Можжевельник вдоль дороги можно сажать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, туи вдоль дороги не рекомендуется сажать. А можжевельник вдоль дороги можно сажать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 914 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Смотря какая дорога. Вообще-то можжевельник к загрязненному воздуху чувствительней, чем туя.
Так что туя лучше?
Из всех хвойных она наиболее вынослива. Но надо, повторю, учитывать конкретные условия в регионе, интенсивность движения ( вдоль МКАД смогут расти, наверно, только пластмассовые хвойные), ну и цели высадки.
Вдоль дороги можно высаживать тую западную (Thuja occidentalis). Если речь идет о живой изгороди, то для закладки идеально подойдут её колонновидные формы; при этом не понадобится формировочная стрижка боков. В более южных и засушливых регионах для этих целей лучше использовать плосковеточник восточный (Platycladus orientalis). Среди можжевельников для этих целей подойдут, прежде всего, м. обыкновенный (Juniperus communis) и м. виргинский (Juniperus virginiana) и их колонновидные и пирамидальные формы.
Так что лучше, туя или можжевельник? Чтобы она потом не пожелтела.
Тут уж дело вкуса — что вам нравится, и еще наличие однородного, выровненного посадочного материала (если все-таки вы будете закладывать добротную живую изгородь для себя и потомков). Еще смотрите на сайте вот этот мой материал: 11 лучших хвойных растений для живых изгородей и Секреты создания хвойной живой изгороди
Там, где есть можжевельник, не будет ни груши, ни яблок, ни смородины. Вот такой вредный. Если Вам это не страшно — высаживайте. Он хорошо воздух очищает.
Наталья, у меня на участке 4 огромных можжевельника и полно яблок, ветки подпирали, чтобы не ломались, и так через год. Смородины тоже хватает и черной и красной. В этом году еще зеленой первый урожай сняли.
Грушу не сажали))
Так что не заметила, что можжевельник как-то особо докучает этим культурам))
Юлия, Вам очень повезло.Мы с соседями старемся его сажать поменьше.Из за урожая.
Я не считаю, что мне повезло) на предыдущей даче тоже рос можжевельник и тоже не заметили, чтобы как-то урожай страдал.
А есть обоснование плохому влиянию можжевельника на смородину, яблони и т.д.?
Я просто много у кого видела можжевельник на участках и никто не жаловался на него, о таком влиянии вот первый раз прочитала.
Считается, что можжевельник переносит ржавчину плодовых. Об этом предупреждал Мичурин. Когда я поинтересовался у Павла Траннуа, называвшего в своих аллелопатических перечнях можжевельник хорошим соседом для яблони, как он относится к этому утверждению, Павел Франкович резонно заметил, что за всю жизнь ни разу не видел серьезно пострадавшее от ржавчины дерево. Сейчас это болезнь третьего эшелона вредоносности. Уровень фунгицидов в садах куда выше, чем при Мичурине. одного сульфата меди сколько дачники вылили за 70 лет активного любительского садоводства.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: