Сирень, пересаженная в 2018 году, этой весной полноценно не раскрылась, листья маленькие, а цветы зачахли, едва показавшись (3-4 см). Что предпринять для её спасения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Athanasius Athanasius
Дзержинский
Здравствуйте, любители сирени!
Прошлым летом 2018 года, перед домом службы делали детскую площадку и выкорчевали шикарный куст сирени. Я не смог удержаться от соблазна пересадить его с другой стороны дома (южной), под своим окном.

Перенесла она пересадку вполне достойно, листья едва начав чахнуть, вновь налились и радовали глаз. Этой весной, в апреле, сирень начала выпускать листья одна из первых, среди всей растительности за моим окном. Однако, сейчас май, но она полноценно так и не раскрылась, листья маленькие, а цветы зачахли «на корню», едва показавшись (3-4 см). При этом выглядит вполне здоровой, без изъянов, но мелкие листья и, по-моему, не растет.

Буду очень благодарен, если подскажите, что предпринять для спасения этой бедолаги. Может чем-то опрыскать, добавить в воду для поливки?
Спасибо.

Источник: 7dach.ru/profile/alfa_buss/created/comments/

Вид из окна
Вид из окна

Крупно листья и усохшее соцветие
Крупно листья и усохшее соцветие

Вид с улицы
Вид с улицы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 441 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
При пересадке надо было обрезать ветки хотя бы наполовину. Цветов в этом году не было бы, но куст остался здоровым.
Сейчас не успевшая восстановиться корневая система надрывается, не в силах обеспечить питанием заложенные ПРОШЛОЙ ВЕСНОЙ (сразу после цветения) соцветия и листья.
Мне кажется, обрезать ещё не поздно и сейчас. Особенно цветы.
Справедливости ради надо сказать, что у меня один куст, никуда не пересаженный, а сидящий на одном месте уже лет 8, выглядит немногим лучше. Поросль у корней здоровенькая. Другое растение от этого же клона в десятке метров прекрасно цветет, листья крупные и упругие.
Наверно болящее я просто выпилю под корень, все равно оно не у места находится, посреди «плодового сада» (вымерзшего на 70% в позапрошлом году, но тем не менее).
Огромное спасибо за отклик, попробую обрезать ветки. Повезет-неповезет, может оправится…
Удачи и здоровья!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: