Какие листья можно использовать осенью мульчей для огорода?

Я тоже раньше боялся сажать озимый чеснок. Потом попробовал аж в ноябре месяце. Земля стояла колом. Посадил, засыпал кленовыми листьями. Ветер их, конечно, где мог разметал! Я думал, что не взойдёт. Ранней весной ещё кое-где лежал снег, а зелёные ростки чеснока уже вылезли и не поморозились. Прошлой осенью посеял в землю пораньше, засыпал листьями и травой. Выпал снег. Посмотрим, что будет весной. Никаких Эм-препаратов у нас не продают. Можно ли собирать не только кленовые, но и другие листья для мульчирования огорода осенью?  

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaSharkova Галина Шаркова
Лучший ответ от OlgaVoronova (Ольга Воронова):
Любые листья, кроме дубовых. Можно в принципе брать листья и от плодовых растений, если на них не было выраженных болезней. Овощи и плодовые, конечно, не имеют общих болезней, но обычно больные листья не советуют применять в периметре участка, поскольку в следующем сезоне инфекция опять может перекинуться на деревья.
обсудить
Все ответы и комментарии (4)
Мы с мужем для своей компостной кучи и наполнения тёплых грядок используем все листья, кроме дубовых. Вроде как находящиеся в них вещества угнетающе действуют на рост других растений.
Листья грецкого ореха не рекомендуют использовать для мульчирования.
А по мне, чеснок и так не замерзнет. Особенно в Финляндии с умеренно-морским климатом.Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать