Зачем выращивать микрозелень?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (76)
5
Можете дать ссылку на какой-нибудь сайт, где написан состав активных веществ микрозелени?
«Зачем тогда выращивать микрозелень?»- мне, например, вообще незачем!
Я люблю все плоды крупные! Особенно огромнейшие розовые помидоры сорта «Ресторанский»… Или сочная спелая зелёная груша с ветки! Если сладкий перец- непременно самый крупный и самый толстостенный!
И зачем мне после этого какая-то микрозелень?
Вот так просто решается у меня вопрос о выращивании микрозелени: я ё ни в магазине, ни на рынке в упор не вижу! За ненадобностью в моём рационе…
Я люблю все плоды крупные! Особенно огромнейшие розовые помидоры сорта «Ресторанский»… Или сочная спелая зелёная груша с ветки! Если сладкий перец- непременно самый крупный и самый толстостенный!
И зачем мне после этого какая-то микрозелень?
Вот так просто решается у меня вопрос о выращивании микрозелени: я ё ни в магазине, ни на рынке в упор не вижу! За ненадобностью в моём рационе…
Понятно, ссылку дать не можете. Зачем тогда пишете — что в микрозелени активных веществ больше?
Ну и по остальным пунктам — «Во первых — вкусно. Кабачки и огурцы то же можно дорастить до размера снаряда, но мелкие вкуснее.»
То есть вы едите маленькие зеленые помидоры, а не зрелые красные. Ваша логика.
«Во вторых. Зимой можно расти с меньшим затратами света и тепла.»
Я выращиваю зелень дома — вообще не трудозатратно, света чуть больше трачу, но и урожай 10 раз больше, а по теплу — дома и так всегда тепло.
А в третьих я уже сказал — нет ни одного доказательства, что микрозелени больше веществ чем в зелени.
Как-то так. Удачи!)))
Ну и по остальным пунктам — «Во первых — вкусно. Кабачки и огурцы то же можно дорастить до размера снаряда, но мелкие вкуснее.»
То есть вы едите маленькие зеленые помидоры, а не зрелые красные. Ваша логика.
«Во вторых. Зимой можно расти с меньшим затратами света и тепла.»
Я выращиваю зелень дома — вообще не трудозатратно, света чуть больше трачу, но и урожай 10 раз больше, а по теплу — дома и так всегда тепло.
А в третьих я уже сказал — нет ни одного доказательства, что микрозелени больше веществ чем в зелени.
Как-то так. Удачи!)))
Во-первых, мы знания черпаем не из интернетных ссылок, а, например, из учебника физиологии растений. Почитайте, что такое апикальное доминирование, и какие вещества его обеспечивают.
Во-вторых, если Вы из поколения интернета, то наберите в поисковике запрос: препараты из проростков. Например из проростков ячменя. Их производят и для растений, и для людей. И там подробно, и даже где-то черезчур, перечислены и описаны их полезные свойства.
Эта индустрия довольно развита, и не просто так. Научные работы я видел уже в 70-х годах, а может они были и раньше.
В третьих, если Вы не ищете доказательств полезности проростков в литературе и в интернете, то не значит, что их нет. Я вот, например, не смогу сразу дать ссылку на доказательства, что земля круглая.
Как-то так. Удачи.
Во-вторых, если Вы из поколения интернета, то наберите в поисковике запрос: препараты из проростков. Например из проростков ячменя. Их производят и для растений, и для людей. И там подробно, и даже где-то черезчур, перечислены и описаны их полезные свойства.
Эта индустрия довольно развита, и не просто так. Научные работы я видел уже в 70-х годах, а может они были и раньше.
В третьих, если Вы не ищете доказательств полезности проростков в литературе и в интернете, то не значит, что их нет. Я вот, например, не смогу сразу дать ссылку на доказательства, что земля круглая.
Как-то так. Удачи.
8
Вы так и не ответили на вопрос. То есть вы просто слышали что-то, где-то и здесь транслируете. Все говорят, что в микрозелени веществ больше, а сколько именно там никто не говорит. А не говорит, потому что не знает. А не знает, потому что нет данных.
Я, например, могу сказать сколько и каких именно витаминов, минералов и др. веществ в зелени укропа, петрушки, базилика и т.д., даже аминокислотный состав белков, потому что есть данные. А по составу микрозелени данных нет.
Поэтому, поизучите тему, прежде чем что-то утверждать.
Я, например, могу сказать сколько и каких именно витаминов, минералов и др. веществ в зелени укропа, петрушки, базилика и т.д., даже аминокислотный состав белков, потому что есть данные. А по составу микрозелени данных нет.
Поэтому, поизучите тему, прежде чем что-то утверждать.
Да просто затем, что хочется Почему нет?
Не хочется, нет времени, не понимаем смысла — не делаем. Хочется и нравится — делаем. Всё просто.
Это, кстати, верно для многих дачных дел.
Вот зачем, например, выращивать на даче капризные растения, требующие трудоемкого ухода?
Кто-то этим занимается, потому что интересно, хочется получить результат, доставляет удовольствие процесс — и почему бы нет?
А я НЕ выращиваю — не хочу, и времени нет, и смысла не вижу возиться с тем, что само расти не хочет. И опять же, почему нет?
Не хочется, нет времени, не понимаем смысла — не делаем. Хочется и нравится — делаем. Всё просто.
Это, кстати, верно для многих дачных дел.
Вот зачем, например, выращивать на даче капризные растения, требующие трудоемкого ухода?
Кто-то этим занимается, потому что интересно, хочется получить результат, доставляет удовольствие процесс — и почему бы нет?
А я НЕ выращиваю — не хочу, и времени нет, и смысла не вижу возиться с тем, что само расти не хочет. И опять же, почему нет?
5
А вы понимаете смысл микрозелени? Я вопрос задал, чтобы мне объяснили смысл.
Так я и пытаюсь объяснить, что смысл у каждого свой. Я как-то выращивала кресс-салат на микрозелень, потому что захотелось свежей зелени среди зимы, и было время/место/желание, чтобы этим заниматься. Для меня лично смысл микрозелени в том, чтобы порадовать себя свежими росточками и молодой «травкой», если вдруг захотелось.
А вот смысла убеждать кого-либо в том, что в выращивании микрозелени есть смысл, я не вижу точно
А вот смысла убеждать кого-либо в том, что в выращивании микрозелени есть смысл, я не вижу точно
Вы не то отвечаете. Тема обсуждения совсем другая — чем микрозелень лучше обычной зелени.
0
Микрозелень лучше, например, тем, что можно быстро получить урожай. Тем, что проще вырастить — можно даже без почвы. Меньше требований к условиям (что важно, если выращивать зимой на подоконнике). Хуже — тем, что меньше масса «полезного продукта».
Это если совсем кратко и навскидку.
А так, вопрос ведь был сформулирован не «чем микрозелень лучше обычной зелени», а «зачем выращивать микрозелень» и «в чем смысл микрозелени». Это немного не одно и то же.
Это если совсем кратко и навскидку.
А так, вопрос ведь был сформулирован не «чем микрозелень лучше обычной зелени», а «зачем выращивать микрозелень» и «в чем смысл микрозелени». Это немного не одно и то же.
Все таки наконец-то поняли, что масса полезного продукта меньше, чем в обычной зелени. Вот поэтому и лучше выращивать зелень, а не малополезную микрозелень.
0
Во-первых, почему «наконец-то»? Это очевидные вещи, и никто, вроде как, не утверждает обратное.
Во-вторых, если Вы полагаете, что лучше выращивать зелень, — Вы правы. Для себя.
Но точно так же прав тот, кто ДЛЯ СЕБЯ решил, что ему нужна микрозелень, и он лучше ее будет выращивать.
P.S. Не могу удержаться от встречного вопроса: а зачем спрашивать, если для себя Вы уже все решили и принимаете в штыки любую точку зрения, которая это решение не подтверждает/не совпадает с ним? Мне правда интересно, чего Вы от нас ожидали?
Во-вторых, если Вы полагаете, что лучше выращивать зелень, — Вы правы. Для себя.
Но точно так же прав тот, кто ДЛЯ СЕБЯ решил, что ему нужна микрозелень, и он лучше ее будет выращивать.
P.S. Не могу удержаться от встречного вопроса: а зачем спрашивать, если для себя Вы уже все решили и принимаете в штыки любую точку зрения, которая это решение не подтверждает/не совпадает с ним? Мне правда интересно, чего Вы от нас ожидали?
Эти очевидные вещи опровергал предыдущий оратор.
«Мне правда интересно, чего Вы от нас ожидали?»
Если от вас ничего не ожидать, получается бесполезный сайт, с бесполезными участниками. Ок, продолжайте выращивать свой бесполезный микрозелень. Всем удачи, досвидос.
Если от вас ничего не ожидать, получается бесполезный сайт, с бесполезными участниками. Ок, продолжайте выращивать свой бесполезный микрозелень. Всем удачи, досвидос.
Не нашла у предыдущего оратора ни слова о том, что полезная масса микрозелени больше, чем обычной. Вы что-то не то прочитали, вероятно) Вам дали грамотный, профессиональный ответ, но он не совпал с тем, что Вам хотелось услышать. Разочарование понятно, но отвечающий тут ни при чем, уж простите
Почитайте внимательно. Он утверждает, что активных веществ больше, а не массы больше. Еще одна вот подключилась, утверждает бездоказательно, что витаминов больше.
А в чем он не прав? Активных веществ в микрозелени на единицу массы больше, чем в обычной. Отсылки к источникам Вам дали, кстати. Например, цитирую: «с точными цифрами вы можете ознакомиться, заглянув в исследования профессора Эдмонда Зекели. Ещё, возможно, вам будет интересно почитать научную статью Ю.М. Дуванова и В.В. Иванищева «Продуктивные характеристики микрозелени, выращенной из семян гороха» (Известия ТулГу. Естественные науки. 2022. Вып 2). В этом труде даются все плюсы и минусы выращивания микрозелени на разных субстратах, даются цифры, таблицы, продуктивность + рентабельность».
А вот Вы никак не можете определиться с тем, что именно Вас интересует и с чем конкретно Вы спорите Вы же выше пишете: «Все таки наконец-то поняли, что масса полезного продукта меньше, чем в обычной зелени». А к Василию почему-то претензия из-за того, что «Он утверждает, что активных веществ больше, а не массы больше»
А вот Вы никак не можете определиться с тем, что именно Вас интересует и с чем конкретно Вы спорите Вы же выше пишете: «Все таки наконец-то поняли, что масса полезного продукта меньше, чем в обычной зелени». А к Василию почему-то претензия из-за того, что «Он утверждает, что активных веществ больше, а не массы больше»
А смысл переживать о том, о чем переживать не нужно? Тут у всех участки минимум по шесть соток, а у меня и вовсе с полгектара, тут что ни выращивай, что микро что макро — еще попробуй съешь. Я вон 130 кило уже вешу, если чо.
И потом чего вы нубите? Осенью рост огурцов останавливается, холодно, и вы волей-неволей всё равно получите целую гору дармовых мелких огурчиков. Примерно вот такого размера:
ширина крышки — 53 мм. Со спичечный коробок примерно.
И потом чего вы нубите? Осенью рост огурцов останавливается, холодно, и вы волей-неволей всё равно получите целую гору дармовых мелких огурчиков. Примерно вот такого размера:
ширина крышки — 53 мм. Со спичечный коробок примерно.
Артём, вы задали вопрос — зачем выращивают микрозелень, если можно выращивать зелень.
Согласитесь, раз микрозелень кто-то выращивает, значит, кому-то это нужно И эти кто-то легко объясняют свои «зачем» — быстро, легко и много, потому что быстро)) Пока человек вырастит на подоконнике взрослые растение укропа или петрушки 100 г, он уже 10-15 раз вырастит по 50 г разной микрозелени, получив без подсветок и ухода полкило зелени, да ещё и разной, да ещё и быстро. И эта быстрота и разнообразие — большой плюс микрозелени.
Но вы попутно подняли вопрос о пользе микрозелени.
Давайте определимся, что вы подразумеваете под понятием микрозелень. Если только укроп, петрушку и базилик, что вы выращиваете на подоконнике, то это слишком узкое понятие микрозелени.
Дело в том, что микрозелень выращивают в большинстве случаев из зерна и семян многих растений, взрослую зелень которых не употребляют в пищу. Никто ж не ест взрослую рожь, овёс, пшеницу, гречиху, стебли подсолнечника, кукурузы, кабачков, тыквы, огурца, гороха, траву цикория, правда же? А вот вырастить из этих семян нежную полезную микрозелень — это прекрасная идея, тем более, что цена зерна пшеницы, кукурузы, овса, подсолнечника и т.д — прямо скажем, ну очень доступна.
А во-вторых, есть и цифры, и их немало, и есть биология (ботаника), где очень подробно излагается процесс роста растений из семян с объяснением, откуда берутся полезные вещества и как они трансформируются и перемещаются по растению в течение жизни. Знание этого процесса и даёт ответ на вопрос о пользе микрозелени.
Ну если объяснять… то: по своей сути семена — это зародыши растений со “стартовым капиталом” из ценных белков, жиров и крахмала, бережно собранных растением для своих потомков. В процессе прорастания в составе происходят быстрые и радикальные изменения: “спящие” ресурсы активизируются, крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры — в жирные кислоты. Но разложение первоначальных запасов веществ — лишь часть сложных биологических процессов, активно стартующих в проростках. В них еще и синтезируется огромное количество полезных веществ. Плюс при поглощении воды происходит усвоение содержащихся в ней микроэлементов. Например, содержание в проростках зерновых (пшеницы, овса, ржи...) калия в 2,6 раза, магния — в 7 раз и фосфора — в 4 раза выше, чем в муке тех же растений.
Синтезируются также витамины, их содержание по сравнению с зерном повышается в зависимости от времени, витамина, растения и прочих условий от 2 до 20 раз. В проросшей пшенице содержание витамина С и В6 возрастает в 5 раз, витамина В1 — в 1,5 раза и более, В2 — в 13,5 раз, фолиевой кислоты — в 4 раза, витамина Е — в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Плюс проростки содержат в 5 раз больше антиоксидантов, чем зёрна.
! Доля питательных веществ в проростках активно растет в первые 7-10 дней, а дальше — скорость роста размера растения начинает превышать скорость накопления питательных веществ, а потому их содержание в расчете на 100 г живого веса растения начинает снижаться. Поэтому первые 10-12 дней начинающая расти зелень имеет самый большой набор полезных веществ. И именно зелень этого возраста получила название — микрозелень.
В среднем в микрозелени питательных веществ может быть до 5 раз больше, чем в обычной зелени.
Кстати, с точными цифрами вы можете ознакомиться, заглянув в исследования профессора Эдмонда Зекели. Ещё, возможно, вам будет интересно почитать научную статью Ю.М. Дуванова и В.В. Иванищева «Продуктивные характеристики микрозелени, выращенной из семян гороха» (Известия ТулГу. Естественные науки. 2022. Вып 2). В этом труде даются все плюсы и минусы выращивания микрозелени на разных субстратах, даются цифры, таблицы, продуктивность + рентабельность.
Ну, если подытожить — микрозелень штука действительно интересная и полезная. Кому не лень этим заниматься — получат реальную пользу!
Согласитесь, раз микрозелень кто-то выращивает, значит, кому-то это нужно И эти кто-то легко объясняют свои «зачем» — быстро, легко и много, потому что быстро)) Пока человек вырастит на подоконнике взрослые растение укропа или петрушки 100 г, он уже 10-15 раз вырастит по 50 г разной микрозелени, получив без подсветок и ухода полкило зелени, да ещё и разной, да ещё и быстро. И эта быстрота и разнообразие — большой плюс микрозелени.
Но вы попутно подняли вопрос о пользе микрозелени.
Давайте определимся, что вы подразумеваете под понятием микрозелень. Если только укроп, петрушку и базилик, что вы выращиваете на подоконнике, то это слишком узкое понятие микрозелени.
Дело в том, что микрозелень выращивают в большинстве случаев из зерна и семян многих растений, взрослую зелень которых не употребляют в пищу. Никто ж не ест взрослую рожь, овёс, пшеницу, гречиху, стебли подсолнечника, кукурузы, кабачков, тыквы, огурца, гороха, траву цикория, правда же? А вот вырастить из этих семян нежную полезную микрозелень — это прекрасная идея, тем более, что цена зерна пшеницы, кукурузы, овса, подсолнечника и т.д — прямо скажем, ну очень доступна.
А во-вторых, есть и цифры, и их немало, и есть биология (ботаника), где очень подробно излагается процесс роста растений из семян с объяснением, откуда берутся полезные вещества и как они трансформируются и перемещаются по растению в течение жизни. Знание этого процесса и даёт ответ на вопрос о пользе микрозелени.
Ну если объяснять… то: по своей сути семена — это зародыши растений со “стартовым капиталом” из ценных белков, жиров и крахмала, бережно собранных растением для своих потомков. В процессе прорастания в составе происходят быстрые и радикальные изменения: “спящие” ресурсы активизируются, крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры — в жирные кислоты. Но разложение первоначальных запасов веществ — лишь часть сложных биологических процессов, активно стартующих в проростках. В них еще и синтезируется огромное количество полезных веществ. Плюс при поглощении воды происходит усвоение содержащихся в ней микроэлементов. Например, содержание в проростках зерновых (пшеницы, овса, ржи...) калия в 2,6 раза, магния — в 7 раз и фосфора — в 4 раза выше, чем в муке тех же растений.
Синтезируются также витамины, их содержание по сравнению с зерном повышается в зависимости от времени, витамина, растения и прочих условий от 2 до 20 раз. В проросшей пшенице содержание витамина С и В6 возрастает в 5 раз, витамина В1 — в 1,5 раза и более, В2 — в 13,5 раз, фолиевой кислоты — в 4 раза, витамина Е — в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Плюс проростки содержат в 5 раз больше антиоксидантов, чем зёрна.
! Доля питательных веществ в проростках активно растет в первые 7-10 дней, а дальше — скорость роста размера растения начинает превышать скорость накопления питательных веществ, а потому их содержание в расчете на 100 г живого веса растения начинает снижаться. Поэтому первые 10-12 дней начинающая расти зелень имеет самый большой набор полезных веществ. И именно зелень этого возраста получила название — микрозелень.
В среднем в микрозелени питательных веществ может быть до 5 раз больше, чем в обычной зелени.
Кстати, с точными цифрами вы можете ознакомиться, заглянув в исследования профессора Эдмонда Зекели. Ещё, возможно, вам будет интересно почитать научную статью Ю.М. Дуванова и В.В. Иванищева «Продуктивные характеристики микрозелени, выращенной из семян гороха» (Известия ТулГу. Естественные науки. 2022. Вып 2). В этом труде даются все плюсы и минусы выращивания микрозелени на разных субстратах, даются цифры, таблицы, продуктивность + рентабельность.
Ну, если подытожить — микрозелень штука действительно интересная и полезная. Кому не лень этим заниматься — получат реальную пользу!
5
Из 30 грамм подсолнечника получается 70 грамм микрозелени.
Источник
30 грамм подсолнечника содержит такие важные витамины как B1(0.41 mg, 35% дневной нормы) и E(9.8мг, 66% дневной нормы), а 70 грамм микрозелени подсолнуха вообще не содержит витаминов B1и E.
Источник
Источник
Далее, просьба всем отвечающим дать ссылки на источники по составу микрозелени, как это делаю я. Спасибо.
Источник
30 грамм подсолнечника содержит такие важные витамины как B1(0.41 mg, 35% дневной нормы) и E(9.8мг, 66% дневной нормы), а 70 грамм микрозелени подсолнуха вообще не содержит витаминов B1и E.
Источник
Источник
Далее, просьба всем отвечающим дать ссылки на источники по составу микрозелени, как это делаю я. Спасибо.
0
Артём, ваше высокомерие не к месту. Тут нет ваших слуг, есть собеседники. И помните — никто вам тут ничего не должен. Ответили вам — скажите спасибо за то, что потратили время своей жизни на вас. А навязывать свою точку зрения не нужно. Будете продолжать в этом духе — вас просто будут игнорировать. И не как опасного по своей эрудиции противника, а как несдержанного и неприятного собеседника.
К теме вашего вопроса.
Ваш предыдущий комментарий полностью опровергается другой ссылкой: Калорийность «Микрозелень подсолнечника. Химический состав и пищевая ценность».
Как оказалось, есть в микрозелени и витамин B1, есть и E, и много других витаминов
Источник: health-diet.ru/table_calorie_users/2133087/
А вот семенам подсолнечника этот калькулятор «не дал» витаминов и минералов. С чем я совершенно не согласна.
Но! Ссылка есть! И по ссылке — витаминов ноль.
Источник: health-diet.ru/base_of_food/sostav/140315.php
Будете спорить со ссылками новыми ссылками?
В свете этого примера жонглирование ссылками на миллионы развлекательных сайтов к истине не приведут.
Ещё раз повторю свои предложения обратиться к научным статьям, а не к развлекательным сайтам!
Имена-фамилии я написала — почитайте источники, ознакомьтесь с материалами научных исследований и научными цифрами и фактами.
Вы же задали вопрос, вам же самому и должно быть интересно разобраться. Вот и читайте, разбирайтесь, вам подсказали — где)) С чего это вы взялись требовать и навязывать своё мнение?
К теме вашего вопроса.
Ваш предыдущий комментарий полностью опровергается другой ссылкой: Калорийность «Микрозелень подсолнечника. Химический состав и пищевая ценность».
Как оказалось, есть в микрозелени и витамин B1, есть и E, и много других витаминов
Источник: health-diet.ru/table_calorie_users/2133087/
А вот семенам подсолнечника этот калькулятор «не дал» витаминов и минералов. С чем я совершенно не согласна.
Но! Ссылка есть! И по ссылке — витаминов ноль.
Источник: health-diet.ru/base_of_food/sostav/140315.php
Будете спорить со ссылками новыми ссылками?
В свете этого примера жонглирование ссылками на миллионы развлекательных сайтов к истине не приведут.
Ещё раз повторю свои предложения обратиться к научным статьям, а не к развлекательным сайтам!
Имена-фамилии я написала — почитайте источники, ознакомьтесь с материалами научных исследований и научными цифрами и фактами.
Вы же задали вопрос, вам же самому и должно быть интересно разобраться. Вот и читайте, разбирайтесь, вам подсказали — где)) С чего это вы взялись требовать и навязывать своё мнение?
«Как оказалось, есть в микрозелени и витамин B1, есть и E, и много других витаминов
Источник: health-diet.ru/table_calorie_users/2133087/»
Ваш источник неправильный — там написано, что воды — 0 (ноль) грамм, что невозможно, поскольку в любой зелени воды больше 70%.
Источник: health-diet.ru/table_calorie_users/2133087/»
Ваш источник неправильный — там написано, что воды — 0 (ноль) грамм, что невозможно, поскольку в любой зелени воды больше 70%.
0
Калькулятор подсчитывает пищевую ценность продукта и калорийность. Эти параметры у воды оценены как 0. А в источнике по вашим ссылкам есть вода? Посмотрите! Там вообще не указана вода. Значит, ваш источник такой же неправильный ?!
Что ещё раз подтверждает правильность позиции:
— бесконечное выискивание неточностей на развлекательных сайтах — дело бесполезное и глупое.
— обращайтесь к научным источникам!
Что ещё раз подтверждает правильность позиции:
— бесконечное выискивание неточностей на развлекательных сайтах — дело бесполезное и глупое.
— обращайтесь к научным источникам!
Этот ваш источник тупо скопировал данные с американского первоисточника, не разобравшись. А это состав семян подсолнечника.
Более менее скопировали правильно.
Более менее скопировали правильно.
В моем источнике написано, что «Missing data — does not equal 0. It only means the data has not been collected and is unknown.» То есть если данных нет, то это не означает, что оно равно нулю. Количество не известно.
0
Дорогие аминистраторы, я вам, конечно, не диктую… Но, по-моему, после фразы «***», автор вопроса должен быть почетно забанен навсегда.
Потрясающая наглость и мерзость, прийти за помощью и начать самоутверждаться и хамить с первого же комментария. Прям сходу хамить агроному, кандидату сельхоз наук, который в вопросе явно разбирается. А потом и всем остальным…
Ты можешь быть не согласен со всем миром, но изволь общаться вежливо!
Потрясающая наглость и мерзость, прийти за помощью и начать самоутверждаться и хамить с первого же комментария. Прям сходу хамить агроному, кандидату сельхоз наук, который в вопросе явно разбирается. А потом и всем остальным…
Ты можешь быть не согласен со всем миром, но изволь общаться вежливо!
8
Отправьте, пожалуйста, товарища в банн.
8
Скучно же будет. Цирк приехал, а вы сразу — банить. Не надо так
Паша, вы, наверное, не застали, некоторые его сообщения уже удалены. Он сначала оскорблял людей публично в теме, потом в лички перебрался. Мне, например, прислал тонну грязи и оскорблений.
Не, Паша, цирк все-таки не так должен выглядеть. Это грязь какая-то. И меня терзают смутные подозрения, что это один в один с недавним выращивателем гибискуса. Ну, мне так кажется.
По мне так тема топика вообще какая-то странная. Бред какой-то, если честно.
Я в этот топик и не влезала. Микрозелень — не моя тема совсем… Ехала в метро с работы, тыркнула на «Сейчас обсуждают», а таааам 🤦♀️… ну, решила Татьяне на подмогу прийти, чтобы привлечь поскорей внимание модераторов. Хотя если честно, в таких случаях я моментально вскипаю, и у меня из печатных слов остаются лишь 2 предлога В и НА. Удивляюсь: я ли это так терпеливо и культурно писала?!🙄 Взрослею, наверно 🤣
Пользователь Artem12 забанен бессрочно.
6
Танюш, мне продолжают приходить от него страшные пожелания, оскорбления и проклятья. Только что – новая порция.
Таня, он был поставлен на премодерацию, но о письмах в личку я узнала только из твоего комментария — он был немедленно отправлен в бан, видимо, он отправил «серию» до срабатывания бана
Дорогие семидачники, очень благодарна всем за реакцию. А Василию и Марине за выдержку и желание объяснить и помочь, несмотря на раздражение и нетерпимость автора вопроса с первых же высказываний.
Наверное, многие обращали внимание, что на сайт приходит немало людей взвинченных, недовольных, раздражённых. Мы стараемся помочь и успокоить. Часто получается.
Но в таких случаях, как этот: грубость, хамство и нецензурщина — бан навечно обеспечен.
Наверное, многие обращали внимание, что на сайт приходит немало людей взвинченных, недовольных, раздражённых. Мы стараемся помочь и успокоить. Часто получается.
Но в таких случаях, как этот: грубость, хамство и нецензурщина — бан навечно обеспечен.
10
Во-первых — вкусно. Кабачки и огурцы тоже можно дорастить до размера снаряда, но мелкие вкуснее.
Во-вторых. Зимой можно микрозелень растить с меньшими затратами света и тепла (или вообще без затрат).
В-третьих. В проростках содержится больше физиологически активных веществ (им землю пробивать надо). Поэтому они полезны.
Как-то так. Удачи.