На каком расстоянии сажать кустарники для живой изгороди?

Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии лучше сажать кустарники, чтобы создать средненькую живую изгородь?

Если можете то и посоветуйте из чего. Высота — не выше  метра.
Заранее спасибо!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, кустарники, , , , , , , живые изгороди
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
EvgeniyaSoboleva EvgeniyaSoboleva и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (15)
Живая изгородь высаживается для разных целей. Для создания живой непроходимой изгороди используют, как правило, одну породу кустарников. Их высаживают на близком друг от друга расстоянии (30-50 см в рядке и 40-60 см между рядами), делая двухрядную посадку в шахматном порядке.Густота и непроходимость изгороди создается ежегодной стрижкой или естественным самозагущением. Чем раньше начать ее стрижку, тем гуще она будет от самого низа. Ширина живой стригущейся изгороди не должна превышать 60 см, иначе ухаживать за ней будет трудно. Отрастание и загущение изгороди происходит успешно в том случае, если растения имеют достаточно питания и влагу у корней, поэтому сажать живую изгородь надо в предварительно приготовленную траншею с питательной почвой и долго работающими удобрениями (гранулированный суперфосфат, костяная, кровяная мука, роговая стружка).
Есть стандартные рекомендации:
— медленно растущие и узкокронные, теневыносливые виды, формы сажают более густо, чем те, что быстро растут, любят свет, с широкой кроной;
-оправдана и может быть применена более густая посадка в формованных или стриженых живых изгородях;
-в свободно растущей изгороди посадка не должна быть слишком плотной, чтобы была возможность для развития, как правило, красивоцветущих кустарников со своим природным естественным контуром. В промежутках между молодыми растениями можно использовать цветочные однолетники или быстрорастущие травянистые многолетники. 
-в среднем придерживаются следующих расстояний между растениями в живых изгородях при однорядных посадках:
--стена формованная — 0,8-1,2 м;
— стена свободно растущая — 1,0-2,0 м;
— живая изгородь формованная — 0,4-0,6 м;
— живая изгородь свободно растущая — 0,8-1,0 м;
— бордюр формованный — 0,2-0,3 м;
— бордюр свободно растущий — до 0,5 м.
При этом необходимо помнить, что при устройстве многорядной изгороди растения нужно располагать в шахматном порядке. 
Если говорить о примерах: не сильно бюджетный вариант, но очень красивый- самшит. А, до смешного бюджетный- иссоп. Оба варианта опробовала у себя дома. Самшиты пока растут. А из иссопа была изгородь 50-60 см.уже в первый же год. К тому же цветет очень красиво. Но, если Вам не нужно- стригите, красивая аккуратная изгородь получается. Недавно смотрела передачу о садах в Питере. Очень интересно рассказывали о применении уже в Петровские времена бордюра из иссопа, как замену лаванде.
Последний раз редактировалось
Самшит вечнозеленый в последние годы сильно повреждается огневкой самшитовой, червецом, листоблошкой самшитовой, клещами и поражается грибными болезнями (мы об этом уже говорили на сайте), особенно в бордюрах, «выпадает» кусками, поэтому все чаще и чаще приходится от него отказываться. Замена не только падуб городчатый, бересклет японский мелколистный, но и вечнозеленые бирючины: б. овальнолистная и б. Делавея.
Посмотрела падуб городчатый — ну очень на самшит похож, вот уже, действительно  - замена! Бересклеты — красота неописуемая. Посадила у себя три вида, но не в качестве изгороди, а так — любоваться.
Светлана, еще обратите внимание на бересклет японский мелколистный (Euonymus japonicus 'Microphyllus'). На фотографиях розы обрамлены именно им. Он прекрасно переносит стрижку.

Розы в обрамлении бордюра из бересклета японского мелколистного

Бордюр из бересклета японского мелколистного обрамляет розы

Уже обратила)). Прекрасно выглядит! Бересклеты у нас продает иногда только одна женщина и у нее весьма скудный выбор. Моя бабушка родом из глухой деревни в Пензенской области. Увидела у меня бересклет, сразу же назвала верное название и сказала, что у них, откуда она родом, он рос просто так, в природе. Это при том, я  - два дня название запоминала. Падуб видела только у Вас в Никитском саду, но в основном только с острыми колючками на листве.
А вот стриженый бордюр из вечнозеленой бирючины Делавея (Ligustrum delavayanum).

У здания стриженый бордюр из бирючины Делавея

Родом она из Западного Китая: провинции Юньнань. Очень компактный, густоветвистый кустарник, который, если не стричь, достигает высоты 2 м и ширины 3 м. У него очень маленькие, длиной всего лишь 2-3 см листья. Невзрачны его мелкие белые цветки, собранные в метелки; распускаются летом. Часть их при стрижке, конечно же, удаляется, но не в цветках ведь все дело, а в форме бордюра — идеально держит форму, прекрасно переносит стрижку, отлично формуется, поэтому эту бирючину можно использовать в топиарном мастерстве и создавать из нее различные фигуры (и на каркасе в том числе). Необрезанные соцветия дают осенью овальные, темно-синие, мелкие плоды. Вечнозеленая южанка!  В средней полосе России и севернее целесообразно её использование в контейнерной культуре.
я сажала и ракиту и шиповник и боярышник и  на расстоянии 1м но в два ряда и в шахматном порядке, абрикосы на расстоянии 2,5 м и тоже в шахматном порядке.
Шахматный порядок при посадке растений в многорядной живой изгороди — самый удачный вариант. Кроме того, важно соблюдать и оптимальное расстояние между рядами. Так для формованных, или стриженых бордюров оно составляет 30-40 см, для свободно растущих — 50-60 см; для формованных живых изгородей — 60-80 см, для свободно растущих — 1,0-1,5 м, а для стен — до 1,0 м и 2,0-3,0 м соответственно.
Светлана, спасибо за подсказку с иссопом! Я в восторге! Он прекрасно растет у нас и мне очень нравится. А сот с самшитом в наших краях ничего не получается — как бы ни укрывал, через год-два пропадает. 
Марианна, да я его " по-бедности"  посадила)), да и хотелось быстрого результата. А вышла — сплошная польза! И красив, и в кулинарии применим, еще и маме с бабушкой от бронхита лечиться насушила. А цвел до октября. Шмели, пчелки и бабочки по-моему и ночевали в нем)).
посмотрела фото иссопа и подумала, а чего это я его не сажаю? и от меня  спасибо за идею!
Ой,  буду рада, если пригодилась!
Никто не подскажет как чувствуют себя княжики в Ленинградской области? Какие особенности ухода за ними.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про живые изгороди
Здравствуйте, эксперты и любители дачи! Мне нужен ваш совет, ваш опыт. Несколько лет назад соседний участок продали и на нем выстроили такую вот махину (см. фото) и в придачу к нему глухой забор. Судиться, ругаться мы не любим, да и ни к чему...
Идея посадить живую изгородь или бордюр рано или поздно приходит в голову почти каждому садоводу. И как только она, эта идея, окончательно овладевает сознанием, садовод теряет покой и сон. «Что сажать? Как сажать? Сколько сажать?» — страдалец...
И вновь я возвращаюсь к одной из своих самых любимых тем — живым изгородям. Сегодня мы поговорим о красивоцветущих растениях для обрамления дачи. Живая изгородь из гибискуса сирийского, фрагмент, фото автора Такие посадки очень популярны в...
В продолжение темы обрезки декоративных древесных растений рассмотрим сегодня вопрос о стрижке (для формованных посадок) и обрезке (для свободно растущих) живых изгородей, в уходе за которым эти «зеленые операции» являются весьма важными...
Здравствуйте! Очень бы хотелось на даче создать живую изгородь вокруг всего участка.Посоветуйте, какие растения быстро растут и, желательно, красиво цветут. С уважением, Наталия
Доброго времени суток. Недавно обзавелись дачным участком, только осваиваем территорию. Хочется отгородить зону огорода от остального участка красивоцветущими и декоративными кустарниками (спиреи, барбарис, чубушник?). С двух сторон огород будет...
Смотрите все материалы про живые изгороди: Смотреть все