фото автора
Ну как тут удержаться от покупки при виде такого великолепия? Фото автора

Основные сведения

Известно, что рододендрон не самое простое растение в культуре. Прежде чем отважиться на покупку, для начала хорошо бы узнать его агротехнические требования. Они далеко не тривиальные и определяются происхождением растения. Изначально это представители альпийской или субальпийской флоры, растущие в горах, где относительно прохладно, наблюдается повышенная влажность и туманы.

Родина рододендронов — Альпы
Родина рододендронов — Альпы

Рододендрон (Rhododеndron) — растение-ацидофил (любитель кислых почв), относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Растет исключительно на кислых грунтах, а его горное происхождение объясняет тот факт, что он совершенно не переносит замокания корневой системы.

При покупке важно знать, к какой группе принадлежит рододендрон, худо-бедно разбираться в сортах, правильно планировать место посадки у себя в саду. Да и сам процесс покупки не должен быть спонтанным: к такому ответственному делу надо подойти более чем ответственно, чтобы потом не жалеть о содеянном. Не секрет, что стоимость саженцев рододендронов высокая, при этом новички по незнанию часто терпят неудачу, выбрасывая деньги на ветер. Основные поставки идут к нам из Европы: из Германии, Польши или Нидерландов. Знатоки культуры отдают предпочтение первым двум странам, а вот нидерландские растения часто вызывают сомнения.

Ads by

Качество саженца

Хотя рододендроны поставляются с закрытой корневой системой (ЗКС), это, увы, не гарантирует высокого качества посадочного материала. Во время долгого пути или при неправильных условиях хранения земляной ком может быть пересушен. Обязательно убедитесь, что корни не засохли, а имеют живой вид. У хорошего экземпляра обычно они светло-коричневого цвета с белыми кончиками. Еще лучше, если видны тонкие нити микоризы — грибницы, которая находится в симбиозе с корнями рододендрона и способствует усвоению питательных веществ. 

Растения на продажу — сложно пройти мимо таких
Растения на продажу — сложно пройти мимо таких

Внимательно осмотрите саженец, прежде чем принимать решение о покупке. Листья должны быть зелеными и блестящими, без пятен, с хорошим тургором. Кора — без плесени и отслойки, шейка (очень важное место) не должна иметь плесневого налета и следов повреждений. 

Группы рододендронов

Далеко не всегда консультанты в садовых центрах могут ответить на ваши вопросы о том, к какой группе принадлежит рододендрон. Вечнозеленый ли это сорт, полувечнозеленый или листопадный, азалия ли это или «настоящий» рододендрон, видовой или гибридный, каковы его размеры во взрослом состоянии, скорость прироста, а также параметры зимостойкости.



Размер, кстати, имеет немалое значение: это важная характеристика. Бывают сорта-карлики, а существуют и настоящие великаны. Кроме того, часто растение разрастается скорее вширь, чем в высоту. Это тоже надо иметь в виду при планировании места для посадки.

Рододендроны бываю разной высоты и размера
Рододендроны бываю разных размеров. Фото автора

Поэтому, намереваясь приобрести рододендрон, надо быть подготовленным покупателем, изучить сорта и их характеристики. Благо сейчас всю информацию можно найти в Интернете — а лучше прямо на месте, в садовом центре, «погуглить» понравившийся сорт.

Чтобы отличить листопадные азалии от «истинных» рододендронов (которые тоже бывают листопадными, а еще — вечнозелеными и полувечнозелеными), надо просто посчитать тычинки. У азалии их всегда 5, а у рододендрона – 10.

Пять тычинок? Азалия!
Пять тычинок? Азалия! Фото автора

Кроме того, азалии имеют меньшее разнообразие расцветок, они чаще бывают с красными, оранжевыми или желтыми цветками, встречаются лососевые сорта.

Цветут азалии. Фото автора
Цветут азалии. Фото автора

У рододендронов цветки демонстрируют большее разнообразие окрасок от чисто-белых, кремово-телесных, палевых, розовых всех мыслимых и немыслимых оттенков, лососевых, карминных, маджентовых, лавандовых до темно-фиолетовых или лиловых.

Различная окраска цветов рододендрона
Различная окраска цветков рододендрона. Фото автора

Что выбрать начинающим

Начинающим можно посоветовать покупку именно листопадных азалий: те лучше зимуют. А рододендроны, которые не сбрасывают листву, рискуют замерзнуть зимой или засохнуть по весне от яркого солнца.

Низкорослые листопадные азалии хорошо зимуют под снегом
Низкорослые листопадные азалии хорошо зимуют под снегом. Фото автора

Не советую новичкам приобретать сразу много посадочных единиц. Поначалу надо понаблюдать, насколько рододендрону понравится в вашем саду; освоить азбуку мероприятий по уходу. И расширять коллекцию — лишь в том случае, если все сложится хорошо и ваши ожидания оправдаются. 


Сколько саженцев купить и какого возраста

Количество купленных экземпляров напрямую зависит от ваших возможностей по размещению их в саду. Условия произрастания должны соответствовать определенным требованиям этого растения.

Условия произрастания должны соответствовать определенным требованиям этого растения
Условия произрастания должны соответствовать определенным требованиям этого растения

Лучше сразу определиться с постоянным местом, обязательно при этом учитывая габариты растения во взрослом состоянии. Часто сажают слишком кучно, не учитывая того обстоятельства, что у многих сортов ширина куста бывает вдвое больше его высоты! Но это обнаруживается лишь спустя несколько лет, когда растение разрастется и войдет в силу.

Оптимальным вариантом, по мнению специалистов, будет покупка трехлетних саженцев у листопадных и пятилетних — у вечнозеленых. Считается, что именно в этом возрасте они лучше приживаются, у них быстрее нарастают побеги и наблюдается первое полноценное цветение.

Ознакомиться с предложениями по посадочному материалу и выбрать свое растение вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Рододендроны.

Рододендрон остроконечный (багульник) (С3) 1 890 руб
Агрофирма Поиск
Рододендрон гибридный Азурро 558 руб
Агрофирма Поиск
Рододендрон якушиманский Перси Вайзмен 684 руб
Агрофирма Поиск
Рододендрон гибридный Марсель Менард 558 руб
Агрофирма Поиск


Где рододендроны растут без особых ухищрений

Отечественные любители культуры уже наработали определенный опыт по выращиванию рододендронов в условиях нашего континентального климата с морозной зимой и часто жаркими летними месяцами. Известно, что оптимальными условиями произрастания считается европейский климат с мягкими зимами и дождливым прохладным летом. Поэтому рододендроны особенно хорошо себя чувствуют в Прибалтике, Финляндии, Германии, Бельгии, Нидерландах, Польше. А на Британских островах — вообще нашли свою вторую родину, хотя были привезены туда с Альп, интродуцированы довольно поздно, в XVIII веке, и получили название «альпийская роза».

цветут рододендроны
Пышным цветением в Англии рододендроны обязаны климату. Фото автора

Английский климат с частыми туманами, недолгой зимой и прохладным летом способствовал широкому распространению рододендронов в этой стране. Их выращивание там происходит безо всяких ухищрений, зимнего укрытия, летнего дождевания и прочих мероприятий, без которых у нас в садах обойтись невозможно.

Рододендроны в лондонском парке
Рододендроны в лондонском парке. Фото автора

Правда, и в нашей стране, например на Карельском перешейке, в окрестностях Петербурга или в Калининградской области, где морской климат близок к европейскому, условия для рододендронов вполне подходящие и в большей степени соответствуют их требованиям. 


Зимостойкие виды и сорта рододендронов

Теперь — о зимостойких видах и сортах. Хорошо себя зарекомендовали рододендрон кэтевбинский, р. японский, р. даурский, р. Форчуна, р. Шлиппенбаха, р. короткоплодный, р. Смирнова. Это относительно зимостойкие виды, они переносят отрицательные температуры до –24… –26°С. Из листопадных выделяются р. канадский, р. клейкий, р. Вейси.

Повышенная морозостойкость характерна для сортов финской селекции, они в большей мере подходят для наших садов. Непревзойденный 'Helsinki University' славится своей исключительной морозостойкостью и, по свидетельству специалистов, способен переносить морозы до –35°С. Таков же и сорт 'Haaga' (до –36°С).

Рододендрон Helsinki University
Рододендрон 'Helsinki University'

Польские зимостойкие сорта:
  • 'Wladyslaw Jagiello' — ярко-алый вечнозеленый гибрид;
  • 'Królowa Jadwiga' имеет нежно-розовые цветки с гофрированным краем.

Ярко-оранжевая листопадная азалия с нежным ароматом 'Mandarin Lights' американской селекции выдерживает до –34°С. 

Морозостойкая азалия Mandarin Lights
Морозостойкая азалия 'Mandarin Lights'

Еще заслуживают внимания вечнозеленый гибрид 'Cosmopolitan' c соцветиями фуксиевой окраски, старинный английский сорт 'Cunningham's White' (выведен в 1850 г.!) c крупными бело-розовыми цветками-колокольцами — крепкий и надежный сорт, о чем свидетельствует почтенный возраст. Широко известный и проверенный сорт вечнозеленого рододендрона кэтевбинского сиреневый 'Roseum Elegans' выдерживает до –30°С.
 
Рододендрон Roseum Elegans
Рододендрон 'Roseum Elegans'

Кстати, изучая вопрос, я натолкнулась на очень интересную информацию. Букеты из сухих веток, которые нам предлагают зимой у станций метро под названием «багульник» или «маральник», на самом деле рододендрон Ледебура, названный по имени немецкого ботаника Фридриха фон Ледебура, который в XIX веке находился на российской службе. Этот рододендрон встречается в подлеске горных лесов на Алтае, в Западной Сибири и Саянах. Его нежные розовые цветочки, распускающиеся у нас в домах, служат предвестниками долгожданной весны.

В следующих статьях поговорим о том, где и как правильно посадить любовно выбранный саженец, о грамотном уходе, гарантирующем пышное цветение, и о том, с какими растениями рододендрон может «подружиться», а с какими рядом его размещать не стоит.

А у вас есть в саду рододендроны? Поделитесь в комментариях, как вы выбирали вид и сорт, где приобретали саженец и как он себя чувствует на вашем участке.

Читайте также:



Все предложения (Рододендрон)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , выбор, , сорта,
3 комментария 8 спасибо за статью 1 в избранном 7852 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна




Комментарии (3)
Спасибо! Обязательно приобрету себе. Клумбу частично заполнила, как раз есть местечко.
Спасибо за статью. Рододендроны выращиваю в Подмосковье уже много лет, очень люблю эти удивительные растения. Рододендроны Подмосковья – цветение 2018 г. Мой первый видеоклип
Я тоже уже много лет выращиваю рододендроны. Предпочитаю азалии (так у нас в ботанических кругах СПб называют листопадные рододендроны). Не соглашусь, что азалии имеют гораздо меньше расцветок. По-моему, даже больше!
А самыми морозостойкими азалиями у нас считаются гибриды азалии Нэп Хилл (Knapp Hill). Поэтому именно их я предпочитаю: Выращивание азалий из семян. Итоги первых двух месяцев

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: