Как почистить дымоход обычной деревенской печи?

Приехала на дачу, стала растапливать печь, а весь дым в дом, видимо, дымоход, что ли, забит. Жгла газеты, бумагу — раньше помогало, но всё бесполезно. Подскажите, пожалуйста, как прочистить дымоход? Печь обыкновенная, деревенская. Марина Вячеславовна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Uroboroska Uroboroska и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
Марина Вячеславовна, посмотрите пожалуйста по ссылке. Интересная статья и в комментариях много советов. А  заслонку смотрели? Может она не открыта до конца?
www.7dach.ru/lukor/dela-pechnye-drova-pechki-dymohody-13471.html
www.7dach.ru/user_791/posovetuyte-pozhaluysta-kak-pochistit-dymohod-v-bane-41193.html
Может быть и дымоход не забит. Если в доме холодно, а на улице теплее, чем в доме, тяга будет в дом. Если есть возможность жечь что-либо максимально вверху, чтобы прогреть дымоход, при этом поддувало и топку нужно прикрыть максимально, чтобы приток воздуха был, но из маленькой щелочки.
Если же дымоход забит несерьёзно ( не птичьим гнездом, или забившимися листьями) протопите картофельными очистками. Раньше это помогало.
Если труба металлическая, можно по ней несильно постучать, нагар осыплется. Где его вычистить отследите по дымоходу. Если печь русская — в ней не сильна, не помогу. 
Нагар бывает даже при газовом отоплении. Чищу, и от птичьих (воробьиных) гнёзд т.ж. палкой с привязанным на верху пучком пакли, тряпья, то, что вам не нужно и не тяжело. Труба у меня высокая, больше 3-х метров. 
Последний раз редактировалось
Сталкивались с этой проблемой не раз. Поступали следующим образом. Печь у нас «грудка», так называют такие в нашей деревне, т.е. с варочной плитой. При затопке снимаем все чугунные кольца с того отверстия в плите, которое ближе к так называемым «ходам», куда дым идет из топки. Дрова пока в топку не накладываем. Через открытое отверстие в плите кладем сухую газету подальше прямо в этот самый ход, поджигаем. Дверца и поддувало открыты, заслонка трубы тоже. Сначала газета неохотно загорается, но буквально через полминуты весело горит, кладите её побольше! Когда прогорело, накладываем дрова в топку и поджигаем, как обычно, тяга уже есть, и печь топится без проблем. Такое бывает, когда зимой печь долго не топили. Можно, конечно, и трубу на крыше прочистить, и дымоход под трубой, в так называемом «борове», который находится на чердаке. Но если труба высокая, это технически непросто сделать. Берут веревку, привязывают к горлышку пластиковой бутылки с водой емкостью примерно 1,5л, и обвязывают это устройство можжевеловыми ветками, таким образом механически очищают внутреннюю поверхность трубы. В любом случае для профилактики накапливания ненужной сажи один раз в неделю обязательно надо протапливать печь осиновыми дровами, осина сажу съедает.
Мы эту проблему решаем так: еловые ветки связываются веничком(таким, чтобы за стенки трубы цеплялся), к нему крепим что-нибудь тяжелое — молоток или маленький топорик без ручки. Все привязываем к концу длинной веревки. У печки открываем все заслонки, дверки не открываем)). С крыши в трубу опускаем еловый веник и чистим, как бутылку ершиком. Теперь остается только вычистить обсыпавшуюся сажу из колодцев и поддувала. Ее можно снести в огород, очень хорошо под вишни или сливы.
Чистку каналов дымоходов нужно проводить регулярно, особенно если это касается домов с постоянным проживанием. Как правило, это следует делать в летний период, когда печь не топится. Чтобы не возникла необходимость экстренной работы зимой, например. Нужно помнить, что грязный дымовой канал может быть причиной пожара, попадания угарного газа в жилое помещение.
При прочистке используются щетки-ерши, а в случае плотных отложений сажи применяют стальной скребок или шар-гирю, с помощью которого очищают поверхность, освобождая дымоход от сажи. Проводя работы внутри помещения, не забудьте закрыть  портал камина полиэтиленовой пленкой и закрепить малярным скотчем.
дымоход

 
Следует помнить о том, что прочистку следует производить при открытых задвижках и закрытых прочистных дверцах. В случае отсутствия в отопительных печах прочистных дверец, необходимо определить по конструкции печи их местоположение. Для этого выбирают в этих местах кирпич, очищают ствол дымохода, а затем устанавливают дверцу.
Также прочистить  дымовую трубу можно сжигая  осиновые дрова, которые дают хорошую тягу. Кстати, сухой и сильный жар осины способствует сжиганию смолистых веществ. 
Как рассчитать размер печи, например, если  домик дачный площадью 22 м кв.? И сколько нужно кирпича.
Не забивайте себе голову расчетами: на такую площадь любой минимальной кирпичной печи хватит. Кирпича надо штук 500 — 700 в зависимости от проекта печи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: