На каком расстоянии сажать кустарники для живой изгороди?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии лучше сажать кустарники, чтобы создать средненькую живую изгородь?

Если можете то и посоветуйте из чего. Высота — не выше  метра.
Заранее спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кустарники, заборы, , , , , , живые изгороди
15 комментариев   спасибо за вопрос 3 в избранном 44706 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lenchik578 lenchik578 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (15)
Живая изгородь высаживается для разных целей. Для создания живой непроходимой изгороди используют, как правило, одну породу кустарников. Их высаживают на близком друг от друга расстоянии (30-50 см в рядке и 40-60 см между рядами), делая двухрядную посадку в шахматном порядке.Густота и непроходимость изгороди создается ежегодной стрижкой или естественным самозагущением. Чем раньше начать ее стрижку, тем гуще она будет от самого низа. Ширина живой стригущейся изгороди не должна превышать 60 см, иначе ухаживать за ней будет трудно. Отрастание и загущение изгороди происходит успешно в том случае, если растения имеют достаточно питания и влагу у корней, поэтому сажать живую изгородь надо в предварительно приготовленную траншею с питательной почвой и долго работающими удобрениями (гранулированный суперфосфат, костяная, кровяная мука, роговая стружка).
Есть стандартные рекомендации:
— медленно растущие и узкокронные, теневыносливые виды, формы сажают более густо, чем те, что быстро растут, любят свет, с широкой кроной;
-оправдана и может быть применена более густая посадка в формованных или стриженых живых изгородях;
-в свободно растущей изгороди посадка не должна быть слишком плотной, чтобы была возможность для развития, как правило, красивоцветущих кустарников со своим природным естественным контуром. В промежутках между молодыми растениями можно использовать цветочные однолетники или быстрорастущие травянистые многолетники. 
-в среднем придерживаются следующих расстояний между растениями в живых изгородях при однорядных посадках:
--стена формованная — 0,8-1,2 м;
— стена свободно растущая — 1,0-2,0 м;
— живая изгородь формованная — 0,4-0,6 м;
— живая изгородь свободно растущая — 0,8-1,0 м;
— бордюр формованный — 0,2-0,3 м;
— бордюр свободно растущий — до 0,5 м.
При этом необходимо помнить, что при устройстве многорядной изгороди растения нужно располагать в шахматном порядке. 
Если говорить о примерах: не сильно бюджетный вариант, но очень красивый- самшит. А, до смешного бюджетный- иссоп. Оба варианта опробовала у себя дома. Самшиты пока растут. А из иссопа была изгородь 50-60 см.уже в первый же год. К тому же цветет очень красиво. Но, если Вам не нужно- стригите, красивая аккуратная изгородь получается. Недавно смотрела передачу о садах в Питере. Очень интересно рассказывали о применении уже в Петровские времена бордюра из иссопа, как замену лаванде.
Последний раз редактировалось
Самшит вечнозеленый в последние годы сильно повреждается огневкой самшитовой, червецом, листоблошкой самшитовой, клещами и поражается грибными болезнями (мы об этом уже говорили на сайте), особенно в бордюрах, «выпадает» кусками, поэтому все чаще и чаще приходится от него отказываться. Замена не только падуб городчатый, бересклет японский мелколистный, но и вечнозеленые бирючины: б. овальнолистная и б. Делавея.
Посмотрела падуб городчатый — ну очень на самшит похож, вот уже, действительно  - замена! Бересклеты — красота неописуемая. Посадила у себя три вида, но не в качестве изгороди, а так — любоваться.
Светлана, еще обратите внимание на бересклет японский мелколистный (Euonymus japonicus 'Microphyllus'). На фотографиях розы обрамлены именно им. Он прекрасно переносит стрижку.

Розы в обрамлении бордюра из бересклета японского мелколистного

Бордюр из бересклета японского мелколистного обрамляет розы

Уже обратила)). Прекрасно выглядит! Бересклеты у нас продает иногда только одна женщина и у нее весьма скудный выбор. Моя бабушка родом из глухой деревни в Пензенской области. Увидела у меня бересклет, сразу же назвала верное название и сказала, что у них, откуда она родом, он рос просто так, в природе. Это при том, я  - два дня название запоминала. Падуб видела только у Вас в Никитском саду, но в основном только с острыми колючками на листве.
А вот стриженый бордюр из вечнозеленой бирючины Делавея (Ligustrum delavayanum).

У здания стриженый бордюр из бирючины Делавея

Родом она из Западного Китая: провинции Юньнань. Очень компактный, густоветвистый кустарник, который, если не стричь, достигает высоты 2 м и ширины 3 м. У него очень маленькие, длиной всего лишь 2-3 см листья. Невзрачны его мелкие белые цветки, собранные в метелки; распускаются летом. Часть их при стрижке, конечно же, удаляется, но не в цветках ведь все дело, а в форме бордюра — идеально держит форму, прекрасно переносит стрижку, отлично формуется, поэтому эту бирючину можно использовать в топиарном мастерстве и создавать из нее различные фигуры (и на каркасе в том числе). Необрезанные соцветия дают осенью овальные, темно-синие, мелкие плоды. Вечнозеленая южанка!  В средней полосе России и севернее целесообразно её использование в контейнерной культуре.
я сажала и ракиту и шиповник и боярышник и  на расстоянии 1м но в два ряда и в шахматном порядке, абрикосы на расстоянии 2,5 м и тоже в шахматном порядке.
Шахматный порядок при посадке растений в многорядной живой изгороди — самый удачный вариант. Кроме того, важно соблюдать и оптимальное расстояние между рядами. Так для формованных, или стриженых бордюров оно составляет 30-40 см, для свободно растущих — 50-60 см; для формованных живых изгородей — 60-80 см, для свободно растущих — 1,0-1,5 м, а для стен — до 1,0 м и 2,0-3,0 м соответственно.
Светлана, спасибо за подсказку с иссопом! Я в восторге! Он прекрасно растет у нас и мне очень нравится. А сот с самшитом в наших краях ничего не получается — как бы ни укрывал, через год-два пропадает. 
Марианна, да я его " по-бедности"  посадила)), да и хотелось быстрого результата. А вышла — сплошная польза! И красив, и в кулинарии применим, еще и маме с бабушкой от бронхита лечиться насушила. А цвел до октября. Шмели, пчелки и бабочки по-моему и ночевали в нем)).
посмотрела фото иссопа и подумала, а чего это я его не сажаю? и от меня  спасибо за идею!
Ой,  буду рада, если пригодилась!
Никто не подскажет как чувствуют себя княжики в Ленинградской области? Какие особенности ухода за ними.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: