Можно ли скошенную и подсушенную траву укладывать пластом для перегнивания под плодовыми деревьями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли скошенную и подсушенную траву укладывать пластом для перегнивания под плодовыми деревьями?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , плодовые деревья, ,
46 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 12432 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (46)
Вот именно пластом я бы все ж не советовала: слежавшееся сено в таких условиях может стать рассадником гнили и плесени. Возможно, зависит от климатических условий, но в нашем довольно прохладном климате получается именно так. А вот если разложить более-менее рыхло — чтобы воздух мог циркулировать — тогда да: сухая трава потихоньку перепреет, послужив одновременно и удобрением, и мульчей.
Мы с тобой писали одновременно))
Но я чувствовала, что подобный ответ и будет )
А я предполагала, что южане возразят Поэтому сразу оговорочку сделала насчет климатических условий В общем, получилась еще одна наглядная иллюстрация к вопросу о том, почему всегда стоит указывать регион
Ага
А я, когда указала, что «специалисты возразят», имела ввиду именно более холодные регионы
Видимо так и получается, если стать на пласт в сухую погоду, то появляется как бы дымок, наверное это плесень. Почва на участке песчаная, бедная на питательные элементы, пытаюсь вырастить сад, есть первые плоды, вот и пытаюсь удобрить ее травой, органики нет, если убирать траву, то в жаркую погоду деревьям не хватает влаги, песок ее не удерживает. буду по вашему совету оставлять тонкий слой травы, хотя в этом году была мысль перекопать приствольный круг деревьев. это конечно лишний труд и сильные ветра выдувают песчаник. скорее от этого откажусь. за лето скашивание происходит несколько раз, может пробовать косить чаще. тогда будет меньше травы, увеличится время на ее отрастание.
В Вашей идее, на мой взгляд, бесспорно есть разумное зерно. Песчаную почву, конечно, и мульчировать полезно, и удобрять нужно. И в роли мульчи скошенная трава очень даже неплоха, главное — не давать ей слеживаться и гнить. Но в качестве удобрения этого будет мало.
Я бы предложила использовать траву (а также пищевые отходы, овощную ботву и т.д.) для приготовления компоста. И уже компостом мульчировать почву под деревьями. Это способ, который позволит и траву «к делу пристроить», и о саде позаботиться, и при этом не переживать о гнилях, плесени и мышах (в компосте они обычно не живут).
Надо выяснить за сколько времени она перепреет, сколько раз за сезон ее добавлять?
А это только опытным путем определить можно… И тут дело ведь даже не столько в том, чтобы предыдущая порция полностью перепрела к моменту добавления новой. Важнее, чтобы не образовывались плотные пласты, чтобы не нарушался воздухообмен. Ну, примерно так: «поспела» свежая порция травяной мульчи — старую порыхлили — добавили свежей.
И да, на зиму такую мульчу в саду лучше не оставлять — это хорошее «общежитие» не только для мышей, но и для вредителей. И это снова возвращает нас к идее компоста: ведь если травяную мульчу убирать, то куда, если не в компост? Так может, лучше сразу готовить компост?
Это просто мысли вслух Я у себя в саду примерно так и делаю (у меня почва супесчаная). Трава в качестве мульчи — на однолетних посадках, преимущественно в огороде и теплицах, а в саду — компост.
Наверно специалисты ответят, что нельзя.., что есть риск гниения, образования болезнетворных бактерий…
Я — не специалист
Но… всю жизнь так и делаю
Земля в моей местности плохая, климат засушливый.., поэтому укладывание скошенной травы пластами под деревьями, кустами и на грядках необходимая мера, которая даёт сразу три плюса: улучшение почвы, благодаря перепреванию растительных остатков, появление дождевых червей, сохранение влаги и уничтожение сорняков…
Даже 4 плюса получилось ))
Все главное в деталях. Если почва бедна органикой — вносите траву. Если все нормально — зачем мышей разводить. Почву в садах обычно под черным паром держат или под лугом. А что это такое? Взошла трава — перемотыжили — вспахали или скосили. Вот вам и трава под деревьями. А специально стаскивать? Ну если только почва — не структурная глина, что даже сорняки не растут. Как то так. Удачи.
Специально не стаскиваю, только из междурядий сгребаю, боюсь высохшая трава в случае поджога выжжет деревья. от дома тоже переносим под деревья. вот и получается не совсем тонкий слой, который похоже и плесневеет. а мыши на дерево не лезут яблочки грызть и мне не мешают! пускай роются. вот и возник вопрос, а не навредит ли эта плесень яблоням и плодам?
Не навредит. У яблонь свои болезни, у злаков свои. Как то так. Удачи.
Полейте биопрепаратами для компостирования, и плесень отсупит, а сам процесс разложения пойдет быстрее. Только не укладывайте близко к стволу дерева!
В таком разрезе с этой травы, вашим деревьям, ни грамма не достается. Вы откуда взяли, да ещё так уверенно, что пересохшее или сгнившее сено вдруг питание для корней деревьев?
Мыши, вообще-то обгрызают кору, при недостатке питания, зимой. У молодых деревьев. Конечно, для это ещё нужен снег и мороз. С которыми у вас не очень, видимо. Но разведение мышей чревато тем, что они объедать будут и огород, и вас в доме. Не говоря уже о переносимых ими инфекциях, которые с их следами жизнедеятельности будут вас ждать на участке, не только на земле, но и в воде и в воздухе.
Около стволов оставляю пространство. мыши не грызли. травой решил удобрить землю, из отзывов начинаю понимать, что это плохая идея. как я писал, почва местами желтая, песок. Изначально с умыслом здесь обзавелся домом, потому что нет грязи, всю весну и лето и осень можно ходить в тапочках! Но с возростом захотел посадить фруктовые деревья. Вот интересуюсь правильным приемам.
Достаточно одного раза, что бы себе сказать — маладец. Вы думаете мыши приходят, грызут, потом всё быстренько зарастает, так по новой? Нет. Если по харду, у вас по весне просто не распустится дерево. Вы даже сразу и не увидите.
Вы не поверите, но мульчированием занимаются не все. В большинстве случаев оно малоприменимо и вредно. И это там где оно родилось — на грядках. В саду это просто жесть. Это для Василия есть разница между злаками и яблонями, но у вас труха или гниль, а споры вредоносных грибов в академиях не обучались, разницы между листовым опадом и гнилой травой не видят, для них это всё питательная среда. Все болячки яблонь ведутся на земле, как раз вот в таких пластах. Посырее — монилиозу раздолье, чуть посуше — парше. И так по кругу.
И что вам сложного задернить? Просто посадить травку и косить её регулярно? Песок для неё не проблема. Дожди у вас есть. Молодым деревцам, вокруг, от 3-4 лет это уже можно делать. Травы с покоса там чуть да маленько, как раз для дёрна хватает. Но самое главное есть дожди и нет вымерзания зимой.
А саду это только в плюс. Дёрн для сада то что надо.
А яблони по другому надо кормить. Гнильём их не накормишь.
Скошенная трава неплохо защищает почву от высыхания а, разлагаясь, добавляет азот в почву. Перед применением даем ей подсохнуть день-два на солнце, в противном случае трава быстро загниет.

Источник: Мульчирование в садоводстве

Только не написано как это применимо в саду. Как это правильно делать, кто знает и поделиться опытом.
Ничего она в почву не добавляет. Сверху если лежит. Добавляет компост. И совсем не сверху, и это совсем не гнилая трава.
Ну, почему «сверху она лежит»???
У меня плотный слой травы в 10 см за олин летний месяц превращается ч труху, которая просто исчезает в грунте.
Куда она девается?
Я отвечу — всякие червячки уносят
И грунт становится более рыхлым и… жирным, что ли…
Так у меня на землю в саду без слез не взглянешь…
Сплошная известь, щебень и немного глины с песком…
Я даже не могу состав определить.
Видели грунт на скалах? Какой состав?
А благодаря постоянному внесению органики (растительной) хоть какой-то результат!
На таких скалах, в европах лучший виноград выращивают. Видели? А вы посмотрите. У них даже там тропинок нет, всё на фуникулере.
Всяких червячков для травы не существует. Или нематоды или хрущи. Дождевые черви питаются… землей, с уже разложившейся органикой. Много у вас нематод, хрущей и дождевых червей? Да нет практически. Вот вам и ответ — куда уходит органика. В никуда. Все микроэлементы вступают в реакцию с воздухом, осадками, конденсатом, и улетучиваются. Совсем. Чтобы они связались с землей и перешли по наследству растениям, они должны быть в земле, а не на её поверхности.
Гумус, что бы понимать нарастает от 1 до 10 миллиметров за 100 лет. И только если звезды сойдутся.
А вот всякую гнилушку получить — такой помойкой запросто. Если всех нас посадить на целый год с тем что мы выращиваем, никто зиму не переживет. Потому что всё сгниёт. Ничего не сохранится. Вот вам и ответ — что такое мульча.
Вот только виноград и растёт. И без Европ
А в остальном я останусь при своем мнении, хорошо, Леон?)
Ой, да пожалуйста, зряшнюю работу делать не запрещено)))
Да почему ж зряшную??
Даже если нет там никакой пользы для почвы, есть плюс в сохранении влаги! Это для наших растений намного ценнее
Влагу надо засовывать под землю. Там она ценнее, чем на поверхности.
Ближе к корням, а не к рассаднику гнилей.
Тоже чего-нибудь придумал, по крайней мере — попробовал, кроме капельного полива. А то он слишком ненадежная технология в наших условиях. ( и ваших и в наших)
Когда был газон, было много скошенной травы. Куда её девать, конечно под деревья. За месяц от этого пласта и следа не оставалось. Так трижды за сезон и укладывал, чтобы не перекапывать приствольный круг.
Можно!
Вы не путайте теплое с мягким. Это северо-запад. У вас всё просто высыхает. У той скошенной травы — 90% вода. Вот поэтому ничего не остается.
Леонид, я ваши белые коридоры еще не забыл, поэтому не путаю, ни теплое ни мягкое!
Можно!
Только потом не косите на соседа, что от него вам парша прилетела. Это ваша заслуга. И ничья больше.
На порядочных соседей, с кем добрососедские отношения, буду молится! Но некоторые сажают два 6-9 метровых ореха, и думают, что под их окном я не посажу такое же!
Нечего, нечего. Только себе спасибо.
Ну, если я правильно поняла и автор вопроса из белорусского Полоцка..., то это, все-таки не северо-запад…
Полоцкое княжество — вместе с Новгородской республикой — основа основ Северо-Запада. Да и Белоруссия не юга. От вас по широте почти 1000 км на Север.
А от вас, сколько на юг?
Полоцк — явно, запад, но не северо-запад…
А от меня, само-собой, даже Краснодар, уже север.., а Ростов — северо-запад.
Я-то при чём?)
А мы Северо-Восток. Так звезды сложились. Это не я придумал.
Наталья, а Липецк где? От вас?
Практически Северный полюс)))
Максим..., а Липецк по широте выше или ниже Воронежа?) Лень по карте смотреть
Почему спрашиваю .., с детства уяснила, всё, что выше Воронежа.., да, север)
Ну, а если серьезно… Нет, не север… Даже тот же Псков еще не север… Север — это уже Архангельск, Мурманск…
Вот там, да… Там для меня белые медведи по улицам ходят)
В Псковской области у моей тетки офигенная дача, где что только не растет… Да и у девочек на сайте видела…
Везде жить можно…
А рассказывать «ах, вы на юге, у вас палку воткни, она заколосится...»
Заколосится. Если на солнце не сгорит или ветром не сдует
Везде есть плюсы, везде есть минусы.
И жить, повторю, можно везде
А речь вообще не про это, а про то, что в разных условиях нужны разные способы ухода за растениями.
А я с Максимом УЖЕ общаюсь)
Он-то об этом знает?)))
Появится- ответит
Да, Максим, опишите свой процесс удобрения травой, сухую ложите или сырую сразу в пласты? Мне ктото говорил что нельзя использовать сырую траву, почва от нее закисляется. Мнения всех разделились, однозначного ответа я не услышу, придется мудрить самому. Темболее что траву кудато нужно девать, не совсем голый песок. Растет при дождях, а если долго нет, выгорает от солнца.
Кстати, про север и юг, что у нас не крайний север это факт. Я лет 25 тому ездил на Украину погреться, моей супруги там жила тетя, и уезжая оттуда я выкопал пару грецких орехов и привез в свою широту. Один посадил у себя в любимый песчаник, а другой у тещи, она в деревне живет. Здесь можете поугадывать их судьбу если хотите! Я потом отпишу как получилось.
Неужели плодоносят?!
А про траву — если не подсохла, то будет гнить. Я иногда потом гнилые рулетики скручиваю из нее )). Но у нас сыро, травы завались. Бросаю в компостную кучу.
А по поводу юга, то я жила на юге и там как раз «воткни и растёт» плохо работает. Это здесь я могу посадить клубнику и не полить.
Да, в этом году первый урожай орехов. Я их и не надеялся увидеть вообще. В нете пишут, что орехам нужен другой орех для опыления, но к радости звцвел и созреть успел. А с компостом возиться нет время, скашиваю траву и в сад.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: