Чем отличаются альтернариоз и хлороз томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не пойму, что это с томатами? Яндекс фото определяет как альтернариоз. Или это хлороз? Подскажите новичку, что делать? Листья стали ужасными, а цветы первые появляются. Поливать азотными препаратами, хелатом железа или «Алирин + „Гамаир“?

Рассада, высажена 1 мая в теплицу. Была идеальной. Теперь что с ней?
Рассада высажена 1 мая в теплицу. Была идеальной. Теперь что с ней?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, болезни растений, , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 794 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Barhat Barhat
Все ответы и комментарии (4)
Посмотрите в справочнике
Альтернариоз вызывается грибом, а хлороз физиологическим расстройством. К тому же хлороз появляется на верхушках растений, а Вашем случае эта желтизна пошла снизу, от старых листьев к новым — недостаток Азота. И не читайте интернет, пытаясь определить, а обращайтесь на ресурс 7 дач, тут всегда помогут!!!
Если это недавно пересаженная рассада помидоров, то видимо это издержки адаптации растения к новым условиям и проблемам с питанием. Недостаток питания растения компенсирует перемещением питательных вещество из старых листьев к точке роста. в этом случае верхние листья и новый прирост выглядят получше. На ослабленные и лишенные питания нижние листья конечно нападают и грибы и бактерии. Лучше их защитить фунгицидами. А вот обрывать их пока не стоит. Пусть отдадут сначала все, что накопили до конца. Начнут уж подсыхать, тогда и удалите.
Альтернариоз — грибковое заболевание. Во — первых, для его развития надо время, в мае её обычно еще нет. А споре еще прорасти надо, развиться. Во — вторых — при болезни есть всегда спороношение, специальные образования на листьях, которые споры генерируют.
Ваши листья голодают, им не хватает азота в первую очередь, это самое сильное голодание, а может и всего остального. А почему? Не работают или плохо работают корни, видимо холодный грунт, холодная вода с питанием, и они попросту её не берут. Или — Вы посадили переросшую рассаду, корней мало, а листьев много, дефицит питания, на всех не хватает. А может и то, и другое, в комплексе. Ждем тепла, ждем укоренения растений. Начинаем их кормить комплексными удобрениями. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: