Кто помнит те времена, когда газеты не только читали, но и широко использовали в разных бытовых целях — рыбку копченую, например, завернуть или еще что? Сегодня многих волнует вопрос безопасности среды обитания и продуктов. Газеты и вообще...
Добрый день, уважаемые семидачники!
У меня новый вопрос в предверии повальных прополочных работ в саду и огороде. Для того чтобы меньше возиться с прополкой, советуют мульчировать травой, опилками, корой и т.д. А одна моя подруга замульчировала...
Можно ли свежескошенной травой мульчировать почву под кустами и, если да, то каков максимальный слой мульчи? Заранее благодарю всех, кто поделится своими знаниями и опытом.
Свежескошенная трава
Можно ли допустить, чтобы мульча соприкасалась со стволами/стеблями высаженных осенью деревцов и кустарников?
Цель: утеплить на зиму, не дать замерзнуть зимой.
Мульча (в зависимости от культуры и наличия на участке сырья): торф, опавшая...
Какая кора лучше для мульчирования?
Лето стоит дождливое и прохладное (не сказать, холодное). Ломаю голову, стоит грядки замульчировать соломой или не стоит, как бы не сгнило все под ней. С другой стороны, замучили сорняки, устала полоть…
Смотрите все материалы
про мульчирование:
Смотреть все
Но я чувствовала, что подобный ответ и будет )
А я, когда указала, что «специалисты возразят», имела ввиду именно более холодные регионы
Я бы предложила использовать траву (а также пищевые отходы, овощную ботву и т.д.) для приготовления компоста. И уже компостом мульчировать почву под деревьями. Это способ, который позволит и траву «к делу пристроить», и о саде позаботиться, и при этом не переживать о гнилях, плесени и мышах (в компосте они обычно не живут).
И да, на зиму такую мульчу в саду лучше не оставлять — это хорошее «общежитие» не только для мышей, но и для вредителей. И это снова возвращает нас к идее компоста: ведь если травяную мульчу убирать, то куда, если не в компост? Так может, лучше сразу готовить компост?
Это просто мысли вслух Я у себя в саду примерно так и делаю (у меня почва супесчаная). Трава в качестве мульчи — на однолетних посадках, преимущественно в огороде и теплицах, а в саду — компост.
Я — не специалист
Но… всю жизнь так и делаю
Земля в моей местности плохая, климат засушливый.., поэтому укладывание скошенной травы пластами под деревьями, кустами и на грядках необходимая мера, которая даёт сразу три плюса: улучшение почвы, благодаря перепреванию растительных остатков, появление дождевых червей, сохранение влаги и уничтожение сорняков…
Даже 4 плюса получилось ))
Мыши, вообще-то обгрызают кору, при недостатке питания, зимой. У молодых деревьев. Конечно, для это ещё нужен снег и мороз. С которыми у вас не очень, видимо. Но разведение мышей чревато тем, что они объедать будут и огород, и вас в доме. Не говоря уже о переносимых ими инфекциях, которые с их следами жизнедеятельности будут вас ждать на участке, не только на земле, но и в воде и в воздухе.
Вы не поверите, но мульчированием занимаются не все. В большинстве случаев оно малоприменимо и вредно. И это там где оно родилось — на грядках. В саду это просто жесть. Это для Василия есть разница между злаками и яблонями, но у вас труха или гниль, а споры вредоносных грибов в академиях не обучались, разницы между листовым опадом и гнилой травой не видят, для них это всё питательная среда. Все болячки яблонь ведутся на земле, как раз вот в таких пластах. Посырее — монилиозу раздолье, чуть посуше — парше. И так по кругу.
И что вам сложного задернить? Просто посадить травку и косить её регулярно? Песок для неё не проблема. Дожди у вас есть. Молодым деревцам, вокруг, от 3-4 лет это уже можно делать. Травы с покоса там чуть да маленько, как раз для дёрна хватает. Но самое главное есть дожди и нет вымерзания зимой.
А саду это только в плюс. Дёрн для сада то что надо.
А яблони по другому надо кормить. Гнильём их не накормишь.
Источник: Мульчирование в садоводстве
Только не написано как это применимо в саду. Как это правильно делать, кто знает и поделиться опытом.
У меня плотный слой травы в 10 см за олин летний месяц превращается ч труху, которая просто исчезает в грунте.
Куда она девается?
Я отвечу — всякие червячки уносят
И грунт становится более рыхлым и… жирным, что ли…
Так у меня на землю в саду без слез не взглянешь…
Сплошная известь, щебень и немного глины с песком…
Я даже не могу состав определить.
Видели грунт на скалах? Какой состав?
А благодаря постоянному внесению органики (растительной) хоть какой-то результат!
Всяких червячков для травы не существует. Или нематоды или хрущи. Дождевые черви питаются… землей, с уже разложившейся органикой. Много у вас нематод, хрущей и дождевых червей? Да нет практически. Вот вам и ответ — куда уходит органика. В никуда. Все микроэлементы вступают в реакцию с воздухом, осадками, конденсатом, и улетучиваются. Совсем. Чтобы они связались с землей и перешли по наследству растениям, они должны быть в земле, а не на её поверхности.
Гумус, что бы понимать нарастает от 1 до 10 миллиметров за 100 лет. И только если звезды сойдутся.
А вот всякую гнилушку получить — такой помойкой запросто. Если всех нас посадить на целый год с тем что мы выращиваем, никто зиму не переживет. Потому что всё сгниёт. Ничего не сохранится. Вот вам и ответ — что такое мульча.
А в остальном я останусь при своем мнении, хорошо, Леон?)
Даже если нет там никакой пользы для почвы, есть плюс в сохранении влаги! Это для наших растений намного ценнее
Ближе к корням, а не к рассаднику гнилей.
Тоже чего-нибудь придумал, по крайней мере — попробовал, кроме капельного полива. А то он слишком ненадежная технология в наших условиях. ( и ваших и в наших)
Можно!
Можно!
Полоцк — явно, запад, но не северо-запад…
А от меня, само-собой, даже Краснодар, уже север.., а Ростов — северо-запад.
Я-то при чём?)
Почему спрашиваю .., с детства уяснила, всё, что выше Воронежа.., да, север)
Ну, а если серьезно… Нет, не север… Даже тот же Псков еще не север… Север — это уже Архангельск, Мурманск…
Вот там, да… Там для меня белые медведи по улицам ходят)
Везде жить можно…
А рассказывать «ах, вы на юге, у вас палку воткни, она заколосится...»
Заколосится. Если на солнце не сгорит или ветром не сдует
Везде есть плюсы, везде есть минусы.
И жить, повторю, можно везде
А про траву — если не подсохла, то будет гнить. Я иногда потом гнилые рулетики скручиваю из нее )). Но у нас сыро, травы завались. Бросаю в компостную кучу.
А по поводу юга, то я жила на юге и там как раз «воткни и растёт» плохо работает. Это здесь я могу посадить клубнику и не полить.