Это маслёнок сибирский или другой вид?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Прошу прощения за «примитив», то, что это маслёнок и он съедобный — понятно. Но вопрос про вид: это «Suillus sibiricus» («Маслёнок сибирский») или некий другой? Сверху шляпка светло–жёлтая. В пользу «sibiricus» говорит и то, что взят он в лесу около Красноярска (Сибирь). Определите, пожалуйста!

«Suillus sibiricus» («Маслёнок сибирский»)?
«Suillus sibiricus» («Маслёнок сибирский»)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 533 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
А под каким деревом он рос? У меня такие растут под лиственницей. И я определила свои как «масленок лиственничный». Бывает с красноватой и желтоватой шляпкой.
Спасибо за ответ! Лиственниц там нет. Только берёзы и сосны. За «наводку» СПАСИБО: погуглил. Пишут, что «лиственничный» («Suillus grevillei») растёт только под лиственницами. Кроме того, мой сверху настолько светлый и чисто–жёлтый, что, увидев его сверху, я не думал, что это маслёнок. А есть ли некие специфические черты, чтобы распознать вид? Насколько я гуглил, «Suillus sibiricus» («Маслёнок сибирский») наиболее похож. Надо отметить, что за десятки лет «тихой охоты» я впервые увидел этот вид (всего 2 экземпляра в одном месте), то есть это некая экзотика.
Гугл, конечно, знает все. Но есть замечательный атлас по грибам. Жаль, под рукой нет, мы такую книгу свекру подарили. А лиственничный у меня тоже очень светлый, почти белый. И растет исключительно под лиственницами. И что интересно, рос под одной, ее пришлось спилить из-за стройки, потом появился под другой в 20 м. А в этом году обнаружила под третьей, плакучей, тоже далеко от тех двух. Для меня загадка, как они там появляются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: