Яркие и заметные маячки для растений: делаем своими руками

Друзья! Много говорилось на сайте о маячках для растений. И тем не менее хочу поделиться с вами простым и эффективным способом. Идею подглядела в одном садовом журнале. Метод оказался очень даже неплохим.

Нам понадобится:

  • цветные папки-скоросшиватели
  • ножницы
  • дырокол

Итак:

Купила 5 цветных папок-скоросшивателей (они не дорогие).

Цветные папки-скоросшиватели
Цветные папки-скоросшиватели

Нарезала полоски из цветной части.

Разноцветные полоски
Разноцветные полоски

С помощью дырокола сделала отверстия с одного края, другой край заострила. 

отверстия на полосках
отверстия на полосках

На полосках написала название сорта и прикрепила к каждому кусту помидоров, перцев, баклажанов ещё в стадии рассады, а также к таре, в которой растения растут (если они пока мелкие). 

Веточка оборачивается лентой, в отверстие просовывается другой конец ленты (заострённый) и чуть натягивается. Повзрослевшее растение пересажу в грунт вместе с маячком. Так сорта не перепутаются, что всегда получалось в стадии пересадки в грунт, и мы к концу сезона всегда узнаем, какой сорт дал нам урожай.

Вот так это будет выглядеть на растении
Вот так это будет выглядеть на растении

Можно также ориентироваться по цветам полосок: синие — один сорт, зелёные — другой, оранжевые — третий. Полоски подлиннее можно использовать для более крупных растений — кустарников, деревьев.

Может мой неприхотливой метод кому-то и пригодится.

Запись размещена в разделах: , , , , , своими руками,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kishyna Kishyna и еще 2 человека


Комментарии (4)
Марина, вы уж меня известие, но об этом способе я писала на этом сайте месяц назад. Вот ссылка на мою публикацию Маркируем рассаду (лайфхак)
Действительно. Я не видела. Прошу прощения
Марина, а для меня это ново и заинтересовало. Как долго держится эта маркировка?
Татьяна, извините, что долго не отвечала, не было возможности. Смотря какой маркер. Если маркер для маркерной доски, то не держится совсем. Я сейчас не могу сказать, что написано на маркере, так как он остался на даче, а я только что приехала оттуда, но я просила в магазине маркер для подписывания дисков.
Он держался сезон. Но всё равно я подстраховываюсь и записываю в блокнот. Например, клубника- зелёный- Елизавета, красный- Зенга — зенгала.
Томаты-зелёный- Скиф, красный- поцелуй герани и т.д. Маячки висят на каждом растении весь сезон.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бирки
Весной всех дачников «накрывает» волной подготовки к новому сезону. Мы покупаем семена, выращиваем рассаду, запасаем все необходимое вплоть до мелочей. К таким мелочам относятся и бирки для маркировки растений. Казалось бы, ерунда. Но в самый...
Очень часто в огородах родных и друзей я вижу интересные мне растения: цветы или овощи/ягоды. Но на вопрос «Что за сорт?» часто слышу ответ — «не помню/забыла/не знаю». И если в некоторых случаях можно собрать семена/черенки, то в случае с розами...
Пыталась несколько раз отметить название растения прям на грядке, чтоб в течении 3 лет хотя бы оно держалось… но  не хватает даже и на год этих способов. уже пробовала и под полтарашку прятать, но там от парникового эффекта влага на бумажке...
Подскажите, какой подручный материал можно использовать для бирок на прививки? Чтоб со временем не портились.
Второй год много экспериментирую с консервацией. Даже закрывая ряд баночек по одному рецепту, в каждую могу добавлять разные травки, взаимозаменять уксус и лимонку, менять дозировку соли и сахара. Иногда наклеиваю лейкопластырь и подписываю на...
Смотрите все материалы про бирки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать