Можно ли посадить можжевельник ветками, как на фото? Как правильно это сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, можно ли посадить можжевельник ветками, как на фото? Как правильно это сделать?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 7228 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Как на фото не пробовал! Я укоренял ветку Казацкого, отрезанной поздно вечером на одной из аллей. Разделил ветку секатором на несколько частей, чтобы из основания выходил побег. Из одной толстой ветки у меня получилось около шести посадочных. Далее поместил будущие саженцы горизонтально в воду, в неглубокую емкость, чтобы побег выходил из воды под 90 градусов и ждал. В течении месяца появились корни. Дальше сажал уже в грунт.
Года через три удалил из сада весь Можжевельник Казацкий из-за сильного заболевания ржавчиной.
Когда-то в Приморском отделении Никитского ботанического сада работали профессионалы, ассы черенкования хвойных пород. Они можжевельник обыкновенный черенковали круглый год, исключая только периоды активного роста побегов. Лучшее время для черенкования считалось апрель-май в парники под пленку. Лучший почвенный субстрат — песок или смесь песка и торфа (кислый торф нужно предварительно нейтрализовать). При этом можно брать черенки из однолетнего прироста, т.е. такие ветки не пойдут, надо нарезать полуодревесневшие черенки с «пяткой», т.е. с кусочком главного стебля. Лучшие результаты получены при предварительной обработке черенков стимуляторами роста и укоренении в туманообразующей установке. Однако самый лучший результат получается при укоренении черенков, нарезанных из многолетних побегов, 2-х-5-летних веточек. Как правило, на них уже есть готовые корневые зачатки, и они не нуждаются в обработке их стимуляторами роста. Доказано, что можжевельники из таких черенков растут быстрее и им для доращивания и посадки на постоянное место в сад нужно меньше времени: 2-4 года. Черенки молодого прироста доращивают в среднем у этого можжевельника 7-10 лет.
У м. казацкого черенкование проводят летом, когда закончен рост побегов (июнь) и еще зимой, после того, как кустарники «почувствуют», что такое морозец. Можно его черенковать и ранней весной до начала сокодвижения, т.е. до набухания вегетативных почек. Черенки обычно нарезают длиной 6-12 (15) см.
Спасибо, будем пробовать укоренять черенки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: