Как выбрать и смонтировать теплый пол

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avito Avito
Многие мечтают иметь пол с подогревом в своем доме или квартире, однако зачастую бывает сложно понять, как подступиться к этому вопросу, какую именно конструкцию выбрать и как происходит процесс установки.

Теплый пол в доме — это совершенно другой уровень комфорта!
Теплый пол в доме — это совершенно другой уровень комфорта!

Теплые полы становятся все популярнее среди россиян, осенью 2021 года пользователи «Авито» ищут их на 71% чаще, чем в прошлом году. Но и выбор таких систем постоянно увеличивается, и каждый пользователь может найти товар, который будет соответствовать всем его ожиданиям.

Ольга Попова, руководитель категории «Обустройство, дом, дача» компании «Авито» рассказывает, какие варианты систем полов с подогревом существуют, что нужно учитывать при монтаже и какие напольные покрытия рекомендуется укладывать на них.

Ольга Попова


Сейчас на рынке покупатели выбирают среди трех популярных систем:
  • водяных теплых полов,
  • электрических теплых полов,
  • пленочных.

Каждая из этих систем имеет свои плюсы и минусы.

Водяные полы с подогревом

Водяные теплые полы считаются классикой отопительной системы в частных домах, но не в квартирах! Вернее, для монтажа теплого водяного пола в квартирах есть очень много но. Во-первых, в России переоборудование системы центрального водоснабжения для установки теплого пола в многоквартирных домах запрещено законодательно. Во-вторых, даже если вы являетесь обладателем квартиры с независимым газовым отоплением, разрешение на установку водяного теплого пола надо подписывать в УК. И не каждая управляющая компания на это пойдет. В-третьих, есть важный финансовый аспект. Если вдруг что-то пойдет «не так», и система даст течь, вам придется не только ремонтировать свои квадратные меры, но и оплачивать ремонт соседу снизу. 
 
Монтаж теплого водяного пола проходит в несколько этапов: сначала подготавливается основание, затем укладываются гидроизоляция и теплоизоляционный слой, далее устанавливается распределительный коллектор, отвечающий за распределение подачи воды и регулировку температуры, после прокладываются сами трубы. Затем этот «пирог» заливается бетонной стяжкой, поверх которой укладывается напольное покрытие.

Так выглядит раскладка труб водяного теплого пола
Так выглядит раскладка труб водяного теплого пола

Если к вашему дому подведен газ, то вы оцените экономичность такой системы отопления: объем расходуемого газа на систему отопления с теплым полом приблизительно равен объему без него. Основной минус работы с такой системой заключается в сложности ее монтажа и необходимости обладать достаточным опытом.

Электрические теплые полы

Идеальный вариант для тех, кто живет в квартирах, — электрический кабельный теплый пол. Главный плюс этой теплосистемы — ее долговечность. При правильном монтаже срок службы кабеля составляет порядка 50 лет.

Монтируется она довольно просто: на бетонное основание укладывается фольгированный утеплитель, далее клеится монтажная лента, а к ней крепится кабель. Сверху заливается бетонная стяжка, толщина которой зависит от выбранного финишного напольного покрытия.

Нагревательный кабель заливается стяжкой
Нагревательный кабель заливается стяжкой

Особого внимания требует момент подключения этой системы к электросети. Напрямую это делать нельзя — необходимо использовать терморегулятор. И чтобы избежать проблем из-за скачков напряжения, лучше установить в электрощиток отдельный защитный автомат.

При укладке кабеля заранее подумайте о расстановке мебели: под тяжелыми шкафами, диванами и т.д. электрический кабель может перегреться и быстро выйти из строя.

Пленочные полы

Маты для теплых полов бывают двух видов — конвекционные и инфракрасные.
 

Конвекционные маты

Это более удобная вариация кабельного пола, поскольку здесь вам не придется укладывать кабель самостоятельно: он уже закреплен на сетчатом основании.

Укладка нагревательных матов конвекционного теплого пола
Укладка нагревательных матов конвекционного теплого пола

Кабель в данном случае используется тонкий, поэтому вся система занимает меньше места и требует минимальной толщины стяжки — от 5 до 10 мм. Сетчатое основание мата значительно упрощает установку, а высота пола в итоге практически не увеличивается.

Инфракрасный теплый пол

Он представляет собой графитовую термопленку — категорию электрических систем обогрева нового поколения. Главное преимущество такого пола состоит в легкости монтажа — его не надо заливать бетонной стяжкой.

Пленка инфракрасного теплого пола
Пленка инфракрасного теплого пола

В отличие от конвекционных матов и электрических кабельных полов некоторые модели инфракрасного теплого пола можно укладывать и под мебель: благодаря функции саморегуляции перегрева не возникнет. Поэтому и с точки зрения пожарной безопасности инфракрасный пол — оптимальный выбор. Кроме того, электричества инфракрасный пол потребляет примерно на 20% меньше, чем конвекционный, так что это еще и более экономичное решение.

Инфракрасный теплый пол не требует стяжки
Инфракрасный теплый пол не требует стяжки

Укладываются маты сухим методом прямо под напольное покрытие, и весь монтаж занимает не более 4 часов. Останется лишь подключить теплый пол к системе электроснабжения и установить термостат.

Теплый пол под ваше напольное покрытие

Важным пунктом монтажа любой системы теплого пола является выбор напольного покрытия, так как не все материалы спокойно переносят перепады температур и воздействие тепла. Наиболее предпочтительными напольными покрытиями для теплых полов считаются керамогранит и керамическая плитка: они обладают наилучшей теплопроводностью и долго сохраняют тепло.

Такое покрытие подойдет для любого теплого пола, а для водяных полов является основным вариантом
Такое покрытие подойдет для любого теплого пола, а для водяных полов является основным вариантом

Достаточно универсальным решением с точки зрения выбора покрытия является теплый кабельный пол. Он подойдет практически ко всем типам материалов от керамогранита, натурального камня и керамической плитки до ламината, паркетной доски и даже линолеума и ковролина. Кабель можно уложить и под наливной пол.

Электрический теплый пол под паркетной доской
Электрический теплый пол под паркетной доской

То же относится и к инфракрасному полу, но его лучше не монтировать под плитку: это экономически невыгодно, так как придется использовать довольно дорогостоящие цельнонагревательные пленки. А вот под ламинат, паркетную доску, ковролин из синтетических и натуральных волокон (в том числе — с длинным ворсом) и линолеум инфракрасная термопленка подойдет отлично.

Инфракрасный пол — один из лучших вариантов для монтажа под ламинат
Инфракрасный пол — один из лучших вариантов для монтажа под ламинат

Едва ли не единственное покрытие, под которое не рекомендуется устанавливать теплый пол, — натуральная древесина. Она чувствительна к изменениям микроклимата в помещении, и частое изменение температуры может пагубно сказаться на ее состоянии.

Статья размещена в разделах: , , , , выбор, , ,
2 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 1209 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Добрый всем октябрьский вечер! Славная получилась у Ольги Статья. Практически охвачены все проблемы и сообщено о всех подводных камнях напольного утепления.
Замечательная статья, только не очень понятно сколько такое удовольствие стоит? Знакомые обогревают дачу теплыми полами (электрическими) — тратят больше 10000 руб на электричество в месяц = эквивалент 5 кубов березовых дров

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: