Посоветуйте растения для живой изгороди длиной 16 метров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Хотим сделать живую изгородь, расстояние 16 метров… да вот все не могу определиться, что лучше посадить. Не могли бы вы посоветовать?

Склоняюсь к туе Брабант, но опыта по уходу за ней нет :(

Условия у нас такие: солнечное место (на протяжении всего дня), ветрено в плохую погоду, земля ещё не подготовлена (не обработанный участок, песчаное место)…
Спасибо большое!)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, живые изгороди, ,
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1389 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
А вы хотите стриженую или свободную изгородь? У меня растут Брабанты на даче. Не в изгороди. Растут быстро, ничем не болеют. Не знаю, насколько плотной будет стриженая изгородь, но в свободной форме Брабант имеет слишком рыхлую форму и слишком большой диаметр. Мои, посаженные в 2003 году, сейчас диаметром около трех метров, высотой пять-шесть. Я бы выбрала Смарагд. Более плотные, меньшего диаметра и без всякой стрижки имеют правильную узкую пирамидальную форму. Если посадить через 80-90 см можно получить красивую изгородь без стрижки. Кстати, и те и другие легко черенкуются, сейчас самое время «наломать» черенков. но это долгий процесс. Если купить саженцы высотой 60-70 см выиграете несколько лет))
Я бы рассмотрела, как вариант, посадку боярышника, ассортимент очень большой, окраска ягодок различна, ветра не боится, наоборот будет сдерживать порывы ветра, как бы защищая участок, к почвам абсолютно не прихотлив, да и бюджетное довольно таки для живой изгороди.
Когда в «данных» прочитала про песчаную почву, в памяти всплыла картинка живой изгороди из вишни войлочной. Видела ее единожды и только там, на практически чистом песчаном грунте, где без поливов из культурного мало что может произрастать. Такие участки были в СНТ свекров, а «войлочно-вишневая» изгородь принадлежала другу мужа в этом же кооперативе.
Довольно высокая — выше человеческого роста, густая, за счет бесчисленного количества миниатюрных зубчатых листиков, легкая, не требующая стрижки, плодоносящая и кишащая огромным количеством птиц. Представляю, как хороша во время цветения.
Не уговариваю, предлагаю присмотреться.
Не сказано главное: РЕГИОН. Далее надо обозначить бюджет. Если Вы замахиваетесь на 16 метров из Брабанта, значит готовы на солидные расходы, это недешевое удовольствие. К совету предпочесть ему Смарагд присоединяюсь, этот сорт удобней и веселей( не буреет на зиму) Из хвойных на песке хорошо растет, пожалуй, только сосна, ну и можжевельник, хотя туи тоже приживаются при уходе и удобрении. Кроме того песок песку рознь, надо смотреть, что растет по соседству, песчаная почва может быть сухой и бедной, а может, как на нашем участке. иметь подпитку грунотовыми и талыми водами и неплохое плодородие за счет примесей глины и добавок органики.

На песчаных почвах растут, согласно Хессайону, кизильник, карагана( желтая акация), барбарис, бузина. пузыреплодник, снежноягодник и спирея. Я выбрал из списка достаточно крупные кусты, растущие на большей части России без проблем. Если Вы готовы бороться с порослью или устанавливать корневое заграждение. то можно прибавить лох серебристый и облепиху. Эти два родственничка быстрорастущи и оригинальны, первый в ароматных цветах, вторая в плодоношении и оба — в серебристой листве, но дают немыслимое количество далеко бегущей поросли.

Упомянутый выше боярышник имеет одно неприятное свойство и это не поросль или колючки, а медленный рост. Ещё его невозможно размножать черенками.
О боярышниках: у меня растет мягковатый ( этот вид у нас распространен в дачных массивах). Стрижен с одной стороны, за то, что «нарушил границы». Растет быстро, стрижку переносит легко, прекрасно размножается сеянцами (самосевом), если оставить прошлогодние, то к осени вырастают около 30 см. Восьмилетнее растение (из сеянца) сейчас около 3 метров высотой. Кроме того, стриженая часть не цветет и не плодоносит. Более старые растения оголяются снизу, т.е. превращаются в раскидистые деревца.
Спасибо) регион писала, но его удалили( я из Беларуси
Добрый день! Скажите, пожалуйста, а где вы писали регион? Откуда его удалили?
В публикации в третьем абзаце, в конце…
Анна, добрый день)) Я модерировала Ваш топик вчера и не удаляла в тексте регион, это точно)) Зачем бы мне это делать? Тем более, у Вас в настройках страна указана.
При модерировании я исправила одну букву в слове «туе», сделала интервалы между предложениями и написала заголовок )))
Извините, я, наверное, забыла написать(
Благодарю за советы!
Изгородь хочу, чтоб была как стеночка, имела декоративный вид, поэтому склоняюсь к стриженой…
Пару лет назад посадили тую Смарагд, растут медленно(
Все хвойники поначалу растут медленно( Активнее начинают расти на 4-5 год
Думаю, вы должны себе отдавать отчет, что стеночку 16 метров длиной и три метра высотой нужно будет несколько раз за лето (минимум два) стричь с двух сторон и сверху, иначе никакой красоты и декоративности не получится(( Честно говоря, я не готова к таким подвигам
Смарагд растет медленно, зато потом получается симпатично, как зеленые карандаши в коробке
Вы пишете: Условия ...: солнечное место (на протяжении всего дня), ветрено в плохую погоду, земля ещё не подготовлена (не обработанный участок, песчаное место)… Нет ссылки в каком стиле дом и участок.В деревне туи, можжевельники- смотрятся чужаками, а для «английской классики» — морщинистая роза будет растрепой.
Я бы присмотрелась: к сирени ( особенно персидской), бобовнику, сумаху, дерену, снежноягоднику, буку, грабу, самшиту; из плодовых- к золотистой смородине, айве японской( есть очень высокорослые сорта), жимолости камчатской, (высокорослым сортам). Но плодовым кустарникам нужна вольная жизнь без постоянной стрижки. У меня растут два сорта Годжи. Ягод от них почти нет, цветение начинается в сентябре, но растут кусты стремительно и образуют непроходимые водопады. Из Годжи, по-моему, может получится непроходимая изгородь.
Спасибо за ответ) Дом не на даче и не в деревене, кирпичный двухэтажный…
Не знаю, подойдет ли по климату? Мне нравятся изгороди из Вяза тонколистного (карагач): быстрый рост, нет поросли, пластичный, практически «не убиваемый», очень плотный (не проходимый). Главное, в первый год правильно сформировать, а за 3 года будет плотный забор 2-2,5 метра высотой и возобновляется быстро. Возможно, Вы хотели хвойники (туи), чтобы зелёным был круглый год? А этот листопадный…
Спасибо за совет) да, хотелось бы зелененького круглый год)
может так
вот
вот

так
так

и так далее
и так далее
Но это все обещают постричь весной, что бы ветки не выдавливали сетку ограды

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: