Что это за вредитель на можжевельнике и как с ним бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первый раз за три года на можжевельниках обнаружил мелких насекомых (см.фото). Первый год после посадки обрабатывал «Абига Пик», но потом перестал, так вредителей/болезней не было.
Что это за вредитель и как с ним бороться и предупредить в будущем?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3120 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Очень похоже на мучнистого червеца. На можжевельнике вроде у него особая разновидность. Травить лучше системными препаратами типа Актара, Моспилан, Конфидор, Теппеки, Мовенто-энерджи. Но можно и просто Фуфаноном или даже Фитовермом. Но тогда придется добиться 100 % попадания препарата на вредителей.
Добрый день Андрей, спасибо за совет. Я попробовал поискать сам, и мне все же удалось найти, что это похоже на мучнистого червеца он же мохнатая вша iplants.by/a-videli-vy-muchnistogo-chervetsa-na-mozhzhevelnike/
Из указанных препаратов у меня есть только Фитоферм, попробую им, так как вредителей не очень много.
Андрей, Фитовермом видимо придется опрыскивать несколько раз. У него очень непродолжительное действие (1-2 дня), а червецы откладывают яйца и потомство из них появится уже после того, как Фитоверм полностью выдохнется. Системники работают долго и их хватит на взрослых и на молодь с одного применения. Такие препараты как Актара или Конфидор есть практически всегда в продаже.
Андрей, у Вас же не томат или огурец, чтобы фитовермом обрабатывать... Актара, Танрек и т.д. в помощь.
Андрей/Максим,
Да, вы правы, не томаты Надо не поленится съездить купить. Как обработаю, отпишусь о результатах.
Провел ревизию своих химикатов, нашел и опрыскал Биотлин, действующее вещество то же самое, что и в Танреке. (Камень в огород производителя Август, зачем одно и то же вещество продавать под разными названиями и разной ценой?!!).
Посмотрим, как результаты завтра.
Андрей, добрый день. Наткнулась на вашу статью. Как ваш можжевельник? Вы победили червеца?
У меня на Скальнике такая же зараза завелась. Обработала Актарой, теперь мониторю изменения.





Мари,
В прошлом году, из-за отъезда в отпуск, обработать Актарой не успел. Убрал где мог механически все, после делал так же, так количество вредителей не было массовым.
В этом году, снова был червец, но опять же не много, очищал механически по мере сил (всего 3 можжевельника Блю Арроу). Эпидемии нет, решил не применять химикаты. Во всяком случае попробовать так сделать в этом году и посмотреть на результаты. На данный момент ничего такого, что требовало бы применения химикатов ни на чем нет. Только розы сильно страдали от гусениц, но сейчас все ОК, восстанавливаются. Регион Астрахань.
По Вашим же фото, у меня таких наростов не было, вполне отчетливые «насекомые» сидели… Может это и не мучнистый червец/мохнатая вша?
(снова уезжаю, ответить через неделю смогу только)
Спасибо за ответ.
Честно говоря, на 100% я не знаю что это за «зверь» поселился у меня. Специалиста на дом не вызывала, только дистанционно общалась с владельцами садовых центров и питомников, показывала фото, в один голос сказали мне, что это червец.(((
Вот вчера обработала второй раз Актарой (спустя 10 дней после первой обработки), вроде становится получше, по крайней мере не появляется новых мест заражения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: