Почему плохо плодоносит кизил?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Дайте, пожалуйста, совет по следующему вопросу. Есть небольшое кизиловое дерево (или кустарник), растет уже лет 20. Но к сожалению, дает очень мало плодов, несмотря на бурное цветение. Какие могут быть причины? Есть ли какие-то особенности в выращивании и уходе или в посадке данного типа дерева?
Спасибо.
С уважением, Али.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 8769 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Добрый день) Чтобы разобраться, надо знать ответы на несколько вопросов. Растут ли рядом другие сорта кизила? Солнечное ли место? Хватает ли воды? Ягоды не завязываются совсем или завязываются, но опадают?
Если завязи опадают, попробуйте подкормить деревце, обеспечить ему полив во время налива ягод. Если совсем завязей нет, можно по весне сбрызнуть медовой водой, возможно, поможет. Более современный метод — обработать «Завязью», но тут надо правильно рассчитать дозу и подобрать время. Если вокруг цветут другие кусты кизила, а обработки не помогут — скорее всего, кустик лучше обновить (сделать отводок, почеренковать, привить) — и пересадить на солнечное место в хорошо удобренную почву.
Наталья спасибо за ответ. Нет, кизиловых деревьев рядом больше нет, это единственный куст в саду, куст был привезен из леса, прижился хорошо. Место солнечное, в воде недостатка нет. Ягоды завязываются в небольшом количестве.
Кизилу нужна пара, чтобы запилялись.
Всем спасибо за ответы. Вчера посадил еще два куста рядом.
У меня растут рядом 6 кустов разного сорта, ежегодно цветут, но плодов нет или очень мало. Так, что не в этом суть.
У меня тоже в саду растёт кизил, поначалу ягод было мало, но они были вкусные, потом ягод не стало совсем, рядом нет других деревьев, но потом постепенно ягоды стали появляться откуда опылили надо спросить у пчёл)) поросль других кизилов в саду появляется регулярно, приходится бороться, но на них нет ягод, а если и есть происходит тоже самое что и с основным кустом.

В общем, по началу думали, что он от костра пострадал, в нескольких метрах жгли костёр, но вот как-то костры перестали мы там жечь, а траву в компост и в основном ездили на море и во всякие путешествия, в общем, приезжали и ягод нет и раз, и 2, и 3.

А в этом году никуда не ездили и решили посмотрет, ь есть ли ягоды и будут ли дальше и тут выявилась очень странная картина: нет ни точек, ни вредителей, листья целые, плоды были красивые и весной их было много, решили что в этом году наконец-то попробуем свои ягоды. Грешили, что воды не хватает и питания, соорудили компост возле него, поливаем регулярно и кучу, и само дерево, ягоды реально стали больше и красивее, и тут случилось то самое странное явление — ягоды стали массово опадать незрелыми, тогда возникает вопрос, откуда поросль в саду появляется, если ягоды не зрелые и почему все ягоды опадают и что с этим делать? На поросли в других местах так же всё опало… Прямо дерево загадок какое-то…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: