Все семена из этих яблок той же осенью я посеял в грунт. В следующем году в результате первичного отбора я оставил для дальнейшего выращивания четыре сеянца с ярко выраженной антоциановой окраской листьев и признаками культурного растения (крупная листовая пластинка, малая сбежистость побегов, короткие междоузлия, бесшипность). Остальные сеянцы были использованы как подвои для прививки.
После того, как сеянцы вступили в плодоношение, три были мною выбракованы, а один, которому я дал рабочее название «Внучкино», выращиваю (и размножаю) до сих пор.
За 27 лет своей жизни это дерево ни разу не пострадало от наших зим. За минувшие годы я передал саженцы «Внучкиного» многим садоводам в разные районы Ленинградской области, и могу уверенно сказать, что даже в самых морозобойных местах на севере и востоке они прекрасно растут и плодоносят.
Дерево поздно просыпается весной. Когда большинство яблонь уже покрыты юными листьями, у неё только пробуждаются почки. Большинство сортов уже в цвету, а на «Внучкином» только выдвигаются бутоны. Но это не мешает хорошей опыляемости и завязыванию плодов. Сила роста умеренная, я бы сказал, что приближается к полукарлику, крона широко раскидистая, ветви повислые с тупым углом отхождения. Весной и в начале лета листья имеют красную окраску, затем они становятся тёмно-зелёными с красноватыми жилками.
Цветы крупные, розового цвета. Яблоки созревают в середине сентября. Они крупного размера — от 120 до 180 г, ярко-красной окраски, округлой и конусовидной формы, в стадии полной зрелости яблоки как бы полупрозрачные, «наливные», сочные и очень приятные на вкус. Все мои знакомые, отведавшие этих яблок, тут же захотели иметь такую же яблоню у себя в саду.
Особенность этого сеянца — сочетание декоративности дерева с плодами крупного размера и высоких вкусовых качеств. Хочу отметить, что яблоки с этого сеянца в обычных условиях (на веранде) сохраняются до середины ноября. Важно, что и урожайность этой яблоньки высокая — не уступает антоновке.
Я, конечно же, начал работу по размножению интересного плодового дерева. Оно хорошо удаётся на сеянцах, а также на парадизке Будаговского (высота около 2 метров) и на полукарликовом подвое 54-118. Формировать это деревце лучше в уплощённой форме, вытянутой вдоль ряда, иначе из-за своей раскидистости оно занимает слишком большую площадь.
К сожалению, нет сорта без недостатков. Не лишена их и моя яблоня. Это невысокая устойчивость к парше на уровне старых русских сортов Антоновки, Осеннего полосатого, Грушовки московской и периодичность плодоношения. Не понимаю, почему, но весной, в период распускания листьев и бутонизации, на «Внучкином» собираются полчища тли. Но бывает достаточно одной обработки каким-либо инсектицидом, чтобы избавиться от неё. И ещё одно замечание: последние 2-3 года, с тех пор, как я в уходе за садом стал использовать методы органического земледелия, нашествия тли прекратились.
Учитывая сочетание декоративности, зимостойкости, урожайности и высоких вкусовых качеств, я продолжаю размножать эту яблоню и считаю, что она может занять достойное место в садах нашего региона.
Дерево впервые зацвело и дало плоды в 1996 году. Осенью того же года у меня родилась внучка. Поэтому свой сеянец я назвал «Внучкино».
Василий Храбров,
Санкт-Петербург