Чем подкормить можжевельник: удобрение для хвойных Органик Микс

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Вы любите хвойные растения? Я — очень! Но их у меня немного, потому что найти подход к колючим красавцам удалось не сразу. Наверное, оттого отношение к ним сложилось особенно бережное — для мульчирования использую исключительно хвою и шишки, после посадки обязательно притеняю и несколько лет поливаю саженцы. Балую колючих любимцев орошением кроны и чем-нибудь вкусненьким — специальными подкормками для хвойных. 

Для своих хвойных растений я выбираю лучшие удобрения
Для своих хвойных растений я выбираю лучшие удобрения

Признаться, дружба с соснами, елями и можжевельниками складывалась непросто. Поначалу хвойные категорически отказывались расти у меня. Потратив немалую сумму на покупку саженцев и применив на практике все советы по улучшению приживаемости (которые в моем случае оказались бесполезными), я сдалась. Ну сколько можно, в самом деле! После стольких безуспешных попыток и ангельское терпение было бы исчерпано, что уж говорить о скудных запасах моего!

Разумеется, со временем желание поселить в саду хотя бы крохотную сосенку или малюсенькую елочку вновь брало верх над доводами рассудка, и я снова бросалась в бой. Да, не зря поют песню безумству храбрых: мало-помалу хвойные стали приживаться, а со временем мне даже удалось одержать победу в битве за ель! Колючих первенцев я окружила такой заботой, которую ни до, ни после не довелось испытать ни одному растению в моем саду. Но не подкармливала: была уверена, что плодородный чернозем обеспечит моих любимцев всем необходимым.

Удобрения бывают разными

Однако со временем стало очевидно, что с питанием хвойных не все благополучно: то хвоя предательски побледнеет, то прироста почти нет. Первые специальные удобрения были куплены наобум: что было в сельском магазинчике, то и взяла. Елка позеленела, но побочный эффект подкормки меня слегка озадачил: небольшой муравейник, расположенный в полутора метрах от деревца, спешно покинули обитатели. С одной стороны, ситуация меня вполне устраивала: я выбилась из сил, пытаясь выпроводить муравьев с клумбы. С другой — все-таки одолевали сомнения: что в составе удобрения было для них настолько опасно, что они мчались от него куда подальше не разбирая дороги?

После подкормки хвойных первыми попавшимися удобрениями муравьи спешно покинули цветник
После подкормки хвойных первыми попавшимися удобрениями муравьи спешно покинули цветник

С того дня выбор удобрения стал почти ритуалом, а бюджетная цена перестала быть решающим фактором. Как говорится, мы не такие богатые, чтобы пользоваться дешевыми удобрениями: выкосить биоту сомнительным составом от недобросовестного производителя можно в один момент, а на восстановление здоровья почвы уйдут годы. Примерно так я рассуждала, и в итоге доступ на участок получили только биологические препараты, безопасные (во всяком случае — судя по информации на этикетке) для полезной почвенной микрофлоры.

Для своих хвойных растений я выбираю лучшие удобрения
В моем саду должно быть хорошо всем — и мне, и растениям, и почве

Но ведь совершенству нет предела, верно? Появляются новые специальные удобрения для хвойных с улучшенным составом, удобные в использовании, и нам все хочется попробовать. К примеру, меня впечатлил состав комплекса для подкормки огурцов «Органик Микс». Прогулявшись по интернет-магазину производителя, не смогла удержаться, взяла-таки удобрение для хвойных, а что! Ранее купленное — уже почти все вышло, все равно надо что-то брать, так отчего бы не испытать действие заинтересовавшего препарата? Вчера получила заказ — и уже сегодня буду тестировать. Сосенку и ели недавно подкармливала, а вот молоденькие можжевельники однозначно нуждаются в плотном «обеде».

Удобрение для хвойных «Органик Микс»

Немного расскажу о составе и способе использования препарата: не терпится поделиться впечатлениями, а моим детям растюшки малоинтересны. Могут вежливо выслушать, едва скрывая скуку и желание поскорее вернуться к своим делам, но не более того. Нет, мне нужен заинтересованный собеседник, с которым мы на одной волне!

Деликатес для хвойных
Деликатес для хвойных

Удобрение для хвойных «Органик Микс» — натуральный комплекс пролонгированного действия, обеспечивает растения питанием в течение 45 дней. На упаковке написано, что в составе присутствуют все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме. А именно: N (6%), P (3%), K (3%), Mg, S, Zn, Fe, B, Mo, пшеничная барда, мука бобовых, перьевая и рыбная, шелуха подсолнечника и какао, жмых кофе, меласса (кормовая патока), экстракт сахарной свеклы, мука люцерны, микронизированные морские водоросли.

Преимущества

  • Мощно стимулирует иммунитет растений. Это хорошо: в моем регионе растениям с плохоньким иммунитетом не пережить летнюю многонедельную жару с суховеями и зимние температурные качели.
  • Обеспечивает здоровье и красивый внешний вид хвойных растений на всех фазах развития. Тут даже добавить нечего: любому растению эти качества не помешают. Да и садоводы будут спать спокойнее, не переживая о своих драгоценных колючих питомцах.
  • Восстанавливает хвою после выгорания. А вот это свойство нужно взять на заметку. Есть у моей сосенки одна подгоревшая лапка. Но сначала протестирую удобрение на можжевельниках. Дело в том, что у меня есть принцип, который я никогда не нарушаю: не подкармливать новым составом все растения, вдруг купила подделку! Конечно, это удобрение я брала в магазине производителя, бояться нечего, но правило есть правило. Если с можжевельниками все будет нормально, подкормлю сосенку — и посмотрим, что станет с пожелтевшей хвоей.
  • Обеспечивает оптимальный для хвойных рН почвы. Замечательно, что еще сказать! То ли дачнику подручными методами пытаться добиться оптимальной реакции грунта, то ли специалисты об этом позаботились — мне кажется, второй вариант надежнее.
  • Ускоряет образование гумуса, восстанавливает структуру почвы, уменьшает потребность в поливе. А вот тут не очень поняла, каким образом это все сделает удобрение. Хотелось бы пояснений от производителя.

Такое удобрение моим хвойным наверняка понравится!
Такое удобрение моим хвойным наверняка понравится!

Способы применения удобрения для хвойных «Органик Микс»

Их всего два, и я намерена испробовать оба, но начну с сухого. Не потому что он лучше (я вообще их сравнивать не могу: ни тот, ни другой еще не опробовала), а потому что не требуется время на приготовление рабочего раствора (питательного коктейля). Правда, подождать бы пришлось всего сутки, но я запланировала подкормку на сегодняшний день.

1. Внести сухие гранулы

  1. Рассыпьте в приствольном круге растения нужное количество гранул: для саженцев первого года — 100 г, второго и третьего — 200 г, взрослых деревьев — 300 г. Отмерить удобрения просто: внутри каждого пакета есть мерная ложечка емкостью 20 г.
  2. Взрыхлите почву на глубину 5 см.
  3. Полейте и замульчируйте.

Хорошенько полила и замульчировала. Все как положено!
Хорошенько полила и замульчировала. Все как положено!

Небольшая заминка возникла с определением количества удобрения на каждый можжевельник: оба куста достались мне в дар, поэтому определить возраст могу лишь приблизительно. Точно не первогодки, но и не взрослые. Решила, что по 200 г на корень будет в самый раз, и отправилась в сад.

Сначала, выбиваясь из сил и обливаясь потом (7 часов вечера, а в тени +38°C), взрыхлила землю в приствольном круге. От частых поливов она здорово уплотнилась, и мне стоило немалых трудов разбить плотные комки. Но сил придавала надежда на новое удобрение — вот скоро оно улучшит структуру почвы, и рыхлить будет сплошное удовольствие! Затем рассыпала их в приствольном круге 10 мерных ложек гранул, еще раз прошлась тяпкой, чтобы перемешать их с грунтом. Затем хорошенько полила и щедро замульчировала сеном. Наверняка кора и шишки хвойных были бы лучше, но у меня не наберется нужного объема этого материала. В нашем регионе высота мульчирующего слоя должна быть 10 см, меньший с защитой грунта от прогревания не справится.

2. Приготовить питательный коктейль

  1. На ведро (10 л) воды берут 100 г (5 мерных ложек) гранулированного удобрения «Органик Микс», перемешивают.
  2. Ведро накрывают крышкой и оставляют состав доходить до нужной кондиции на 24 часа.
  3. Через сутки его вновь тщательно перемешивают — и поливают хвойные из расчета 3-5 л коктейля на 1 м² приствольного круга.

Гранулированное удобрение для хвойных Органик Микс
Гранулированное удобрение для хвойных «Органик Микс»

Коктейлем попотчую можжевельники через месяц: несмотря на то, что гранулы обеспечивают растения полноценным питанием в течение 45 суток, производитель рекомендует вносить подкормку раз в месяц. Так и сделаю.

Купила специальный блокнот, в котором буду фиксировать даты удобрения хвойных. Раньше у меня была обычная общая тетрадь большого формата, но увидела потрясающе красивую (на мой вкус) записную книжку садовода-огородника и не смогла устоять перед искушением. Купила, невзирая на кусачую цену. Хочу, чтобы все было красиво и радовало глаз, даже обычная рабочая тетрадь. Имею право!

Ну вот — все, что хотела поведать о своем новом приобретении, рассказала. Теперь остается терпеливо ждать, когда удобрение начнет действовать, и по факту оценить результат. Очень надеюсь, что он будет блестящим! Я буду периодически фотографировать свои можжевельники и обязательно поделюсь с вами и снимками, и своими впечатлениями от использования комплекса для хвойных «Органик Микс».

Ну а если у вас уже есть опыт подкормок этим удобрением, поделитесь практическим опытом, расскажите: как оно вам показалось?

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за статью   в избранное 36012 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: