Подготовка лилейников к зиме, или Зачем обрезать цветы осенью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как быстро бежит время! Еще недавно обсуждали, как правильно посадить огурцы, а сегодня — как сохранить растения к следующей весне. В нашей семье очень любят лилейники. Их у нас около 30 сортов. Один другого краше. 

Наши лилейники
Наши лилейники

Любимые лилейники требуют  подготовки к зиме
Любимые лилейники требуют подготовки к зиме

Самый старший лилейник — уже ветеран нашего сада, его в начале 80-х годов приобрела моя свекровь, называя ещё «краснодивом». За эти годы он неоднократно пересаживался, омолаживался за счёт деления куста и обрезки старых корней. Но он так хорош и огромен и так обильно цветет, что мы больше месяца, выходя на крыльцо дома, в первую очередь любуемся им. Сегодня мне сложно определить точное название сорта, скорее всего это сорт 'Берилишез'. Он необычно красив и даёт около 30 цветоносов. На одном стебле до 10-15 цветов.



Конечно, сегодня есть лилейники ярче, махровее, сложнее. Но этот дорог особенно, так как он свидетель нашей жизни. Ему радовались наши родители, теперь мы, наши дети и наши внуки. Его терракотовый цветок около 12-15 см, по краю волнистая юбочка. 



Мы ежедневно проходим по саду и аккуратно собираем отцветшие цветы у всех лилейников, и на стволе появляются новые. Поэтому и кажется, что они цветут очень долго. 






Лилейники совсем неприхотливы, любят солнце и полив. Но к середине августа цветов остаётся совсем мало, а в сентябре их нет уже совсем. Они очень разнообразные. И цвет может быть от чисто белого до темно-бордового, жёлтого, оранжевого. Очень часто горло цветка имеет другой цвет и этим вносит разнообразие в цветовую палитру. 

Куст до обрезки
Куст до обрезки

А чтобы в следующем году они цвели и нас радовали, мы с первыми холодами их обрезаем. И цветоносы, и листья. Листья у лилейника не срезаем под самый корень, это спровоцирует рост молодой, новой листвы. Или возможно попадание инфекции в корневище. Листья оставляем высотой около 10 см.

Обрезка
Обрезка, оставляем 10 см

При обрезке листвы мы видим, какое огромное количество слизней в нем жило. Наша обрезка для растений просто спасение. Если листья не обрезать, они обязательно загниют. И тёплой зимой корень от них может заболеть и погибнуть. Лилейники неприхотливы к почве, признают больше нейтральную.

Если вы отделяете и отсаживаете молодые побеги, или растение у вас будет зимовать впервые, то его лучше укрыть до весны лапником. Корни больших растений прекрасно перезимуют и без укрытия. После того как листва и цветоносы обрезаны, мы пропалываем почву от сорняков вокруг куста, поливаем её зольным раствором, посыпаем суперфосфатом и кладём на землю вокруг куста мульчу. Лилейник к зиме подготовлен! Надеемся, летом он порадует нас своей силой и красотой в течение долгого времени.
Все предложения (Лилейник)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , обрезка, ,
14 комментариев 38 спасибо за запись   в избранное 18163 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Наталья, а в какие сроки вы обрезаете лилейники?
Правильно наверное обрезать по погоде и по региону. Дождаться когда они все отцветут. Цветы, пустые цветоносы и жёлтые листья убираем сразу как они завяли. Иногда и весь сентябрь тепло и сухо, бабье лето. Тогда маасовыц срех листвы можно начать и через пару недель. Я считаю, что правильным срезать когда при понижения дневных температур до 10- 12 градусов. Иногда мы съезжаем с дачи 31 августа и не будет другой возможности это сделать позже. Мы в этом году свои уже обрезали, сейчас сухо и есть ещё возможность качественно их обработать перед зимой. Не дожидаясь дождей и работы когда на спину льёт, а парухах листьев скопление слизней. У нас на это обычно уходит один-два дня. Осень пришла, цветы отвели, живём и работаем в саду по погоде.Ждать дальше не вижу смысла.
А у меня некоторые лилейники еще вовсю цветут! А те, которые отцвели, стоят с зеленой листвой. Желтые листья я постоянно обрезаю в течение всего сезона. На зиму ничем не укрываю и не засыпаю. Прекрасно переносят под снегом даже самые сильные наши морозы. А вот про подкормку постоянно забываю...
А я вот планирую еще их пересадить сейчас. Поэтому с обрезкой подожду.
Я тоже парочку сейчас буду пересаживать. Приживутся, как миленькие!
Вы на зиму листву совсем не обрезаете? А весной вокруг корня мокрые листья и вы их обрезаете по весне?
А вы у кого спрашиваете?
Обязательно приживутся, главное их перед тем как выкопать за день пролить, тогда они хорошо, без поломки корней переселятся на новое место. Мы тоже, на днях, когда все на земле видно, пересадим три лилейника, а с двумя расстанемся совсем.И важно пото их несколько дней поливать.
Наташа, красивые у вас лилейники! И такое количество сортов! У меня они тоже имеются, но сортов немного. Но количество даже не считала. Надо будет на досуге посчитать ради интереса.
Ах. С каким бы удовольствием я поделилась вами, При чем не маленькими росточками, а большими кустами. Мне с ними уже сложно справляться и под ними очень много места занято. А у нас участок сложный, ровной земли мало. На счету каждый метр.
Наташа, спасибо! Согласна с каждым словом в Вашем топике.
Лилейники-прекрасные цветы! Невозможно оставаться равнодушной, глядя на них. Ваш семейный «краснодив» и меня покорил! У меня их много, но не таком количестве, как у Вас. И ухаживаю за ними я так как и Вы.
Спасибо за добрые слова моему саду
Моему единственному лилейнику, который я купила в магазине уже 3 года и он ни разу не зацвел.Такая пышная листва, столько побегов. Устала ждать цветов, что с ним сделать, может пересадить? Не выбрасывать же его, на фото при покупке он такой красивый, да и стоил дорого.
Ненадо выбрасывать. Как правило, многие лилейники сначала наращивают корневую систему, а потом зацветают.
У меня есть несколько лилейников, которые зацвели еще в горшках в первый год покупки. А когда я их высадила на место в ОГ, они зацвели только через 2-3 года.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: