Дачи в России стали доступнее: почему падают цены

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Согласно данным одной из крупнейших интернет-площадок по продаже недвижимости Avito, в 2019 году в России снизились цены на дачные дома. И хотя стоимость их все еще не так привлекательна, как хотелось бы, обзавестись загородной недвижимостью в садоводческом товариществе теперь можно немного дешевле.

Теперь дачный домик можно купить немного дешевле
Теперь дачный домик можно купить немного дешевле

Цены на постройки, предназначенные для сезонного проживания, за прошлый год снизились в среднем по стране на 5 %. В денежном выражении стоимость дачного квадратного метра, по данным на конец четвертого квартала прошлого года, составила 13,3 тыс. рублей. Эксперты считают падение цен естественным процессом и связывают его с тем, что предложение (10 %) превысило спрос (8,5 %). О причинах образовавшейся разницы читайте далее в нашем материале.
 

Сколько теперь стоят дачи

Лидером падения цен на дачные дома стал Приморский край, ценовые предложения здесь упали на 17 %. Стоимость одного квадратного метра в четвертом квартале прошлого года составила 13 778 рублей. Тем не менее, самыми доступными остаются садовые домики в Алтайском крае, они продаются по цене порядка 7,3 тыс. рублей за квадратный метр. Чуть выше стоимость дач в Удмуртии – 8,5 тыс. рублей за метр квадратный.
 
Цены на сезонные дома в Крыму и Краснодарском крае не изменились. Один квадрат крымской дачной недвижимости стоит 29,6 тыс. рублей.
 
Традиционно, самые дорогие дачи - в Подмосковье, Крыму, Краснодарском крае и… на Камчатке
Традиционно, самые дорогие дачи — в Подмосковье, Крыму, Краснодарском крае и… на Камчатке

Как ни странно, но самыми дорогими по стране оказались дачи на Камчатке. Здесь покупатели отдают 44 тыс. рублей за квадратный метр. Это значительно дороже, чем в Московской области, где средняя цена составляет 21,9 тыс. рублей за метр (снижение на 1 %).
 
Самарские дачники также продают свою недвижимость дороже московских. Здесь, несмотря на одинаковый с Москвой процент понижения, заплатить придется около 22,2 тыс. рублей за единицу дачной площади.
 
В Иркутской области стоимость дачного метра упала на 3 % – до 14,5 тыс. рублей, а в Башкортостане – на 7 %, до 11,8 тыс. рублей за метр квадратный.
 

Почему дачи падают в цене, и как долго это будет продолжаться

Аналитики выделили три основные причины, по которым цены на дачи в России падают. Одной из них является «дачная реформа», именно из-за нее многие вынужденно расстаются со своей загородной недвижимостью в СНТ.

Многие предпочитают продать дачи, чтобы не тратить время на их оформление
Многие предпочитают продать дачи, чтобы не тратить время на их оформление

Ряд изменений в законодательные акты требует обязательной регистрации недвижимости, построенной на участке, причем не только дома, но и всех капитальных построек, возведенных на фундаменте. Стоит это дорого, времени и сил отнимает изрядное количество. Есть и такие участки, на которых строительство домов категорически запрещено, например, в заповедниках.
 
Вот и предпочитают многие поскорее продать свои дачи, чтобы не тратить время на их оформление и не оплачивать огромные штрафы по окончании дачной амнистии.
 
Следующая причина – нерентабельность. Многих пугают изменения в налоговом законодательстве. Подробнее о том, сколько и за что будут платить дачники в 2020 году, смотрите в нашем материале Новые законы для дачников: хорошо или плохо?
 
Если раньше дача была не только местом активного отдыха для семьи, но и подсобным хозяйством, обеспечивающим овощами и фруктами, то сейчас намного проще и выгоднее закупаться на сезонных рынках и ярмарках. Потраченное на дорогу время, дороговизна посадочного материала, стоимость проезда, а теперь еще и налоги – все это не добавляет привлекательности содержанию собственной дачи.

Сегодня молодежь предпочитает комфортный отдых дачным хлопотам
Сегодня молодежь предпочитает комфортный отдых дачным хлопотам

Ну, и третья причина – смена традиций и интересов молодого поколения. Большинство современных людей в возрасте примерно до сорока лет предпочитают комфортный отдых дачным хлопотам. Исключение составляют те регионы, где собственный сезонный домик позволяет сэкономить средства и даже заработать. Это доказывают стабильно высокие цены на недвижимость в Крыму и Краснодарском крае.
 
Как долго продлится снижение цен, спрогнозировать пока еще довольно сложно. Вполне вероятно, что эта тенденция будет сохраняться до тех пор, пока большинство дачников не зарегистрируют недвижимость в установленном законом порядке.
 
Тогда, возможно, в России сформируется новый рынок дачной недвижимости – более узкий и более качественный. И тогда цены, скорее всего, снова поползут вверх.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
12 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 5931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Что-то я не заметила снижения цен.
У нас на участки, называемые в народе «мичуринские», цены действительно падают, люди по 2-3 года продают,
тут и цены на ГСМ сыграли негативную роль, и смена поколений, и размер участков,
по 6 соток люди не хотят покупать, пользуются спросом сдвоенные участки по 10-15 соток, и опять же от правления СНТ многое зависит,
да и смена поколений сыграла роль, молодые люди до 40 лет очень редко интересуются огородами/садами.
Ох уж эти молодые люди до 40 лет )) Видимо им споручнее будет потом «целину» поднимать в пенсионном возрасте — ну там, пни корчевать, перекапывать всё, бетон месить и вот это всё
У нас в поселке есть одна такая дачница, всю жизнь жила в городе, потом ей что-то в голову взбрело — и айда участок покупать. Участок «сырой» (не в плане влажности а в плане того что целина), воды — нет (т.е. надо или колодец или скважину) — ну и она знай ходит в военную часть (у них там кран торчит) с баклашками набирает, а до туда топать — ну километра полтора в одну сторону. Возле участка и на самом бурьян вырос (огорода нет), ну, я взял да и приперся с козами, фигли, она выскочила, разоралась, что это за выпас, сё вы тут делаити Ну мы слиняли оттуда быстро Потом в поселке встречаемся, она теперь каждый раз спрашивает не к ней ли мы на участок идем, очень боится что мы припремся, хотя мы были-то там за всё время один раз, мне-то всё равно в какую сторону идти.
Ну еще ходят слухи что администрации некоторых районов стали распродавать пустующие сельхозземли, под это дело те, кто хотел участок побольше — полезли чуть ли не в фермеры, а старые свои участки да, иногда продают.
У нас в одном районе, граничащим с городом, владелец — животновод — фермер, бывший председатель совхоза во времена СССР продал гектары строительной фирме,
теперь там, почти на границе с посевными угодьями трав на силос коровкам, будут «расти» панельки.
Ну это хулиганство, на сельхозземлях можно (по закону) строить только теплицы или садовые домики, иногда — коттеджи, если коттедж является жилищем непосредственно хозяина (фермера) (и он там один коттедж, а не целый поселок), а вся остальная территория идет под какую-нибудь, не знаю, картошку, ну может еще коровники и всякие ангары для тракторов. А вот панельные многоэтажки городить низзя.

Хотя были прецеденты, слышал правда не помню уж где, короче там налепили реально многоэтажек, потом их сносили, а глава района с уголовным делом (кажется) ушел, ну и еще кой-кому перепало за компанию.

Насколько мне известно подобные «мероприятия» возможны только на уровне чуть ли не губернатора, а то и выше, кто поменьше такие вещи попросту не согласует. а даже если и согласует — запросто возможен откат назад и да, со сносом.

А у нас тут была история но там без безобразий — просто какая-то семейка купила территорию какого-то совхозика (или колхозика, я не знаю), тупо вся туда переехала из города и занимаются косьбой травы (заготовкой), продают её кому попало фермерам и частникам (прессованую рулонами или тюками), а всю «лишнюю» недвижимость (вроде маленьких дач) попродавали. И сидят, бараны у них там, поросята какие-то, а основное — это сено. Ничего особо не сеют (массово), и стадо — не больше чем у меня, но усиленно косят, навесили оборудование на трактора и гоняют по заросшим полям и лугам, накосят, оно подсохнет, потом сгребут техникой, там же урулонят или по тюкам, а потом свозят в ангары и круглый год торгуют. Бизнес у них такой, ну и попутно живность для себя. Я у них одно время брал, но потом перешел к другим, потому что у других тюки плотнее и разгружают сами, а у этих тюки легче (сена чуть меньше, хотя у них и дешевле на 10 рублей за штуку), но надо самому лезть с машины перекидывать, пока с неё перекидаешь, пока сам на чердак забросишь — это утомляет. Другие сами разгружают — ну а на чердак уже я, но разгружать не надо, а цена выходит рублей двести разницы со всей машины, да и то не факт, потому что у тех тюки тугее, сена упихано больше, а у этих тюки легкие, разваливаются чаще если неаккуратно работать.
Паша какое ж это хулиганство, коли «хозяин» скупил паи за бесценок, стал де-юро и де-факто полноправным хозяином,
состряпал грамотное обоснование продажи земли…
и сам, в той думе находясь, перевёл земли из одного статуса в другой((
на публичные слушания автобусами рабочих подвозили и всё по закону,
да ну их… с их политикой и загребущими ручонками.
Хм. Не полезу в эти дебри, не располагаю информацией. Да и располагал бы — тоже не факт что полез бы. Никак не могу прокомментировать.
Так, с моей лично «колокольни» — менять сельхозземли на поселок городского типа — фигня. Сиюминутная выгода, а дальше хоть трава не расти. Невыгодно. Народу он туда предположим населит кучу — а рабочие места где возьмет, получится орда полубомжей с пустыми карманами, какой с них прок, они даже коммуналку не заплатят, не окупится ж ничего. Тупо повиснет это строительное творение мертвым грузом и всё. Недальновидный короче дяденька.
Хотя кто знает, может у него там производства какие-то под боком и люди нужны, я информацией не располагаю же.
По моему мнению, дачные общества в том виде, как они есть уже изжили себя. А в что-то новое еще не трансформировались. Все впереди.
От людей еще зависит, я заметил когда собираются со схожими интересами/работой (по старинке, когда были товарищества работников одной и той же фабрики или завода и т.п., десятилетия вместе работающие) — товарищества вполне бодренько функционируют, а если все кто в лес кто по дрова никто никого не знает и более нигде не пересекаются — всё, начинается чехарда и (как правило) заканчивается вороватым председателем, взявшимся из ниоткуда, понимающим товарищество как свою дойную корову. Точнее даже не свою, а чужую, потому что свою корову принято кормить и ухаживать за ней, а не устраивать разруху в сочетании с бесконечными поборами.

Поживем увидим.
Одна и основная причина — это вымирание граждан старшего поколения, а дети и внуки не видят в этом смысл, предпочитают отдыхать духовно, нежели физически…
А, это теперь так называется, «духовно отдыхать» Ну понятно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: