Хочу купить технику, чтобы самостоятельно привести участок 50 соток в порядок. Что лучше купить - культиватор или мотоблок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужно мнение знающих людей! Хочу купить технику для участка. Участок большой, порядка 50 соток. Глина. Воды грунтовой нет, или она очень глубоко. Первая влажная глина начинается только в 70 см от поверхности. Очень давно не обрабатывался. На нем растет обычная всякая трава. Но не высокая.

Стоит задача из этого глиняного царства сделать хорошую плодородную землю. То есть, участок не раз придется перепахать, внося песок, торф, удобрения и прочее. Нанимать для этого постоянно работников на такую площадь будет, вероятно, дороговато. Поэтому хочу купить культиватор или мотоблок и самостоятельно привести участок в порядок. Опытные земледельцы, порекомендуйте, пожалуйста, что же выбрать? Культиватор или мотоблок? Какой именно? В чем их отличия с практической точки зрения? И т.д.
Очень буду благодарна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
41 комментарий 5 спасибо за вопрос   в избранное 18690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
У нас мотоблок. У него есть преимущества перед культиватором. Можно купить разного навесного оборудования. Прицепив к мотоблоку тележку можно спокойно возить все, что душе угодно. Так как участок у Вас большой, то много с ручной тачкой по полю не набегаешься, развозя землю. Но мотоболок, в отличие от культиватора более тяжелый.
А как выбрать мотоблок? Или они вцелом не отличаются кроме как по цене и производителям?
Мотор что бы был хороший. Я не разбираюсь в технике. У нас Нева. Ему очень много лет, ни разу не ломался.
Я бы выбрал российский типа Невы( на него можно всякой навески прикупить), но с японским двигателем.
через 3 года эксплуатации порвет полуось
Статистика есть? Или только у вас сломалась полуось? И объясните пожалуйста, как полуось может порваться? Она из жести? Или бумаги?
По мощности. У меня просто в свое время была такая же идея, поэтому я отправилась в магазин консультироваться. Ну и удачно зашла Продавец попался толковый — все по полочкам разложил, и… я от покупки отказалась. Поскольку то, что способно взять целину, я не способна даже с места сдвинуть (и это не говоря об обслуживании — техника-то бензиновая...). А то, с чем я (чисто теоретически) способна управиться, годится только для рыхления хорошо обработанной почвы.
Есть и другие нюансы. Мне одно время соседи помогали — и у соседа слева, и у соседа справа мотоблоки. У одного помощнее — тот, в принципе, дерн пробивает и перемалывает. У второго послабее — тот даже после двух-трех проходов только верхний слой разбивает, потом все равно надо идти по той же земле с лопатой. И вроде бы, оно уже легче, чем сразу целину копать, только есть одно «но»: фрезы измельчают корни травы. Что-то после этого уже не прорастет, но та же крапива, сныть, пырей великолепно прорастают и из этого крошева. То есть, надо выбирать — а вот выбирать порубленные корни — то еще удовольствие И да, оба соседа — здоровые крепкие мужики, но даже им участок целины в пару соток максимум дается с большим трудом.
Культиватор для грядок… Это на любителя. Если нет опыта копания в моторе, о бензиновом лучше даже не задумываться — мороки будет больше, чем пользы (ну, на мой вкус, во всяком случае). Электрический — это зависит от того, насколько далеко от дома Ваши грядки. Я, например, взвесив все «за» и «против», поняла, что с лопатой мне будет проще
50 соток — это много, конечно, тут без техники никак. Но Вы ведь, наверное, потом не будете засаживать овощами все 50 соток, правильно? Где-то будет сад, где-то цветники, где-то газон… Для первоначальной обработки (если хочется вспахать, выровнять, избавиться от травы) идеально, с моей точки зрения, нанять трактор. А потом уже потихонечку…
Марина, вот прочитали мои мысли про «культиваторы» и «минитрактоа», добавлю только что ещё ухаживание за техникой, её хранение (место условия)… читал что культиваторы так перемалывают корешки сорняков, что те потом замечательно растут, получается как бы их специальная культивация ))) Наверное есть смысл на всё дачное поселение держать один культиватор, вскладчину купить и держать у одного умельца и как-то благодарить за труды))
Ну не знаю… может быть данному поселению… это было и хорошо… а вот умельцу не очень)))) Только представьте… вместо того… чтоб заниматься своим участком… он будет заниматься всем поселением))) Это нужен умелец с железными руками… и обязательно со стальными нервами))))
Почва лёгкая у меня мк КРОТ с 1988 года, менял стартер, да теперь сальник нужно поменять, если за всё время то и тяжёлые почвы — столько перелопатил, вам и не снилось, да ещё он лёгкий можно очень пожилым на нём работать и прицепного об для него достаточно и тележка тоже, как то так и да ещё весной первый раз кольца поршневые поменял.
Вы воообще сама самостоятельно хотите 50 соток обработать этой техникой?! Это я так… на всякий случай спросила)) Просто тем культиватором… который у нас… я сама пользоваться не могу) Он как рванет… а я флагом за ним развеваюсь))))
Ну не прям все 50… но 25 наверное придется)))
И спасибо за вопрос… после вашего вопроса… а главным образом после перекопки грядки из-под лука и чеснока… задумалась о какой-нибудь штуковине… которой смогу пользоваться САМА))) И присмотрела электрический культиватор из касторамы! Вес небольшой… в районе 10 кг… цена 3,5 тысячи… у меня лопата ТРИ стоит… и сама… зараза… не копает)))) А так… стоимость примерно до 10-15 тыс. Ну это выход для десятка грядки… а не для 50 соток))

Китайцы для касторамы делают
Китайцы для касторамы делают

И в живую у одних соседей видела
И в живую у одних соседей видела
Вы знаете, у меня в этом году приводили в порядок участок с такой техникой 30-летние мужчины в прекрасной физической форме и сильно уставали. Здесь мало понимать технику, нужна просто неженская сила. Вы можете просто надорваться. Никакое окультуривание этого не стоит
Это точно. Потому я стала рассматривать минитракторы. Хорошая штука. Но представила себя на тракторе, хоть и мини, и что то расхотелось мне))) видимо, для первоначального облагораживания придется нанять бригаду-другую. А вот для грядок может и какой то маленький культиватор приобрести.
если бы у меня было 50 соток… я бы обязательно захотела минитрактор… и еще бы по цвету выбирала… и называла бы его кабриолетом))) И гонять на нем… как по гольфовому полю… обязательно в шляпе с полями… солнечных очках… и автомобильных перчатках… это очень даже ламберсексуально))
Берите Неву с двигателем Субару и сразу коплект дополнительных фрез!
Т.е. Мотоблок!
Ну НЕудержать женщине мотоблок!!! Может я чего то не понимаю… но там принцип какой — ты его на себя притягиваешь… и он в землю впахивается. А если не держать… он по верху будет катиться
И я думаю, что не удержать) Этой весной впервые обрабатывали мне огород (около 10 соток) не трактором, а мотоблоком. Притом, что не по целине или неудобью, а боронили после осенней вспашки… А зима сами знаете, какая была — теплая, дождливая и не было крупных отвалов земли после трактора, все рассыпалось, сравнялось и я даже поначалу не собиралась боронить, хотела только грабельками ровнять перед посевом. Но потом меня соседи уговорили попробовать мотоблоком… земля, конечно, после него — шикарная, за все годы моего огородничества не было такой мягкой, «пушистой» почвы. И не я боронила, нанимали человека. Я только наблюдала… ну, знаете, по-моему, это ад адский))) Конечно, мужики тоже разные бывают, но это точно не женская работа!!! Нет и нет) Наш мужик даже пару раз упал на повороте (а трезвый был!))… И видно было, что ему реально тяжело. Может, конечно, если не все за раз, а потихоньку, постепенно грядки нарезать… Но тут тоже важно — не упустить время, когда почва готова для культивирования по весне, не потеряла влагу, не пересохла.

Р.S. Хочу еще заметить, что я росточком выше среднего и не нежного сложения, с бензотриммером и бензопилой сама управляюсь, но мотоблок… это уже слишком, имхо.
А я не думаю… я держалась за бензиновый культиватор!!! И даже если бы во мне веса было кг на 20 больше… по ощущениям… это все равно что поезд удерживать… и это на постоянно обрабатываемых грядках))))
Если почва не целина, и немного тактики, то на второй скорости, с 8-ю фрезами Нева просто парит по участку!
Вот www.youtube.com/watch?v=UzP5qEExrzw Вам и ответ!
Лариса, сначала нужно попробовать!
Вот молодая девушка и на 1, и на 2 скорости рулит!
Где она устала? Как это трудно?
Ну да… этот не так сильно бежит… но все равно жесть… на мой взгляд!!! А ковырялку электрическую себе возьму)))
Что значит сильно бежит? Уровень скорости бега определяется положением ручки акселератора, выбранной скорости и степенью заглубления ограничителя в землю. Проще объясню. На 1 передаче с невысокими оборотами двигателя и заглублением ограничителя в почву, мотоблок Нева, будет практически стоять на месте! Неву, в таком раскладе, удержать может и маленький ребенок!!!
И поверьте, несколько лет назад был у меня один из лучших культиваторов — Кайман, вот того приходилось тягать! Чем тяжелее мотоблок — тем лучше, он свои весом давит на почву и лучше на ней держится. К тому же, с 8 фрезами культивировать огород одно удовольствие.
Спасибо, подробно объяснили. Когда соберемся менять бензиновый культиватор… расскажу про неву) Ну а для грядок 3-5 метров… которые мне нужно вскопать сейчас… а не через час или завтра… подберу себе электрическую ковырялу))
В таком случае вам нужен мк «Крот», вы с ним легко управитесь.
Ко всему нужна сноровка, не представляю, как можно ещё и упасть, он сам едет, не нужно напрягаться и бояться, свободнее с техникой, пусть берёт и не думает научиться, когда-то нужно учиться, тем более 50 соток.
,… а ноги сами идут, в траве, путаются.
Вы наверное путаете мотоблок и мотокультиватор. Мотокультиватор ведёт себя так, как вы описали. А мотоблок это другое.
Даже если и путаю… сама я ни с тем ни с другим не справлюсь)) Купила осенью себе электрическую ковырялку для грядок… и сейчас довольная как слон!!))
А я вот никак не решусь на электрический. Уж больно он легкий. Смотрел видео, он там так и прыгает! Справляюсь чудо-лопатой.
А с ним есть свои тонкости))) Не надо за ним бежать… тогда не будет прыгать… и сильно держать не нужно… тогда не будет зарываться! Я вообще самый легкий выбрала… меньше 10 кг… и стоит чуть дороже лопаты… и копает сам… а лопата сама не копает)) Конечно нужно будет присноровиться… но это не сложно!!)
С техникой, это как завести нового члена семьи со всеми вытекающими последствиями, может посмотреть вариант с кем-то договориться арендовать, посмотреть какие предложения по сельхозработам, как часто собираетесь перекапывать? Может там такой грунт, что возьмёт только мощный трактор, и может хватит на пару раз в сезон, как, где его хранить))
Абсолютно!
Такие работы проводят один раз, зачем Вам эти хлопоты?
Asabelni, а вы можете прислать фото участка? Который нужно обработать
50 соток глины, да ещё целина — это только трактором. У меня суглинок, довольно тяжёлый. Участок небольшой, но и то я намучилась, разрабатывая целину, правда лопатой копала. Культиватор точно не возьмёт, безполезная трата денег. На счёт мотоблока, думаю, что тоже вряд ли. Как у Вас всё просто! Облагородить 50 соток глины! Это сколько же надо песка и хорошей земли завезти на участок! Я уже 6 лет бъюсь на 1,5 сотках, чего только туда не сыплю. Конечно, земля стала лучше, намного, но до хорошей структуры ещё как минимум года 3. Так что нанимайте трактор и не мучайтесь. А потом уж мотоблоком будете обрабатывать.
У культиватора одна функция. У мотоблока их гораздо больше, при наличии разного рода навесок, прицепов, подцепов, конечно. Можно купить с комплектом с/х оборудования разного предназначения, можно без, затем докупив по отдельности то, что нужно, а часть сделать самому, если, конечно, руки, не как у поляка.
Дамочка, мой вам совет — не надо ничего покупать — ни мотоблок, ни культиватор. Для целины нужен тяжелый
и дорогой мотоблок или трактор. Это разовая работа — дешевле и проще нанять профессионала… Денежка себя не окупит. Для ухода по весне или осенью на культурной почве, если лопата или перекопочные вилы в тягость, купите легкий культиватор — у меня 3 квт мощности вполне справляется. НО понял, что и эта покупка — выброшенные деньги — два раза в сезон поработает по пару часов — и потом стоит без дела, место занимает… Но не совсем уверен, что вы и с культиватором справитесь — много проблем, да и физически тяжеловато с ним управляться… НУ и не забывайте, что технику нужно обслуживать, где-то хранить, покупать бензин и масло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: