Теперь дачный домик можно купить немного дешевле
Цены на постройки, предназначенные для сезонного проживания, за прошлый год снизились в среднем по стране на 5 %. В денежном выражении стоимость дачного квадратного метра, по данным на конец четвертого квартала прошлого года, составила 13,3 тыс. рублей. Эксперты считают падение цен естественным процессом и связывают его с тем, что предложение (10 %) превысило спрос (8,5 %). О причинах образовавшейся разницы читайте далее в нашем материале.
Сколько теперь стоят дачи
Лидером падения цен на дачные дома стал Приморский край, ценовые предложения здесь упали на 17 %. Стоимость одного квадратного метра в четвертом квартале прошлого года составила 13 778 рублей. Тем не менее, самыми доступными остаются садовые домики в Алтайском крае, они продаются по цене порядка 7,3 тыс. рублей за квадратный метр. Чуть выше стоимость дач в Удмуртии – 8,5 тыс. рублей за метр квадратный.Цены на сезонные дома в Крыму и Краснодарском крае не изменились. Один квадрат крымской дачной недвижимости стоит 29,6 тыс. рублей.
Традиционно, самые дорогие дачи — в Подмосковье, Крыму, Краснодарском крае и… на Камчатке
Как ни странно, но самыми дорогими по стране оказались дачи на Камчатке. Здесь покупатели отдают 44 тыс. рублей за квадратный метр. Это значительно дороже, чем в Московской области, где средняя цена составляет 21,9 тыс. рублей за метр (снижение на 1 %).
Самарские дачники также продают свою недвижимость дороже московских. Здесь, несмотря на одинаковый с Москвой процент понижения, заплатить придется около 22,2 тыс. рублей за единицу дачной площади.
В Иркутской области стоимость дачного метра упала на 3 % – до 14,5 тыс. рублей, а в Башкортостане – на 7 %, до 11,8 тыс. рублей за метр квадратный.
Почему дачи падают в цене, и как долго это будет продолжаться
Аналитики выделили три основные причины, по которым цены на дачи в России падают. Одной из них является «дачная реформа», именно из-за нее многие вынужденно расстаются со своей загородной недвижимостью в СНТ.Многие предпочитают продать дачи, чтобы не тратить время на их оформление
Ряд изменений в законодательные акты требует обязательной регистрации недвижимости, построенной на участке, причем не только дома, но и всех капитальных построек, возведенных на фундаменте. Стоит это дорого, времени и сил отнимает изрядное количество. Есть и такие участки, на которых строительство домов категорически запрещено, например, в заповедниках.
Вот и предпочитают многие поскорее продать свои дачи, чтобы не тратить время на их оформление и не оплачивать огромные штрафы по окончании дачной амнистии.
Следующая причина – нерентабельность. Многих пугают изменения в налоговом законодательстве. Подробнее о том, сколько и за что будут платить дачники в 2020 году, смотрите в нашем материале Новые законы для дачников: хорошо или плохо?
Если раньше дача была не только местом активного отдыха для семьи, но и подсобным хозяйством, обеспечивающим овощами и фруктами, то сейчас намного проще и выгоднее закупаться на сезонных рынках и ярмарках. Потраченное на дорогу время, дороговизна посадочного материала, стоимость проезда, а теперь еще и налоги – все это не добавляет привлекательности содержанию собственной дачи.
Сегодня молодежь предпочитает комфортный отдых дачным хлопотам
Ну, и третья причина – смена традиций и интересов молодого поколения. Большинство современных людей в возрасте примерно до сорока лет предпочитают комфортный отдых дачным хлопотам. Исключение составляют те регионы, где собственный сезонный домик позволяет сэкономить средства и даже заработать. Это доказывают стабильно высокие цены на недвижимость в Крыму и Краснодарском крае.
Как долго продлится снижение цен, спрогнозировать пока еще довольно сложно. Вполне вероятно, что эта тенденция будет сохраняться до тех пор, пока большинство дачников не зарегистрируют недвижимость в установленном законом порядке.
Тогда, возможно, в России сформируется новый рынок дачной недвижимости – более узкий и более качественный. И тогда цены, скорее всего, снова поползут вверх.
тут и цены на ГСМ сыграли негативную роль, и смена поколений, и размер участков,
по 6 соток люди не хотят покупать, пользуются спросом сдвоенные участки по 10-15 соток, и опять же от правления СНТ многое зависит,
да и смена поколений сыграла роль, молодые люди до 40 лет очень редко интересуются огородами/садами.
У нас в поселке есть одна такая дачница, всю жизнь жила в городе, потом ей что-то в голову взбрело — и айда участок покупать. Участок «сырой» (не в плане влажности а в плане того что целина), воды — нет (т.е. надо или колодец или скважину) — ну и она знай ходит в военную часть (у них там кран торчит) с баклашками набирает, а до туда топать — ну километра полтора в одну сторону. Возле участка и на самом бурьян вырос (огорода нет), ну, я взял да и приперся с козами, фигли, она выскочила, разоралась, что это за выпас, сё вы тут делаити Ну мы слиняли оттуда быстро Потом в поселке встречаемся, она теперь каждый раз спрашивает не к ней ли мы на участок идем, очень боится что мы припремся, хотя мы были-то там за всё время один раз, мне-то всё равно в какую сторону идти.
теперь там, почти на границе с посевными угодьями трав на силос коровкам, будут «расти» панельки.
Хотя были прецеденты, слышал правда не помню уж где, короче там налепили реально многоэтажек, потом их сносили, а глава района с уголовным делом (кажется) ушел, ну и еще кой-кому перепало за компанию.
Насколько мне известно подобные «мероприятия» возможны только на уровне чуть ли не губернатора, а то и выше, кто поменьше такие вещи попросту не согласует. а даже если и согласует — запросто возможен откат назад и да, со сносом.
А у нас тут была история но там без безобразий — просто какая-то семейка купила территорию какого-то совхозика (или колхозика, я не знаю), тупо вся туда переехала из города и занимаются косьбой травы (заготовкой), продают её кому попало фермерам и частникам (прессованую рулонами или тюками), а всю «лишнюю» недвижимость (вроде маленьких дач) попродавали. И сидят, бараны у них там, поросята какие-то, а основное — это сено. Ничего особо не сеют (массово), и стадо — не больше чем у меня, но усиленно косят, навесили оборудование на трактора и гоняют по заросшим полям и лугам, накосят, оно подсохнет, потом сгребут техникой, там же урулонят или по тюкам, а потом свозят в ангары и круглый год торгуют. Бизнес у них такой, ну и попутно живность для себя. Я у них одно время брал, но потом перешел к другим, потому что у других тюки плотнее и разгружают сами, а у этих тюки легче (сена чуть меньше, хотя у них и дешевле на 10 рублей за штуку), но надо самому лезть с машины перекидывать, пока с неё перекидаешь, пока сам на чердак забросишь — это утомляет. Другие сами разгружают — ну а на чердак уже я, но разгружать не надо, а цена выходит рублей двести разницы со всей машины, да и то не факт, потому что у тех тюки тугее, сена упихано больше, а у этих тюки легкие, разваливаются чаще если неаккуратно работать.
состряпал грамотное обоснование продажи земли…
и сам, в той думе находясь, перевёл земли из одного статуса в другой((
на публичные слушания автобусами рабочих подвозили и всё по закону,
да ну их… с их политикой и загребущими ручонками.
Так, с моей лично «колокольни» — менять сельхозземли на поселок городского типа — фигня. Сиюминутная выгода, а дальше хоть трава не расти. Невыгодно. Народу он туда предположим населит кучу — а рабочие места где возьмет, получится орда полубомжей с пустыми карманами, какой с них прок, они даже коммуналку не заплатят, не окупится ж ничего. Тупо повиснет это строительное творение мертвым грузом и всё. Недальновидный короче дяденька.
Хотя кто знает, может у него там производства какие-то под боком и люди нужны, я информацией не располагаю же.
Поживем увидим.