Мангал как главный атрибут идеальной дачи и другие итоги "дачной переписи"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avito Avito
Изменилось ли отношение россиян к дачному отдыху в условиях пандемии? Интересные результаты показал опрос, проведенный экспертами Авито. В исследовании участвовали 5000 жителей России из разных регионов.

Многие горожане на самоизоляции задумались о покупке дачи
Многие горожане на самоизоляции задумались о покупке дачи



По результатам опроса, после вынужденных ограничений самоизоляции многие задумались о приобретении дачи, чтобы иметь возможность в любой момент уехать из города. Те же, у кого дача уже есть, планируют летом заняться ее благоустройством и ремонтом, не забывая, впрочем, об отдыхе с друзьями, баньке и шашлыках. 


Курс на дачу

Мысль о покупке загородного участка посетила во время самоизоляции 23% респондентов, и особенно ярко эта тенденция проявилась среди москвичей: из них 43% взглянули на дачный отдых по-новому, стали больше ценить возможность выехать за город. Пожалуй, это и не удивительно, ведь ограничительные меры в Москве были одними из самых жестких, а их период — одним из самых продолжительных в стране. 

Эксперты полагают, что такие цифры — еще не окончательный итог. Сегодня ситуация по-прежнему сложная: приближается пора летних отпусков, а какими будут возможности для поездок и отдыха — не понятно; ухудшилось и финансовое положение значительной части россиян. Поэтому, вероятно, для многих дача в этом году окажется единственным гарантированным и безопасным местом отдыха.

Любовь к даче в цифрах

Итоги «дачной переписи» свидетельствуют, что владельцами дач являются 45% россиян. Еще 27% респондентов сообщили, что обычно отдыхают на дачах родственников или друзей, а 2% предпочитают арендовать загородный дом на лето. Тех, кто вообще не интересуется дачным отдыхом, — не имеет дачи и ни к кому не ездит, — оказалось 21%. Большинство из них проживают в южных регионах страны, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири, в городах с численностью до полумиллиона человек.

Какой он, типичный российский дачник?
Какой он, типичный российский дачник?

Сколько времени проводит на даче ее счастливый обладатель? Около трети опрошенных (34%) приезжают на дачу только летом, но еженедельно, по выходным, а 20% бывают на участке всего несколько раз в месяц.  Лишь 14% респондентов живут в своем загородном доме весь сезон. Еще меньше количество тех, кто проводит за городом выходные в любое время года — таких 9%. 


Чем заняться на даче?

Как оказалось, дача у большинства участников опроса ассоциируется вовсе не с грядками. О своей любви к огороду сообщили только 42% респондентов, а 41% опрошенных утверждают, что не хотят сажать ничего, кроме, разве что, цветов или кустарников. 

Если же говорить о дачном отдыхе, то тут мы видим удивительное единодушие: подавляющее большинство — 71% участников опроса — ездят на дачу ради дружеских посиделок и шашлыков. 

Большинство участников опроса ездят на дачу ради посиделок с друзьями
Большинство участников опроса ездят на дачу ради посиделок с друзьями

19% опрошенных посвящают время дачного отдыха своему хобби. Среди популярных увлечений — не только традиционные чтение или рисование, но и пчеловодство, катание на питбайках, йога. Кстати, спорт у дачников тоже в почете: 20% респондентов сообщили, что катаются за городом на велосипеде; среди других видов активного отдыха — бег и сплавы на байдарках. 



Для 51% горожан дача — это, в первую очередь, возможность побыть на природе, отдохнуть в лесу или у реки. Кстати, 32% участников опроса отметили, что их любимое дачное занятие — рыбалка. Но природа — природой, а для 48% респондентов главное назначение дачи — семейный отдых, возможность провести время с детьми и близкими людьми. 

Поскольку шашлыки в списке дачных приоритетов уверенно лидируют, не удивительно, что список обязательных атрибутов идеальной дачи по итогам опроса возглавил мангал: по мнению 71% респондентов, если его нет, то и дача — не дача. И что интересно: такого мнения чаще придерживаются вовсе не мужчины (среди них такой ответ дали лишь 65% из числа опрошенных), а женщины (76%). Почетное второе место в рейтинге приоритетов досталось беседке (61%) и бане (60%). 

Мангал — обязательный атрибут «идеальной дачи»
Мангал — обязательный атрибут «идеальной дачи»

Лето с пользой

Отдыхать на даче россияне предпочитают с комфортом и готовы вкладывать средства в благоустройство своего загородного дома и участка. Большинство участников опроса планируют в летнем сезоне 2020 года провести косметический ремонт в доме, заняться серьезными улучшениями на участке или строительством бани. При этом 40% опрошенных рассчитывают уложиться в сумму от 50 до 100 тыс. рублей.

Наиболее серьезные, масштабные работы намечают на лето дачники в возрасте 35-44 лет. Представители старшего поколения предпочитают обойтись косметическим ремонтом, а молодежь (18-24 года) и вовсе благоустройством не озабочена — представителей этого поколения все устраивает, ремонтно-строительных работ на лето они не планируют. 

Молодежь не планирует летом заниматься ремонтом и благоустройством дачи
Молодежь не планирует летом заниматься ремонтом и благоустройством дачи

«Эта тенденция обусловлена сезонными факторами: лето — традиционное время для строительных работ у жителей нашей страны. Однако это, скорее всего, не единственная причина. По данным Авито, спрос на товары в категории «ремонт и строительство» в апреле и мае увеличился на 86% по сравнению с тем же периодом 2019 года. На 106% увеличился спрос на садовую технику, в 2 раза вырос интерес к стройматериалам. Очевидно, в новых условиях россияне решили уделить больше внимания организации своего комфорта, в том числе и на дачах», — комментирует Ольга Попова, руководитель макрокатегории «Обустройство, Дом, Дача» в Авито.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за статью   в избранное 2370 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: