Печь на даче: штукатурить или клеить кафельной плиткой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет. Вчера сложили мне печь на даче. Незамысловато и просто. В плане ровности видны небольшие отклонения, но печка топится, все вроде нормально. Думал я её штукатурить, но есть мнение, что когда печь топится наездами, штукатурка отваливается. Однако и про кафель слышал, что лопается и отваливается. Ваш опыт в студию!

печь на моей даче


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор, ,
19 комментариев 3 спасибо за вопрос 5 в избранном 17261 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Evgeniya1973 Евгения и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (19)
Здесь основная проблема не в том, что вы её будете топить «наездами», а в температурных коэффициентах при нагревании. Лучше отштукатурить «эластичным» раствором с добавлением глины. Притом, насколько я знаю, печь сначала протапливают, и пока она тёплая, её штукатурят. Плитку у Вас может просто «порвать».
Спасибо за мнение, а что порвет плитку или печку, что-то не понял.
Плитку может порвать, плитка должна быть специальная для облицовки печей, у нее коэффициент расширения должен быть как у кирпича
Спасибо за разъяснение.
Смотрел вчера в интернете по штукатурке печи. Увидел вариант с армированием. Логично предположить, что такая штукатурка крепче, поскольку сама себя держит. Но что меня смутило, это забивка гвоздей 80-100 мм в швы между кирпичами, для фиксации армирующей сетки. Делали ли Вы подобное?
Наклейте армирующую сетку из стекловолокна на жаропрочный клей.
Печь можно и оштукатурить, и облицевать керамической плиткой, можно побелить, покрасить, отделать изразцами или природным камнем. Важно соблюдать технологию при работе.
Самым простым способом отделки печи является оштукатуривание. На современном рынке представлено огромное разнообразие термостойких сухих смесей для оштукатуривания печей и каминов. Обязательно крепится металлическая сетка с ячейками 10-20 мм.
Можно облицевать плиткой. Самым прочным вариантом можно назвать клинкер, потому что для его изготовления применяются высокопластичные сорта глины.
А можно посоветовать отделку из камня – талькохлорит (из Карелии). Он относится к горным вулканическим породам и обладает самой высокой теплоёмкостью. Протопив печку, облицованную талькохлоритом пару часов, тепла хватит на целые сутки. Или из талькомагнезита, который поступает к нам из Финляндии, который более прочен и долговечен благодаря магнезиту в его составе.
Топлива расходуется меньше, налицо экономия. Фактура, конечно, красивая и никакой нагрев ее не разрушит. Необходим специальный клей из талькохлоритного порошка и жидкого стекла. Пока это достаточно дорогой вариант. Но стоит подумать. Можно облицевать какую-то часть печи, скомбинировав с другим материалом, и придать ей необычный и изысканный вид (см. рис.).

печь
печь
А армирующая сетка из стекловолокна не подойдет? Только металлическая?
Металлическая сетка используется, если толщина штукатурного слоя более 3 см, а стеклосетка (Строби) делается при толщине штукатурного слоя от 0,5 до 3 см.
Металлическая армированная сетка обеспечивает надежное сцепление кладки и штукатурки. И должна немного отстоять от поверхности печи, и за счет переплетения имеет небольшой объем, что и дает возможность удерживать штукатурный слой.
Стеклосетка – это плоский материал, она может выполнять роль опорно-декоративную, ее можно утопить (прижать шпателем) в нанесенный слой штукатурки, что добавит прочности и идеальной ровности. И не дает перепадам температуры повреждать декор.
Спасибо, более менее стало ясно. Правильно ли я понял, что металлической сеткой я могу немного вытянуть, выровнять поверхность по уровню, так как ее располагаем на требуемое нам расстояние? Если да, то на что она крепится? Термоклей?
Сетка металлическая крепится к основе печи гвоздями, которые забивают в щели между кирпичами, затем загибают. Их шляпки должны выступать над поверхностью примерно на 10 мм. Можно еще добавить шайбы («блины») для более надежной фиксации. см. схему. Примерно так. Швы перед этим очищают и слегка заглубляют.
Термоклей не сможет выдержать такую нагрузку, да и со временем он «ползет». Вот вместо раствора можно использовать термоклей, а можно его добавить в штукатурный раствор.

сетка
сетка
Спасибо за ответ. Все наглядно. А гвозди какие нужно использовать 80-100 мм? или меньше?
Комментарий от нашего подписчика Николая:
Попробуйте терракотовую плитку, использую два года, и зимой и летом на даче. Зимой топим сразу по приезду. Ничего не отпало, до этого была простая кафельная — тоже без проблем, стояла несколько лет. На фото видно остатки внизу, клеил на термостойкий клей, та же плитка и в сауне.





Добрый день. Три года назад купили в деревне дом, где имеется настоящая русская печь. Так вот, к моему удивлению, она как раз обложена недорогой облицовочной плиткой. У предыдущих владельцев уточнили, когда были проведены данные работы, так они даже и не вспомнили (хозяева были только одни, они умерли, а дом продавал наследник). Отмечу огромный плюс: уход за печью превосходный. Копоть, которая неизбежно оседает на лицевой стороне печи, смывается мягкой тряпкой с каким-нибудь средством (типа Фейри), достаточно одного раза в месяц. Минус: в некоторых местах плитка все-таки хлюпает, но нам это проблем не доставляет, т.к. мы пока топим её по мере необходимости (наездами в холодное время).
Поищите в гугле изразцовую плитку для печей, это же произведение искусства можно сделать! Дороговато, но офигеть как красиво!





Если бы не стоял вопрос экономии — так бы и сделал. Но имеем, то что мало чего. Потому живём и делаем максимум из того что есть.
 
Я помню облицовывал печи плиткой, плитка была специальная, но не израсцы (с израсцами честно скажу, не работал, не было у меня их). Она была вроде кафеля, глазурованная, а сама не цементная, а из обожженой глины, по консистенции как хороший такой кирпич, только чуть плотнее (видимо, на заводе эту глину перед обжигом прессовали).
Та же история — гвозди между кирпичом, и приклеивание плитки. В качестве раствора брал смесь обычного цемента, огнеупорной глины и мелкого просеянного песка. Просто цемент брать ни в коем случае нельзя, он от нагрева ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОТРЕСКАЕТСЯ. И сам треснет, и плитку еще разорвет.
Пропорцию точную уже не помню, помню только что глины клал чуть больше чем цемента, а цемент как на хорошую штукатурку обычно кладут. Главное всё хорошо размешать, и глину, и цемент, чтобы не вышло что в одном месте цемента много, а глины нет и наоборот.

Что еще, к слову, места, которые не сильно раскаляются (облицовка массивных каминов, например), можно выполнить и обычной, цементной плиткой, и она не треснет. Но вот если идёт заметный нагрев — то только глиняную обожженую печную плитку.

По кладке израсцов ничего умного не скажу, знаю только что там свои обязательные тонкости, просто так от балды это не делается. Изразец от обычной плитки отличается формой, он не просто плоский как кафель.
Мы печь облицовывали кафельной плиткой, но не сразу, как сложили, через два месяца. Нужно, чтобы она хорошо просохла, а то плитку будет рвать. Клеили плитку на теплую печь, на жаростойкий плиточный клей. Уже два года стоит — ничего не отвалилось пока. Но печь в доме, поэтому топим без перерывов, весь холодный сезон.
Кстати, старую печку, от прежней хозяйки доставшуюся, так же облицовывали, тоже нормально все было.
Ну Ваш вариант не совсем подходит, потому как я зимой, особенно в морозы, не езжу. Спасибо за комментарий

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: